Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. 9 мифов о глютене, которые портят всем жизнь

9 мифов о глютене, которые портят всем жизнь

9 мифов о глютене, которые портят всем жизнь
Содержание

«Хотите быть такими же стройными и красивыми, как Джессика Альба, Майли Сайрус, Кэти Пэрри, Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу? Откажитесь от глютена! Этот сложный белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, подрывает ваше здоровье, ухудшает состояние кожи и заставляет вас толстеть», — уверяют пропагандисты новой «религии» — жизнь без глютена. И при этом ошибаются!

Что такое глютен

Еще несколько лет назад слово «глютен» было знакомо только узкому кругу специалистов. Сегодня продукты без этого «коварного вещества» стараются выбирать даже подростки, во многом следуя за знаменитостями, которым отказаться от клейковины посоветовали их диетологи, фитнес-тренеры и специалисты по здоровому образу жизни.

При этом сделать это нелегко! Согласно статистике, глютен является одним из наиболее потребляемых видов белка на планете. Однако исследования 2014-го года показали, что только на территории США уже треть населения старается избегать этого сложного белка в рационе и отказывается покупать продукты с ним в составе.

Факт!
Факт!

В среднем шесть человек из десяти уверены, что отказ от глютена пойдет на пользу их организму, укрепит здоровье и улучшит самочувствие.

Ложь и правда о глютене: популярные мифы и факты

Ложь и правда о глютене: популярные мифы и факты

Доктор Питер Грин рассказывает, что люди ошибочно полагают, что рацион, в котором нет глютена, поможет справиться им с головными болями, обеспечит прилив энергии и уменьшит воспалительные процессы в организме, снизит риск возникновения аутоиммунных заболеваний. Однако уже сегодня ясно, что этот миф не только мешает человеку питаться полноценно и правильно, но и может навредить здоровью.

1. Глютен — бесполезен, коварен, опасен

Продукты из цельного зерна, которые содержат глютен, как правило, очень питательны, поскольку в них много ценных волокон, витаминов и минералов. Существуют сотни исследований, которые показывают, что цельнозерновые культуры способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, нормализации артериального давления, предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания.

На заметку!
На заметку!

Гарвардские исследования показали, что употребление 10 г клетчатки в день из цельнозерновых культур снижает риск инфаркта и инсульта.

2. Аллергия на глютен сегодня у каждого второго

2. Аллергия на глютен сегодня у каждого второго

Исследование 2019-го года, опубликованное изданием JAMA Network Open, показало удивительные результаты. 19% взрослых людей уверены, что у них есть пищевая аллергия, в то время как врачи после проверки симптомов диагностировали ее только у 10,8%. То есть в половине случаев участники исследования ошибались.

На самом деле, по данным Всемирной Организации Гастроэнтерологов (WGO) только 1% населения Земли страдает от целиакии. И это для них опасен глютен, но не для всех остальных.

3. Безглютеновая диета помогает похудеть

Так как глютен содержится в таких «нездоровых» продуктах, как макароны, выпечка и белый хлеб, люди, отказываясь от него, полагают, что их новый рацион будет способствовать снижению веса. Однако убирая эти продукты, они лишают свой организм необходимых питательных веществ. Так, к примеру, хлеб содержит фолиевую кислоту, кальций, калий и железо.

Гораздо целесообразнее в целом пересмотреть рацион, исключив из него действительно нездоровую пищу — фастфуд, быстрые завтраки и продукты с трансжирами.

На заметку!
На заметку!

 Почти треть представительниц прекрасного пола уверены, что врачи назначают безглютеновую диету для похудения. Такие данные представило исследование, опубликованное в     Journal of Nutrition Education and Behavior. Однако это не так! Специалисты рекомендуют такую диету только тем, кто болеет целиакией.

4. Глютен в питании вызывает рак

4. Глютен в питании вызывает рак

Специалисты Американского института исследования рака предостерегают людей от вырезания глютена из рациона в надежде, что это поможет им избежать онкологии. Исследования показывают, что поступающие в организм человека вместе с цельными зернами витамины и минералы служат профилактикой раковых заболеваний. Причем, чем старше человек, тем их роль в организме значимее.

5. Безглютеновые продукты — это очень дорого

Аналоги популярных глютеновых продуктов без содержания сложного белка, действительно стоят дороже. Но в продаже можно встретить много продовольствия, которое само по себе не может содержать глютен и не требует специальной маркировки. Это — мясо, картофель, рис, морепродукты, ягоды, овощи, фрукты, сыр, молоко, орехи. Выбор очень богат.

На заметку!
На заметку!

Исследования, опубликованные в Journal of Human Nutrition and Dietetics, показало, что безглютеновые версии продуктов обычно стоят дороже, но не являются более здоровыми.

6. Человек не приспособлен переваривать глютен

6. Человек не приспособлен переваривать глютен

Безусловно, пещерные люди не ели цельнозерновые батончики и круассаны, но это не значит, что наши тела не способны переваривать сложный белок. Некоторые исследования показывают, что уже 14.400 лет назад люди употребляли продукты с содержанием глютена — прежде всего, хлеб.

