Питание
5 причин отказаться от обеда: чем опасна быстрая лапша?
4.5
03.10.2016
2916

5 причин отказаться от обеда: чем опасна быстрая лапша?

Содержание

После второй мировой войны, когда многие страны испытывали острый дефицит продовольствия, японец Андо Момофуки изобрел лапшу быстрого приготовления. Позже ее назвали главным японским изобретением XX века. Сегодня сложно встретить человека, который не питался ею хотя бы единожды. Статистика утверждает, что человечество употребляет в год около 44 миллиардов порций быстрой лапши!

Что изменилось в технологии ее производства за 58 лет, и можно ли питаться моментальной лапшой без риска для здоровья? Самые интересные факты и актуальная информация — в материале MedAboutMe.

Как производят быструю лапшу?

Как производят быструю лапшу?

Главное отличие моментальной лапши от традиционных макаронных изделий в том, что она, как правило, обжарена в масле. Ее технология производства подразумевает сушку с использованием разогретых до кипения растительных масел. Пропаренный полуфабрикат погружают в специальную камеру с кипящим пальмовым маслом на 2-3 минуты, где последнее заменяет содержащуюся в лапше влагу, за счет чего она становится более пористой. Благодаря изменениям структуры лапши, в дальнейшем ее можно приготовить просто залив горячей водой. Это делает процесс приготовления блюда очень простым и быстрым, что нравится потребителю.

Интересно, что в комплектацию продукта, созданного Андо Момофуки в 1958-м году, входили бульонный экстракт, пакет со специями и пальмовым маслом. Современная продукция оснащена иначе: только специи и небольшое количество растительного масла. Бульонный экстракт наши современники заменили сушеными овощами, грибами, ломтиками мяса, морепродуктами.

На этом отличия между продуктом послевоенных лет и современным аналогом не заканчиваются. Лапша быстрого приготовления, спасающая человечество от голода в послевоенные годы, имела другие потребительские характеристики и вкусовые качества.

Калорийность моментальной лапши, которая представлена в ассортименте многих магазинов, составляет 430 ккал на 100 г продукта. При этом содержание белка в порции наименьшее — всего 5,5 г, а углеводов больше всего — 52 г. Что касается жира, его значение равно 20 г.

Обед по-быстрому: будет вкусно!

Обед по-быстрому: будет вкусно!

В России моментальная лапша появилась в 1991-м году и сразу же завоевала признание потребителей. Ее дешевизна, удобство в транспортировке и быстрота приготовления сделали ее привлекательной для занятых граждан, а продуманная реклама, представляющая продукт как безопасный и полезный, вызывала доверие. Но на самом деле за яркой этикеткой скрывается далеко не полезное блюдо, регулярное употребление которого может привести к серьезным последствиям. Почему же быстрая лапша до сих пор не запрещена?

Изготавливается популярный продукт чаще всего из пшеничной муки высшего сорта, иногда с добавлением яичной муки. С точки зрения здорового питания — это не лучший выбор, поскольку мука высшего сорта — источник быстрых углеводов. Пользы организму она не несет, а вот калораж «наматывает» приличный.

Дополнительно в состав продукта входит пальмовое масло (на нем обжаривают лапшу). Это известный большинству людей компонент с сомнительной репутацией. Дело в том, что это масло является источником насыщенных жирных кислот, которые не могут организмом перерабатываться в полной мере. Как следствие, масло «оседает» на стенках кровеносных сосудов. Ситуация настолько серьезная, что в 2005-м году Всемирная организация здравоохранения выпустила официальный документ, призывающий минимизировать применение пальмового масла в пищевой промышленности, как один из способов профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Еще больше вопросов у приверженцев здорового питания вызывает содержание в лапше пищевых добавок — загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Их можно найти как в самой вермишели, так и в продуктах ее дополняющих — специях и масле.

По данным Росконтроля, все пищевые добавки, которые используются во время производства моментальной лапши, соответствуют требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и разрешены к применению. В продукт они вводятся в минимальном количестве. Аллергенов среди них нет.

Потенциально опасной пищевой добавкой, используемой в производстве лапши, считается глутамат натрия, который является одновременно усилителем вкуса и консервантом. По многочисленным свидетельствам ученых и врачей, накопление этого вещества в организме опасно для здоровья. Наибольший вред глутамат натрия представляет для детей, беременных и кормящих женщин и людей в преклонном возрасте. Вот почему «Доширак» и «Роллтон» — плохая идея для семейного обеда!

