9 блюд фастфуда, которые меньше всего вредят фигуре
0
Закрыть

9 блюд фастфуда, которые меньше всего вредят фигуре


Автор
Наталья Бартукова

Содержание

Все знают, что фастфуд — это вредно. Но при случае мало кто отказывается от сочного бифштекса, хрустящей пиццы или нежнейшей шаурмы. Чем это грозит здоровью, и какой фастфуд принесет меньше всего вреда?

Почему фастфуд — это плохо?

Питаться правильно нас учат еще в школе. Но быстротечный ритм жизни и все те же 24 часа в сутках вынуждают нас экономить время буквально на всем. В том числе, на здоровых обедах.

Глобализация и урбанизация повлияли на пищевые привычки людей и заставили многих «подсесть» на еду «на ходу», сделав фастфуд привычной составляющей основных приемов пищи. Доказано, что нездоровая еда увеличивает риски коронарной болезни сердца, ожирения, сахарного диабета, гипертонии, рака предстательной железы, болезней желудочно-кишечного тракта и многих других заболеваний.

При этом существует прямая связь между количеством ресторанов быстрого питания, расположенных в определенном регионе, и коэффициентом ожирения людей, проживающих в нем. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в авторитетном рецензируемом медицинском журнале The Lancet еще в 2004-м году.

Согласно опросам Institute of Food Technologists, только в Соединенных Штатах Америки 300 тыс. смертей ежегодно возникают в результате ожирения. При этом 75% американцев питаются не домашней едой, а обедами, доставленными из ресторанов быстрого питания или приобретенными в продуктовых магазинах. Настораживающая тенденция наблюдается и в России.

А вы знали?
А вы знали?

История фастфуда началась в 1921-м году в Канзасе, вместе с открытием компании White Castle. Ее фирменным блюдом был гамбургер за привлекательную цену в 5 центов. Чтобы развеять сомнения потребителей во вреде такой еды, владелец компании прибегнул к хитрому ходу. Нанятые актеры в белых халатах приходили перекусить в его заведение, создавая впечатление, что гамбургеры покупают даже врачи, а значит, это полезно.

Что на самом деле означает «нездоровая еда»?

Что на самом деле означает «нездоровая еда»?

Врачи и диетологи вкладывают в это понятие строго определенные тезисы. Нездоровая еда — это, как правило, калорийная или высококалорийная пища, в которой недостаточно витаминов, минеральных веществ и аминокислот, а также клетчатки.

Другими словами, это «мусорная еда», которая не имеет питательной ценности, зато обладает высокой калорийностью. Что же тогда содержится в ее составе?

Блюда быстрого питания, суши на вынос и готовые салаты в магазинах перенасыщены рафинированным сахаром и его заменителями, белой мукой высшего сорта, полиненасыщенными жирами и трансжирами, солью и многочисленными пищевыми добавками для улучшения вкуса, среди которых глутамат натрия и тартразин.

Отдельно следует сказать об ароматизаторах и красителях в данном питании. Исследования говорят, что они нередко становятся причиной аллергических реакций. А если мать во время беременности часто питалась фастфудом, ее ребенок с большой долей вероятности родится гиперактивным.

Факт!
Факт!

​Реклама быстрого питания заставляет людей желать фастфуд, делая его едва ли не «статусной едой» — питаться на заказ сегодня модно. Тем более что сейчас активно популяризуется девиз «Живи для себя!», а значит — в свое удовольствие.

Ежегодно только на территории США владельцы компаний по производству фастфуда тратят на рекламу около 33 миллиардов долларов!

Виды фастфуда, менее вредные для здоровья

Теперь, когда мы разобрались, почему «быстрая еда» — это вредно, постараемся найти что-то более-менее полезное для тех, кто вынужден сегодня перекусывать фастфудом. Представим ситуацию: внезапно настиг голод, а в шаговой доступности только заведения быстрого питания. Что можно выбрать из их меню?

Шаурма

Шаурма

В ней одновременно сочетаются как полезные ингредиенты, так и те, которые нежелательны с точки зрения правильного питания. В число условно полезных можно отнести сочное мясо, жареное на вертеле (а значит, без лишнего жира), а также много овощей. Правда, овощи часто используются маринованные — например, корейская морковь и соленые огурцы. Бездрожжевой тонкий лаваш тоже входит в список «нейтральных» продуктов, особого вреда фигуре от него не будет.

А вот то, что точно не принесет пользы здоровью и фигуре — это майонез и кетчуп промышленного приготовления. В некоторых точках общепита эти соусы предлагают заменить нежирной сметаной или йогуртом. Если такая возможность есть, ею нужно обязательно воспользоваться.

