Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание
7 уксусов, которые должны быть на каждой кухне
4.5
26.06.2017
4509

7 уксусов, которые должны быть на каждой кухне



Статью проверил эксперт

Содержание

Первые упоминания об уксусе историки нашли 10 тысяч лет назад. У этого продукта богатая история, на разных временных промежутках которой он играл роль то целебного напитка, то основы для маринада, эффективного антисептика и лекарства от ожогов.

Названию «уксус» продукт обязан французам. В дословном переводе vinaigre означает «кислое вино». История рассказывает, что однажды древние виноделы забыли на солнце вино, оно скисло и приобрело специфический вкус и аромат. Им жаль стало выливать целую бочку забродившего напитка, и они попытались найти ему новое применение.

Сегодня уксус можно назвать поистине универсальным продуктом. Еще 5 тысяч лет до н.э. вавилоняне использовали его как приправу и консервант. Древние греки с его помощью мариновали овощи и мясо, а римляне воспринимали как напиток, избавляющий от жажды.

Гиппократ высоко ценил уксус за его лечебные свойства, рекомендовал обрабатывать им раны и ожоги. А пророк Мухаммед однажды сказал: «Аллах положил благословение в уксусе».

В Библии уксус упоминается в сцене распятия Христа. Пропитанная уксусом губка, которую прикладывали к его губам, предназначалась для облегчения мук.

Факт!

На протяжении многих веков уксус производится из различных видов сырья — винограда, фруктов и ягод, меда, картофеля и зерновых. Вне зависимости от используемого исходного продукта, процесс приготовления остается практически неизменным — это брожение естественных сахаров в спирте, а затем вторичная ферментация.

Рецепты для гурманов: 7 лучших видов уксусов

Рецепты для гурманов: 7 лучших видов уксусов

Самыми популярными видами сегодня являются уксусы, приготовленные из хереса и мадеры, портвейна, белого и красного вина, яблок и риса. Некоторые из них доступны каждому, другие причисляются к элитным сортам и имеют коллекционную стоимость. Чем полезны отдельные виды, и как их использовать в домашних рецептах?

Яблочный уксус

Яблочный уксус Источник: 32lxcujgg9-flywheel.netdna-ssl.comЭто настоящий эликсир здоровья, который нашел свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Во время Первой мировой войны яблочным уксусом обрабатывали раны. В домашних ритуалах красоты из него готовят тоники для скорейшего восстановления кожи после солнечных ожогов и агрессивных косметических процедур. Его активно применяют при консервировании и в качестве заправки для легких летних салатов.

А если добавить пару столовых ложек уксуса во время мытья овощей и зелени, это сохранит их сочность и поможет дольше оставаться свежими, словно только что с грядки.

Фернанда Капобьянко, веган, автор кулинарных книг
Фернанда Капобьянко, веган, автор кулинарных книг

Как веган, я люблю использовать яблочный уксус в качестве замены яичного белка. Уксус создает реакцию, которая делает веганскую выпечку очень пышной и воздушной, словно внутри есть яичные белки.

Лукас Биллхаймер, шеф-повар
Лукас Биллхаймер, шеф-повар

Яблочный уксус обладает более сбалансированным вкусом, чем красный и белый винный уксус. Он идеален для салатных заправок, и является одним из моих любимых уксусов для приготовления рассолов.

Совет:

Ищите непастеризованный яблочный уксус. Хотя он выглядит непрезентабельно — мутноват и у него есть осадок, зато какой приятный вкус! Кроме того, за счет высокой кислотности, такой уксус может храниться годами.

Дистиллированный белый уксус

Дистиллированный белый уксусУниверсальный вид уксуса и классика домашней кулинарии. 

Опытные гурманы и повара используют его в приготовлении множества блюд — сбрызгивают им салаты и гарниры из мяса и птицы, льют в горячие и холодные виды супов, дополняют им заправку борща и овощные рагу. 

Идеален он для консервирования и приготовления солений.


 
Джей Джей Луй, шеф-повар
Джей Джей Луй, шеф-повар

Для получения хрустящей корочки при жарке рыбы, воспользуйтесь простым рецептом кляра. Один стакан муки соедините со стаканом воды, добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды и столовую ложку уксуса. Тщательно перемешайте и дополните приправами по вкусу. Опускайте в кляр порционные ломтики рыбы и поджаривайте на сковороде.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус Источник: 32lxcujgg9-flywheel.netdna-ssl.comРодиной этого уксуса является солнечная Италия. Сегодня это один из самых дорогостоящих видов уксуса в мире. Чтобы его приготовить, собирают особые сорта белого винограда, сок которых уваривают до получения густой темной массы. Затем ее соединяют с винным уксусом и получают настоящий шедевр.

Эксперты уверяют, что бальзамический уксус снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствует здоровью костей. В его составе полезный антиоксидант кверцетин и витамин С.

Используют этот уксус для заправки салатов и придания необычного вкуса обжаренным и тушеным овощам. Итальянцы им сбрызгивают пиццу, чтобы она была сочной и вкусной.

Сара Симмонс, шеф-повар
Сара Симмонс, шеф-повар

Добавьте бальзамический уксус в домашнее мороженое — ванильное, вишневое или шоколадное, и вы больше никогда не будете использовать шоколадный соус!

Дэнни Лахса, шеф-повар
Дэнни Лахса, шеф-повар

Бальзамический уксус является одним из основных в приготовлении винегретов, но он также отлично подходит для запекания овощей. Овощи впитывают его необыкновенный аромат и получаются свежими с приятным запахом.

Рисовый уксус

Рисовый уксус Источник: 32lxcujgg9-flywheel.netdna-ssl.comЭто частый ингредиент азиатских кулинарных рецептов. Рисовый уксус изготавливают из перебродившего риса или рисового вина. В отличие от других видов, вкус у него сладковатый, а не кислый. Хотя в разных культурах встречаются вариации по степени сладости и цвету.

Благодаря содержанию незаменимых аминокислот, уксус помогает снизить уровень холестерина. Он помогает контролировать уровень сахара в крови и поддерживает иммунную систему.

Используют его для приготовления суши и ролл, соусов и заправок для салатов, а также для обработки овощей.

Джей Джей Луй, шеф-повар
Джей Джей Луй, шеф-повар

Никогда не заменяйте рисовый уксус другими видами в приготовлении азиатских блюд! Так вы не сможете получить тот оттенок вкуса, который свойственный именно азиатской кухне. Там особые вкусовые профили, оригинальные и неизбитые.

Хересный уксус

Хересный уксус Источник: 2.bp.blogspot.comОбязательная составляющая средиземноморской кухни на сегодняшний день является элитным видом уксуса. Долгое время жидкость темно-янтарного цвета пребывала в тени. Уксус не производили для торговли, зато часто использовали в домашних рецептах. По достоинству он был оценен только в двадцатом веке с легкой руки французских поваров.

Аромат хересного уксуса даже богаче бальзамического, а используют его для заправки салатов и супов, в качестве основы для приготовления соуса к пасте. Если кулинарный рецепт требует красное вино или шампанское, их смело можно заменить хересным уксусом, блюдо от этого только выиграет.

Джей Джей Луй, шеф-повар
Джей Джей Луй, шеф-повар

Добавьте немного крепленного хересного уксус в рагу из говядины. Это сбалансирует его вкус и дополнительно смягчит мясо, отчего блюдо получится невероятно нежным и сочным.

1
Loading...