Питание
7 ошибок, разрушающих вашу диету
4.5
07.01.2016
1456

7 ошибок, разрушающих вашу диету

Диета необходима, чтобы похудеть или ускорить мышечный рост. Но типичные ошибки при ее соблюдении могут свести на нет все усилия. Какие просчеты чаще всего допускают худеющие поклонники ЗОЖ?

Диета включает продукты, польза которых сомнительна

Продукты питания из супермаркетов, не всегда являются такими, какими кажутся. Производитель может заявлять об исключительной пищевой ценности своей продукции, но на деле это оказывается всего лишь рекламным трюком. Если продукт сильно переработан, трудно определить его истинную полезность.

Покупая измененные до неузнаваемости продукты, спортсмен рискует получить порцию ненужных рафинированных углеводов. Поэтому лучше готовить еду самостоятельно из натуральных круп, овощей, фруктов и разных видов мяса. Полезные углеводы содержатся в овсяной крупе, коричневом рисе, сладком картофеле, цельнозерновом хлебе.

В спортивном рационе поклонника фитнеса слишком много сахара

Диета может быть малоэффективной из-за большого употребления простых углеводов (сахаров). В недельное меню разрешается включать немного сладкой пищи, но лишь одну небольшую порцию. В остальное время сахар должен быть под запретом.

Пристрастие к сахару приводит к общим проблемам со здоровьем, а спортсменам мешает наращивать мышцы, поскольку нарушает энергетический обмен. Резкие и частые перепады уровня глюкозы в крови вызывают быструю утомляемость и снижение работоспособности.

В диете слишком много готового мяса

Консервы, колбасы, сардельки, ветчина не должны входить в систему питания спортсмена. В них много наполнителей, добавок, консервантов и соли, а протеинов слишком мало, и они весьма сомнительного качества.

Спортсмен должен получать белок из натурального свежего мяса: курица, индейка, говядина, рыба. Другие источники протеинов: творог, яйца и йогурты с низким содержанием сахара.

В рационе не хватает продуктов питания, содержащих полезные нутриенты

Поклонник фитнеса может тщательно высчитывать калории и внимательно следить за поступлением в организм белков и углеводов, но забывать при этом о витаминах, минеральных веществах, клетчатке, незаменимых жирных кислотах и других физиологически важных соединениях.

В спортивном рационе всегда должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, растительные масла. Очень полезны при занятиях спортом плоды, содержащие большое количество антиоксидантов. Рекомендуется включать в ежедневное меню брокколи, болгарский перец, яблоки, бананы, цитрусовые, персики, клубнику.

Дисциплина

Постоянные метания между разными стратегиями питания ни к чему хорошему не приводят. Необходимо выбрать определенный курс и последовательно его придерживаться. Допустимо вносить корректировки в диету или в тренировочный процесс, но это должны быть именно корректировки, а не постоянное изменение плана действий.

Если не хватает дисциплинированности и четкости, нужно нарабатывать их постепенно. Главное, определиться с целями, наметить основные этапы и стараться не отклоняться от выбранного направления, а полезные привычки со временем закрепятся.

Отсутствие четкого плана и предварительной подготовки

Спортсмен должен знать, каким у него будет завтрак, обед и ужин в предстоящие сутки. Нельзя решать в последнюю минуту, что приготовить к очередному приему пищи, и бегать в поисках необходимых продуктов.

В холодильнике любителя фитнеса должен быть запас качественной еды, а меню распланировано на несколько дней. Некоторые блюда можно приготовить заранее, например, отварить рис, курицу, рыбу.

Нерегулярное питание

Пропуски приемов пищи – это серьезное нарушение режима питания. Подобные сбои затрудняют процесс похудения и не способствуют укреплению здоровья в целом. Конечно, срочные дела могут помешать приему пищи. Но, если заранее запастись готовыми блюдами, завтракать и обедать вовремя будет проще.