А вы знали?
А вы знали?

За последние двадцать лет количество детей в мире, страдающих лишним весом из-за любви к фастфуду, увеличилось почти в три раза!

Бургер с рыбой или птицей

Тем, кто не представляет себе обед без мяса, но постоянно считает калории и выбирает преимущественно полезную пищу, можно посоветовать перекусить бургером с рыбой или курицей. Причем, мясо в них должно быть приготовлено на гриле, а не обжарено.

Вместо дополнительной порции сыра лучше попросить положить больше свежих овощей, а в качестве альтернативы майонезу — томатный кетчуп и горчицу.

Овощные палочки с соусом

Овощные палочки с соусом

Многие рестораны быстрого питания подхватили тенденцию вегетарианства. Людям, питающимся растительной пищей, они делают «специальные предложения». Можно этим воспользоваться. Хрустящие палочки из моркови, огурцов, болгарского перца и других свежих овощей могут стать здоровой идеей перекуса. Есть их можно в чистом виде или в сочетании с соусом гуакамоле или хумусом. Однако имейте в виду, что соусы довольно часто содержат много соли.

А вы знали?
А вы знали?

​Существуют данные, что в приготовлении фастфуда владельцы ресторанов быстрого питания используют вредную пищевую добавку Е1520 (пропиленгликоль). Она нужна для того, чтобы зелень не увядала.

Вегетарианский бургер

В отличие от традиционных бургеров, главной составляющей которых является мясное изделие — например, котлета из жирных сортов мяса, здесь используется продукция из овощей. Типичный вариант — котлета из бобовых. Например, фасоли или гороха. Дополнять ее могут аппетитно нарезанные кольца редиски, помидоров, свежая зелень и листья салата. Единственный спорный ингредиент — это соус. Булочка чаще всего готовится из цельнозерновой муки, что тоже плюс.

Салат из овощей и морепродуктов

Салат из овощей и морепродуктов

Выбирая это блюдо в ресторане быстрого питания, отдайте предпочтение салатам, в которых не содержится майонез. Растительное масло или лимонный сок в качестве заправки — отличная альтернатива.

Обратите внимание и на ингредиенты салата — в нем должно быть больше свежих фруктов и овощей, а также приветствуется содержание бобовых, морепродуктов и постного мяса (курицы, индейки). По сравнению с другими блюдами фастфуда — это самый низкокалорийный, но при этом сытный обед.

На заметку!
На заметку!

Статистика гласит, что ежегодно на территории России владельцы заведений быстрого питания продают фастфуд на общую сумму около трех миллиардов долларов!

Вареники с полезной начинкой

Вареники с картофелем, творогом или вишней найдутся в меню многих ресторанов быстрого питания. И это хорошее решение для тех, кто категорически не хочет утолять голод вредным фастфудом.

Чтобы блюдо дало длительное чувство насыщения, дополните его сметаной умеренной жирности или ломтиком сливочного масла. В умеренных количествах перечисленные добавки вреда фигуре не принесут.

Пельмени

Пельмени

Как и предыдущий вариант, пельмени также могут стать прекрасным обедом для тех, кто вынужден питаться вне дома. Однако здесь многое зависит от начинки. Если производитель «не поскупился» и положил в тесто качественный фарш, вреда от пельменей не будет.

В противном случае здоровье могут испортить неучтенные добавки — усилители вкуса, красители и ароматизаторы, мясные отходы (например, шкурки животных и хрящи).

А вы знали?
А вы знали?

Классические пельмени принято есть только с 3% уксусом, перцем и горчицей, в то время как большинство людей сдабривают их сметаной и сливочным маслом.

Суши

Японская кухня настолько популярна, что сегодня даже существуют диеты на суши. При похудении лучше выбирать бурый рис с овощами, обернутый в водоросли нори. Если хочется насладиться более сытной пищей, подойдут суши с угрем, креветками и другими морепродуктами.

Обратите внимание, что горячие суши лучше не заказывать, обжарка в кляре сводит их потенциальную пользу на нет. Средняя порция для обеда — 8 роллов. Злоупотреблять не стоит.

Пицца

Пицца

Сегодня можно заказать пиццу на любой вкус, сытные и полезные варианты — не редкость. Откажитесь от идеи полакомиться блюдом с содержанием колбас, бекона и плавленого сыра в пользу постного мяса, овощей, грибов и морепродуктов. При выборе учитывайте толщину теста — настоящая пицца, как правило, тонкая.

Отличный вариант — продукт на основе куриного филе или морепродуктов с добавлением твердых сортов сыра, помидоров, шампиньонов, болгарского перца, кукурузы, зелени и маслин. Вместо майонеза — соус шрирача.

