5 самых важных микроэлементов в диетологии

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Рацион питания каждого человека должен включать основные микроэлементы, которые необходимы организму для обеспечения отличного самочувствия и состояния здоровья. Получать эти ценные вещества можно из определенных продуктов или специальных витаминно-минеральных комплексов, которые продаются в любой аптеке. Существует пять наиболее ценных для человеческого здоровья веществ, без которых нельзя представить себе систему правильного питания.

Кальций и его влияние на здоровье человека

Работа центральной нервной системы, способность сердечной мышцы сокращаться, а также состояние костей, волос и ногтей зависят от кальция. Также он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует расщепление жировой ткани. Диета для похудения немыслима без этого микроэлемента, ведь благодаря ему вырабатывается гормон под названием кальцитриол, разрушающий жировые клетки.

Чтобы получить достаточно кальция, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и молоко. Важно, чтобы они не были обезжиренными, иначе кальций не усвоится. Также не стоит покупать всевозможные комплексы – польза будет только от пищевого вида этого микроэлемента. Для лучшего усвоения желательно наполнить диету богатыми на фосфор и витамин D гречкой, овсянкой, творогом и сыром.

Цинк и его роль в сбалансированной диете

Белок отвечает за восстановление и рост мышц, но образование протеина невозможно без цинка. Также он понижает уровень холестерина, регулирует содержание глюкозы в крови и улучшает усвоение витамина A. Содержится цинк в брюссельской и морской капусте, грибах, ростках пшеницы, отрубях, устрицах, шпинате и зеленом горошке.

Магний и богатые на него продукты питания

Лучшим помощником в борьбе с бессонницей и тревожностью является магний. Его дефицит может спровоцировать выработку гормона стресса кортизола и инсулина. Их переизбыток приводит к нестабильному эмоциональному состоянию, усиленному чувству голода и ожирению. Много магния содержится в бобовых и крупах, минеральной воде и зеленых овощах, арбузах и миндале.

Железо и правильное его употребление

Анемия – весьма опасное состояние, возникающее вследствие дефицита железа. Это вещество является основой гемоглобина, поэтому в рационе каждого человека должно присутствовать красное мясо. Железо растительного происхождения содержится в яблоках, но усваивается гораздо хуже.

Йод и его полезные функции

Общеизвестно, что работа щитовидной железы напрямую зависит от получаемого человеком из пищи йода. Он отвечает за нормализацию обмена веществ, выработку адреналина и протекание процессов расщепления жира. Основной источник этого ценного микроэлемента – морская капуста, она же ламинария.

11 Ноября 2015 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу