6 полезных жирных продуктов, от которых не полнеют

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Жирные продукты абсолютно необходимы. Организм расходует их на формирование нервных оболочек, по которым, как по кабелю, распространяется импульс и мы можем мыслить, управлять своим телом. Из жировой ткани образуются некоторые очень важные гормоны, в том числе эстрогены, гормоны женской привлекательности. Липиды входят в состав всех клеточных мембран.

Полезные жиры способствуют снижению уровня «вредной» фракции холестерина и, соответственно,— повышению «полезного». Этот «хороший» холестерин способствует правильному построению клеток и обладает естественным антиатерогенным эффектом, что благоприятно сказывается на здоровье сосудов и сердца.

Какие же продукты в большей степени имеют эти полезные свойства?

  1. Жирная морская рыба, особенно красная (лосось, семга). Содержит в естественном виде полиненасыщенные жирные кислоты. Их благоприятное воздействие на течение ишемической болезни сердца и предупреждение серьезных аритмий подтверждено крупномасштабными исследованиями. Рекомендуется включать в меню по крайней мере 1-2 раза в неделю.
  2. Качественные растительные масла. Обладают способностью инактивировать свободные радикалы, а также выводить токсины, что косвенным образом предупреждает развитие раковых мутаций.
  3. Необходимо подчеркнуть, что речь идет именно о качественных маслах, в частности класса extravirgine. Поскольку, в отличие от других питательных веществ, жиры не проходят первоначальный печеночный фильтр, их качество должно быть высоким.

    Авокадо. Несмотря на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, авокадо среднего размера содержит всего 230 калорий. Кроме того, этот фрукт содержит более 20-ти витаминов: А, D, Е и другие. В одном спелом плоде содержится четверть суточной нормы витамина С!

    Стоит отметить, крайне аккуратным с использованием растительного масла в пищу нужно быть страдающим холециститом. Растительный жир обладает сильным желчегонным свойством и в больших количествах может спровоцировать обострение.

  4. Орехи. Четверть чашки с грецкими орехами способна перекрыть суточную потребность в жирных кислотах. Кроме того, в них содержится большое количество микроэлементов (медь, марганец). Орех пекан также является борцом с «вредным» холестерином. Если Вы не только следите за своим здоровьем, но и стараетесь похудеть, обратите внимание на миндаль, — он содержит наименьшее количество калорий из всех орехов. Кроме того, одна средняя порция миндаля содержит примерно столько же антиоксидантов, как чашка зеленого чая.
  5. Семена (подсолнечника, тыквы и проч.) содержат много питательной энергии. Как в древние времена семена растений и овощей активно использовались при приготовлении пищи, так и в настоящее время на полках супермаркетов можно найти много хлебобулочной продукции с добавками из различных семян. Многие спортсмены любят добавлять семена льна и тыквы в рацион, поскольку знают об их способности снимать усталость и повышать калорийность блюд без вреда.
  6. Жирные йогурты из цельного молока. Последние исследования в диетологии показали, что йогурты с высоким процентом жирности не способствуют набору веса и не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, греческий йогурт может быть полезен для стремящихся похудеть. Кроме того, если Вы придерживаетесь диетического питания и стремитесь похудеть, жирные йогурты помогут Вам справиться с возможным чувством голода.

Разнообразьте свое меню с пользой и будьте здоровы!

26 Февраля 2016 Питание Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу