Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. 9 лайфхаков для проверки качества продуктов

9 лайфхаков для проверки качества продуктов

9 лайфхаков для проверки качества продуктов

Хотя мы и живем в эпоху изобилия, продуктовый магазин сейчас напоминает суровые непроходимые джунгли. С одной стороны нас атакуют недобросовестные производители, с другой — жадные до прибыли продавцы. Однако качество и свежесть большинства продуктов питания можно проверить, не выходя из магазина, другие же — после покупки, в домашних условиях. Все это поможет понять, товары каких брендов приобретать не стоит, а какие магазины обходить стороной. Предлагаем 9 лайфхаков для проверки покупаемой вами еды.

1. Яблоки

Спелые фрукты с глянцевой поверхностью долго хранятся и выглядят очень привлекательно. Но такие плоды с большой долей вероятности обработаны химическими веществами, например, парафином либо дифенилом.

Парафин накапливается в организме и со временем может спровоцировать проблемы со здоровьем, а дифенил — это сильный аллерген, поэтому он даже запрещен в странах Евросоюза и в США.

На заметку!
На заметку!

Проверить фрукты на содержание этих веществ поможет простой тест. Потрите плоды или опустите их в горячую воду — маслянистые пятна на руках либо поверхности воды будут свидетельствовать об их наличии. 

Эти вещества не смываются водой, поэтому проводить водные процедуры придется с мылом, а еще лучше — срезать кожуру перед употреблением фрукта.

2. Кофе

2. Кофе

Чтобы окончательно покинуть царство Морфея и взбодриться, многие начинают утро с чашки этого ароматного напитка. К сожалению, недобросовестные производители могут спекулировать на нашей любви к кофе и продавать подделки.

Кофе в зернах оценивается по внешнему виду и по запаху. Зерна высокого качества должны быть матовыми, целыми и одинакового размера. Блеск и маслянистая поверхность готовит о том, что кофе лежит давно, и начался процесс выделения эфирных масел. Если есть возможность, проверьте кофейное зерно на зубок. Оно должно раскалываться легко, с характерным хрустом. Если зерно мягкое и горькое — оно испорчено, а если рассыпалось во рту — пережарено.

Кстати!
Кстати!

Кофе средней обжарки будет иметь хлебный аромат, а темной — шоколада.

Проверить качество молотого кофе поможет обоняние. Аромат должен быть чистым, но не слишком резким. В противном случае, в кофе есть ароматизаторы.

Любопытно!
Любопытно!

Чтобы насладиться любимым напитком, его теперь не обязательно пить. Японские инженеры предлагают опробовать приложение Scentee. Понадобится смартфон и специальный картридж. Приложение умеет генерировать ароматы любимых блюд, в их числе и кофе.

Предпочитаете растворимый кофе в порошке или гранулах? Обратите внимание на цвет — он должен быть однородным. Если вы заметили крупинки другого цвета — это примеси.

На заметку!
На заметку!

Любой вид кофе — в зернах, молотый либо растворимый — можно проверить уже дома. Для теста понадобится стакан холодной воды. Качественное зерно не утонет, а будет плавать на поверхности. То же самое относится и к молотому продукту — кофе останется вверху, а все примеси опустятся на дно. Что касается гранулированного или порошкового кофе, если он хорошего качества, его можно даже не размешивать, через некоторое время он растворится сам. Наличие осадка укажет на примеси, которых в кофе быть не должно.

3. Шампиньоны свежие

Эти грибы уже давно перестали быть деликатесом, ведь сейчас они продаются практически в каждом магазине. Свежие шампиньоны относятся к скоропортящимся продуктам. При покупке осмотрите их: они должны быть упругими, без признаков гниения и испарины, не иметь червоточин, вмятин и других повреждений.

На заметку!
На заметку!

В зависимости от сорта шампиньоны могут быть кремовыми или белыми, при этом окраска должна быть однородной. Если грибы уже начали портиться, они изменят цвет и потемнеют, а еще станут липкими на ощупь.

4. Авокадо

4. Авокадо

Этот продукт — отличный источник полезных жиров, кроме того, он богат калием, клетчаткой, витамином Е и группы В. Но есть риск нарваться на незрелый или, напротив, переспевший плод. Определить качество авокадо при покупке поможет простой тест. Оцените фрукт на ощупь. Он должен быть достаточно мягким, чтобы при нажатии образовалась незначительная вмятина. 

Комментарий эксперта
Эрика Штраус, профессиональный шеф-повар из Сиэтла (США, штат Вашингтон), блогер, журналист, автор книг о кулинарии и садоводстве
Эрика Штраус, профессиональный шеф-повар из Сиэтла (США, штат Вашингтон), блогер, журналист, автор книг о кулинарии и садоводстве

Судить о степени зрелости авокадо можно также по его стеблю. Оторвите его и осмотрите поверхность под плодоножкой.

  • Если она будет зеленой, фрукт полностью созрел и готов к употреблению. Мякоть такого плода не разочарует вас. Она будет окрашена в приятный, сочно-зеленый цвет и иметь кремовую текстуру.
  • В то же время коричневый окрас скажет о том, что фрукт перезрел. Внутри, скорее всего, вы обнаружите вязкую массу с темными вкраплениями.

Если же плодоножка не отпадет, значит, фрукт еще и вовсе не созрел — такой плод лучше оставить на прилавке.

5. Курага

Курага высокого качества будет матовой либо иметь незначительный блеск. Однако чтобы сделать эти сухофрукты более привлекательными и предотвратить потерю цвета, а также продлить срок хранения, производители могут обрабатывать их консервантами, например, диоксидом серы.

Важно!
Важно!

Это химическое вещество часто вызывает проявления индивидуальной непереносимости. Поэтому если курага была обработана диоксидом серы, об этом должно быть написано на упаковке. Кроме того, такие плоды должны пройти тепловую обработку, прежде чем попасть к вам на стол, в особенности, это касается детей. В любом случае, ее лучше сначала тщательно промыть, а затем замочить в кипятке на полчаса, не забывая периодически менять воду. Делать это надо, даже если количество консерванта не превышает максимально допустимого значения.

Глянцевая поверхность сухофруктов иногда свидетельствует и о том, что уже испорченный продукт очищали от плесени — делают это при помощи обычного растительного масла.

А вы знали?
А вы знали?

По ГОСТу из абрикосов делают три вида сухофруктов:

  • урюк — плоды с косточкой (целые);
  • курагу — половинки плодов с разрезанным краем;
  • кайсу — плоды целые без косточки (она выдавливается, и целостность фрукта практически сохраняется).

При этом блюда с курагой получатся более ароматными, так как из разрезанных плодов в конечный продукт попадет больше фруктовой мякоти. Кайса аналогичным эффектом похвастаться не сможет.

6. Шоколад

6. Шоколад

Определить количество какао-масла в плитке шоколада можно при помощи простых тестов. Во-первых, хороший горький шоколад обязательно твердый — при разламывании плитка издаст громкий щелчок. Если в продукте мало какао-масла, звук будет мягким и приглушенным.

Во-вторых, качественный шоколад сразу же тает во рту. Если этого не происходит, значит, какао-масло заменено другими жирами.

И, наконец, о качестве шоколада можно судить по белому налету, который возникает на поверхности плитки под воздействием перепада температур. Такого эффекта получится добиться, если достать шоколад из холодильника, а затем подержать его над горячей плитой или водой.

Даже качественный шоколад может быть опасен для здоровья. Эксперты Росконтроля исследовали 8 образцов горького лакомства на содержание кадмия, ртути и свинца — эти тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в организме человека.

Ртути не было обнаружено, а вот кадмий и свинец присутствовал почти во всех представленных на экспертизу сладких яствах, и хотя количество тяжелых металлов не превышало допустимых значений, у некоторых претендентов их процент явно зашкаливал. Остается либо полностью отказаться от сладкого, в том числе и горького шоколада, как советуют некоторые диетологи, либо есть его в небольшом количестве — так и вреда не будет для здоровья, и фигура останется стройной.

7. Цукаты

Их делают из свежих фруктов и ягод. Сначала ингредиенты варят в сахарном сиропе, а затем сушат. Но даже такой, казалось бы, простой процесс приготовления может нарушаться недобросовестными производителями, а некоторые из них и вовсе предлагают продукт, изготовленный из желатина, вкусовых добавок и красителей, который к натуральным цукатам не имеет никакого отношения.

На заметку!
На заметку!

Проведите дома простой тест. Возьмите стакан с теплой водой и положите в него цукаты. Если их цвет потерял былую насыщенность или они и вовсе стали бесцветными, либо как будто начали слегка растворяться в воде — перед вами подделка, в которой нет настоящих ни фруктов, ни натуральных ягод.

8. Бананы

8. Бананы

Эти заморские фрукты давно чувствуют себя как дома на прилавках магазинов нашей страны. Более того, они уже второй год являются лидером российского импорта.

Оценить качество бананов можно по внешнему виду. В нашей стране есть ГОСТ, согласно которому эти фрукты должны быть не перезревшими, плотными, с кожурой зеленовато-желтого или желтого цвета.

Факт!
Факт!

Коричневые пятна на кожице свидетельствуют о том, что банан начал переспевать. Покупать их или нет — дело эстетики и вкуса! Такие фрукты отличаются более насыщенным ароматом и приятным послевкусием, а в их мякоти содержится много сахара.

9. Черный перец горошком

Пожалуй, это одна из наиболее часто используемых приправ. Лучше отдать предпочтение перцу в зернах. Качественная горошина в диаметре составляет около 5 мм, а ее оболочка будет целой и морщинистой.

Кстати!
Кстати!

Не кладите в блюдо горошины целиком. Используйте специальную мельницу, а если у вас нет такого кухонного девайса, просто заверните перец в чистое полотенце и постучите по нему чем-нибудь тяжелым.

Проверить свежесть перца в зернах можно двумя способами:

  • Зажмите горошинку между двумя пальцами и слегка сдавите ее: свежий перец сплющится либо разделится на крупные части, а старый — рассыплется в труху.
  • Погрузите зерна перца в воду: хорошие горошины лягут на дно, а плохие — всплывут.

Эксперты Росконтроля усомнились в безопасности самой распространенной приправы. Они исследовали  образцы черного молотого перца 5 торговых марок, и в двух из них были обнаружены опасные бактерии — клостридии. При попадании в организм человека, они могут вызывать серьезные пищевые отравления.

Комментарий эксперта
Александр Иванов, шеф-де-парти в пятизвездочном отеле (Италия)
Александр Иванов, шеф-де-парти в пятизвездочном отеле (Италия)

Не важно, кто готовит еду — обычная домохозяйка или профессиональный повар — на кухне всегда много дел и забот. Поэтому важно оптимизировать процесс. Здесь нам на помощь приходят лайфхаки, позволяющие ускорить или просто улучшить процесс приготовления пищи. Есть еще и те, что помогают определить качество используемых ингредиентов — это также имеет большое значение, поскольку отражается на вкусе конечного блюда. Поделюсь некоторым секретами…

Нет уверенности в свежести куриных яиц. Допустим, вы хотите приготовить яйцо, но не уверены в его свежести. Как быть? Просто окуните его в соленую воду: если утонет, то оно свежее, а если останется на плаву, то можно его выбрасывать.

Не знаете, как определить степень готовности вареного яйца. Давайте проверим! Покрутите его вокруг своей оси, если будет продолжать крутиться, значит, уже готово, а если сразу остановится — еще сырое.

Яичная скорлупа попала внутрь белка. Такое случается довольно часто, причем, кусочки скорлупы обычно настолько маленькие, что руками их уже точно не достать. Попробуйте использовать скорлупу как ложку! Результат приятно удивит вас.

Как приготовить идеальные яйца-пашот

Этот рецепт не только прост, но еще хорош и тем, что не нужно марать много посуды. Возьмите полкружки воды, добавьте щепотку соли и разбейте внутрь одно яйцо. Теперь поставьте его в микроволновку на 1 минуту. Готово! Однако замечу, что время приготовления может меняться в зависимости от модели микроволновки.

Хотите приготовить идеально красивые овощи на гарнир, как на картинке? Вы их уже сварили в воде до готовности? Теперь надо быстро остановить процесс варки. Просто переложим овощи в холодную воду со льдом, тогда они не переварятся и насытятся натуральным цветом, как на картинке.

Разделочная доска скользит по столу. Просто положите под нее увлажненную губку или немного мокрой бумаги, и тогда работа станет намного комфортней — риск порезаться уменьшится в разы, а разрезы станут точней. 

Определяем свежесть мясного стейка. Каждое мясо имеет свой цвет, но он должен быть однородным и ярким, без каких-либо пятен. Прошу вас, не верьте сказкам про то, что мясо может таять во рту. Нет, оно должно быть упругое, компактное и нескользкое. Лично у меня от мокрого и скользкого мяса идут мурашки по коже! Запах должен быть деликатным, и ни в коем случае не кисловатым и не острым. Еще обязательно читайте этикетку, в ней можно найти много интересного о продукте!

Готовим мясной стейк и определяем степень готовности мяса. Прежде чем готовить мясной стейк, его надо оставить при комнатной температуре на полчаса, так мясо получится более мягким. Готовить стейк, конечно, будем на раскаленной сковороде с минимумом масла, тогда образуется аппетитная корочка, и мясо не потеряет свои соки. Но как проверить уровень готовности мяса? Это дело времени и опыта, но все же надо ведь с чего-то начинать? Просто надавите на него пальцем, чем оно тверже, тем более готовое.

Определяем свежесть рыбы. Чтобы вас не обхитрил ни один торговец рыбы, проверьте, как настоящий шеф-повар, насколько она свежая! Глаза у рыбы должны быть выпуклыми с черными и блестящими зрачками. Жабры ярко-красными и без слизи, запах у них отдает водорослями. Кожа должна быть яркого цвета, без обесцвечивания и с натуральной слизью. Мясо компактным и эластичным, то есть не должно проваливаться при нажатии, кстати, это касается и области живота. А позвоночник? Если рыба свежая, то его проще сломать, чем отделить от мяса. Если мясо легко отслаивается от позвоночника, значит, рыба не первой свежести.

Определяем густоту соуса. Где-то в кастрюле у нас кипит соус, а достаточно ли он густой?  Просто возьмите ложку этого соуса, и вылейте ее на пустую гладкую тарелку, теперь переверните ее вертикально — результат будет очевиден. Этот метод можно использовать также для приготовления варенья и т. п.

Определяем спелость граната и добавляем зерна в салат. Определить, спелый гранат или нет, можно по цвету кожуры. Безусловно, она должна быть окрашена в насыщенный красный цвет. А еще чем гранат спелее, тем больше на нем пятен красноватого оттенка и, соответственно, тем более сладкими становятся его зернышки. Минус лишь в том, что полностью зрелые зерна утрачивают хруст, но это уже дело вкуса, не так ли? Теперь осталось лишь быстро очистить гранатовые зернышки. Выковыривать их по одному — это слишком долго! Есть более простой способ — просто разрежьте его пополам, переверните разрезанной стороной вниз над салатом и постучите сверху ложкой. Поверьте, так получится намного быстрее.

Конечно, я перечислил лишь некоторые лайфхаки. Надеюсь, они помогут вам получать еще больше удовольствия от приготовления пищи. Готовьте с любовью, радуйте себя и близких!

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4994 человека!