5 причин отказаться от обеда: чем опасна моментальная лапша?

5 причин отказаться от обеда: чем опасна моментальная лапша?

Для большинства людей привлекательность быстрой лапши кроется в ее дешевизне и доступности. Но на самом деле назвать лапшу бюджетным продуктом было бы неправильно. Судите сами!

Специалисты Росконтроля подсчитали, сколько стоит килограмм лапши быстрого приготовления. Небольшой брикет, который многие привыкли заваривать в кружке, весит около 55 г и стоит примерно 35 р. Это значит, что 1 кг быстрых макаронных изделий обойдется в 635 р. Для сравнения: изделия из твердых сортов пшеницы представлены в магазине по цене 120 р./кг.

Соглашаясь отобедать аппетитной, но вредной лапшей мы автоматически принимаем риски опрометчивого шага. Врачи-гастроэнтерологи, диетологи и другие специалисты области медицины не устают повторять, что «быстрые решения» чреваты длительным лечением в больнице. И тому есть 5 веских причин!

  • У быстрой лапши высокий гликемический индекс.

Это значит, что уже спустя 1-1,5 часа после обеда вы почувствуете голод и чувство усталости. Порция моментальной вермишели не дает чувство насыщения, которое наступает, к примеру, после ужина злаками и белковой пищей, а скорее провоцирует внеочередной перекус. Что в дальнейшем может способствовать накоплению лишнего веса, расстаться с которым, не изменив пищевые привычки, будет сложно.

  • В составе вермишели — трансжиры.

Трансжиры, потребляемые человеком в пищу на постоянной основе, затрудняют доставку питательных веществ через мембраны в клетки, способствуют возникновению атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.

  • Вермишель содержит пальмовое масло.

Пальмовое масло повышает уровень «плохого» холестерина в крови, что может стать причиной инсультов и инфарктов.

  • Производители используют добавку глутамат натрия.

Глутамат натрия, входящий в рецептуру моментальной лапши, может вызвать псевдоаллергическую реакцию, а повышенное содержание соли в продукте — способствовать удержанию жидкости в организме и появление отеков.

  • Налегать на быструю еду постоянно нельзя

Частое употребление в пищу блюд с высоким содержанием масла и искусственных пищевых добавок негативно влияет на организм и вызывает нарушения в работе органов и систем. Так, медицинская карточка любителя моментальной лапши может пополниться такими диагнозами как гастрит, диарея, нарушение пищеварения. Возможны болезни печени, почек, проблемы в работе ЖКТ и многие другие!

Вывод:

Макаронные изделия быстрого приготовления не могут считаться полноценным обедом, и нежелательны в рационе человека, следящего за своим питанием. В популярном пищевом продукте высокое содержание веществ, потенциально опасных для здоровья. Не рискуйте! Питайтесь правильно!

Комментарий эксперта
Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер
Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

Лапша быстрого приготовления — казалось бы, что может быть проще данного блюда? Так почему же мы так много слышим о ее вреде?

Первое, что нужно понимать, что все, абсолютно все продукты быстрого приготовления созданы на основе муки мелкого помола для более быстрого приготовления, а значит, мука очищена от всех полезных компонентов. Что это значит? Продукт содержит пустые калории, которые откладываются, а не перерабатываются, к тому же, данный продукт за счет высокого содержания клейковины тяжело переваривается и засоряет кишечник.

Второе, что неполезно — приправы. Если вы хотя бы раз пробовали эту лапшу без приправ, то есть ее совершенно невозможно, она безвкусна. В специи добавляют пресловутый глутамат натрия, который призван усилить вкус блюд или попросту создать его. Он опасен тем, что вызывает привыкание, но важнее то, что он как бы засоряет рецепторы, они перестают работать как нужно и для их стимуляции необходимо все больше и больше раздражителей, что провоцирует потребление большего количества соли и сахара, что чревато серьезными последствиями.

Так что лапша быстрого приготовления неполезна не только тем, что портит фигуру в качестве быстрого эффекта, но и тем, что наносит отсроченный вред здоровью, последствия которого устранить будет крайне непросто.


Едите ли вы лапшу быстрого приготовления? Поделитесь опытом на нашем форуме!