А вы знали?
А вы знали?

В каждой стране мира есть свои любимые варианты фастфуда. Например, в Италии это пицца, в Голландии — бутерброды с малосоленой селедкой на ржаной горбушке подсушенного хлеба, а в Турции — бутерброды с жареной ставридкой, выловленной прямо в море.

Комментарий эксперта
Оксана Дяткевич, психолог пищевого поведения, нутрициолог
Оксана Дяткевич, психолог пищевого поведения, нутрициолог

Случалось ли с вами, что поесть совершенно некогда? Вы избегаете фастфуда и терпите голод несколько часов, рассчитывая на полезный ужин дома? Это распространенная ошибка! Чувство голода будет усиливаться и вскоре достигнет предельного уровня. Когда, наконец, вы доберетесь до еды, желание «съесть слона» уже не покажется странным — с большой вероятностью  это и случится — по крайней мере, по объему пищи. 

Полезнее для здоровья будет перекусить в заведении фастфуда, соблюдая следующие правила: 

1. Выбирайте блюда, ингредиенты которых легко определить на глаз, не требуется этикетка, чтобы прочесть состав, и так все понятно. Например, печеный картофель с грибами и сыром. Так вы обезопасите себя от химических наполнителей, загустителей, красителей и т.д.  

2. Избегайте блюд во фритюре, таких как картошка фри. Масло для жарки используется многократно, превращаясь в трансжиры и неминуемо образуя жировые отложения и артериальные бляшки в сосудах.  

3. Овощи и фрукты  должны быть в каждом приеме пищи! Свежий салат, дольки моркови и яблок сейчас можно заказать даже в Макдональдсе. Овощные рагу или азиатские блюда с овощами, даже суши с огурцами и авокадо — выбор за вами. 

Ешьте осознанно, с удовольствием. Заботьтесь о себе даже в спешке и стрессе. Приятного аппетита!

Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

В современном мире многие люди сталкиваются с ситуациями, когда бывает непросто выделить время для приготовления пищи, поэтому, даже зная о вреде фастфуда, перекусывают шаурмой и продолжают ходить в Макдональдс. Сейчас вы узнаете, какая быстрая еда может быть полезной и почему.

Для начала немного расширим понятия. Принято считать, что к фастфуду относятся только хот-доги, бургеры и картошка фри. Но так ли это на самом деле? В разных странах в это понятие вкладывают разные значения. Например, в Японии к быстрой еде относят суши и роллы, во Франции — овощные салаты и супы, а также смузи и соки.

При детальном разборе некоторые блюда действительно могут принести пользу.

5 блюд быстрой еды, которые могут быть полезны

Овощные салаты. Практически в любом ресторане быстрого питания можно обнаружить салат Цезарь или овощные миксы. Отдавая предпочтение им, вместо бургеров, вы не только утолите голод, но и получите пользу от быстрого питания. Кроме того, овощи медленнее перевариваются и на долгое время утоляют голод. А вот бургеры, из-за большого количества соли и жира, только раздражают желудок и увеличивают аппетит.

Сэндвичи из цельнозернового хлеба с курицей или красной рыбой. В хлебе из муки грубого помола содержится больше клетчатки и меньше калорий. Мясо курицы обогащает организм белком, а красная рыба — полезными жирами. Приготовление такого сэндвича в домашних условиях не отнимет большое количество времени и будет полезна организму. 

Смузи из фруктов и овощей. Также полезны и просты в приготовлении. В отличие от соков, в них сохраняется больше витаминов и клетчатки, которые необходимы для правильной работы пищеварения. Еще одно преимущество питательного коктейля, заключается в том, что в миксе можно «замаскировать» вкус полезного, но не очень любимого овоща.

Овощная пицца с оливковым маслом. При заказе пиццы попросите не использовать большое количество майонеза и кетчупа. Желательно, чтобы блюдо приготовили на тонком тесте и добавили в него побольше овощей и зелени. В таком случае, вкус продукта будет таким же ярким, а возможные неприятные последствия снизится до минимума.

Вареники с картошкой. Для приготовления этого старинного блюда традиционно используется бездрожжевое тесто, которые легко переваривается и содержит аминокислоты. Также картофель богат витаминами А, В и РР, при его употреблении организм получает биофлавоноиды — элементы, за счет которых более полно усваивается витамин С. Не может не радовать и калорийность этого блюда. В 100 граммах содержится примерно 220 ккал.

Таким образом, обращая внимание на состав блюда, можно питаться быстро и полезно в любом ритме жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты