Питание
6 причин полюбить творог
4.5
17.09.2014
3047

6 причин полюбить творог

Оговоримся сразу: речь в нашей статье пойдет о свойствах творога жирностью не более 2% — тот, что по ГОСТу называют нежирным. Именно его мы советуем вам есть как можно чаще. И вот почему.

1. Он отлично насыщает. Молочный белок в составе творога, казеин, способствует снижению чувства голода. В желудке он переваривается довольно долго, что обеспечивает стабильное поступление в организм аминокислот в течение длительного периода времени. Связи с этим, человек, употребляющий богатые казеином продукты, долго остается сытым, поэтому реже перекусывает между приемами пищи и быстрее худеет.

2. Он усиливает защитные свойства организма. Лактоглобулин, еще один белок творога, способствует поддержанию иммунитета. По биологическим свойствам он относится к веществам, обладающим антибиотическим свойством: в его состав входят антитела, защищающие организм от инфекций. В белке сыворотки молока содержание лактоглобулина составляет около 10%, а в молозиве его – 90%. Вот почему питание новорожденных молозивом способствует профилактике различных заболеваний. 

3. Его рекомендуют есть любителям фитнеса. Особенно он полезен мужчинам, чья цель – нарастить мышечную массу. Судите сами: в 100 граммах творога 1,8-2% жирности – почти 20% суточной нормы белка (для мужчин 18-40 лет). Съев пачку творога (200 г), вы автоматически наберете 40% нормы положенного вам за день белка! 

Творог диетологи любят за его полезные свойства: легкоусвояемые белки, кальций.

Елена Тихомирова, диетолог-нутрициолог
4. От него худеют. Осенью и зимой проводите разгрузочные дни на твороге. Он содержи все необходимые человеку аминокислоты и способствует выведению лишней жидкости из организма, которая задерживается в результате злоупотребления соленой и жирной пищей. 

5. В нем содержится кальций. В 100 г – до 180 мг кальция, что равноценно 12% суточной нормы. Также в его составе присутствуют калий и фосфор. 
6. Он легко усваивается. Поэтому в протертом виде его советуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, гастритом.