7. В современной пшенице больше глютена

Этот миф основан на том, что сегодня все чаще диагностируют целиакию. Однако связано это с улучшением методов диагностики и повышением качества медицины, а не распространенностью продуктов с очень высоким содержанием глютена. Исследования же показывают, что в современной пшенице глютена не больше чем в той, что росла на полях 10, 20 и 30 лет назад.

А вы знали?
А вы знали?

Продвинутые компании давно поняли, что на волне популярности отказа от глютенсодержащих продуктов можно неплохо заработать. В продаже можно встретить не только «целебные» продукты, но и косметику, и бытовую химию без глютена.

При этом стоит отметить, что для больных целиакией опасность представляют только те средства, которые могут попасть внутрь организма — например, зубная паста или помада для губ. Тем не менее, предметы без глютена пользуются огромным спросом. Только за последний год интерес к ним вырос на 63%.

8. Отказ от глютена улучшает пищеварение

8. Отказ от глютена улучшает пищеварение

Труды ученых 2014-го года из Университета Флориды показывают, что 35% людей, принимавших участие в исследовании, полагают, что отказ от глютена положительно скажется на их пищеварении. При этом специалисты отмечают, что это утверждение справедливо только для тех, кто болеет целиакией. Здоровый человек не почувствует никакой разницы.

9. Рацион без клейковины заряжает бодростью и энергией

Некоторые люди отказываются от глютена, будучи уверенными, что это поможет им стать энергичнее, наполниться энергией и больше успевать. Однако на сегодняшний день нет ни одного исследования, которое показало бы это. Зато существует много научных трудов доказывающих, что сбалансированный рацион (в том числе, с содержанием продуктов с глютеном) улучшает здоровье, добавляет годы жизни и снижает риски возрастных заболеваний.

На заметку!
На заметку!

​Беспристрастная статистика показывает, что в то время, когда от непереносимости глютена страдает 1 человек из 100, каждый 5-й житель России не переносит молоко. Но против последнего нет никакой шумихи и антирекламных компаний.

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

«Все — яд, все — лекарство, то и другое определяет доза». Это относится и к глютену — клейковине в составе зерна: пшеницы, ржи, ячменя и др.. В норме эти растительные белки являются источником витаминов группы В, D, фолиевой кислоты, железа, цинка, пищевых волокон для нормального функционирования кишечника и профилактики его воспалительных заболеваний.

Беда в том, что глютен сейчас добавляют везде и в больших количествах: и в йогурт, и в шоколад, и в пирожное, соусы, а это создает передозировку, привыкание и зависимость от этого белка.

Для кого указывают содержание глютена на упаковках продуктов? Для тех, у кого стоит диагноз целиакия. Это генетическая непереносимость данного белка, приводящая к грозным заболеваниям при его случайном употреблении в пищу, среди которых есть даже рак кишечника.

А вот попытка при норме исключать глютен из питания с целью поддержания фигуры — это фатальная ошибка. Без клейковины и продукты из нее (хлеб, печенье, макаронные изделия) содержат больше жиров, крахмала и сахара, чем традиционные аналоги. Таким образом, шанс постройнеть равен нулю, еще и вредит нормальному функционированию нашего организма. Фанатизм буквально во всем лишен смысла.

Комментарий эксперта
Елена Подстригаева, диетолог, нутрициолог
Елена Подстригаева, диетолог, нутрициолог

Безглютеновая диета, это дань моде, или жизненная необходимость?

Глютен — это клейковина и особый растительный белок, содержащийся во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы. У некоторых людей есть непереносимость организмом этого вида белка — целиакия. Это заболевание, связанное с тем, что нарушена функция тонкого кишечника (как правило, генетически обусловленное нарушение), в котором недостаточно или отсутствуют ферменты, которые расщепляют пептид глютена — белок, содержащийся в злаках. Иными словами — это хроническое воспаление слизистой тонкого кишечника, в результате которого нарушается всасывание глютена. От целиакии страдают в общей сложности 1% населения Земли.

Есть еще 5-6 % людей, которым глютен не рекомендуется из-за повышенной чувствительности к нему и реакции организма в виде болезненных ощущений, рвоты или кишечных расстройств и аллергии.

В последнее время врачи, предполагая у пациента чувствительность к глютену, рекомендуют его исключать, но это обычно не диагноз, а предположение, основанное на ощущениях пациента. И здесь надо сначала анализы сдать, а действовать наугад ! Дело в том, что при таких симптомах в 20% случаев — это скрытая, вялотекущая целиакия, а в остальных надо разбираться, так как исключение продуктов с глютеном может вовсе не помочь. Отказ от глютена без медицинский показателей может привести к дефициту некоторых витаминов и макронутриентов.

Если вы не попадаете в число людей, страдающих непереносимостью, или чувствительностью к глютену, то не тратьте деньги зря и проходите мимо продуктов с надписью «без глютена»!

Если вы здоровы, и у вас нет целиакии, то единственное, что вам даст безглютеновая диета — это снижение качества жизни, т.к. вам придется отказаться от цельнозернового хлеба, булгура, пасты, кус-куса и овсянки по утрам… И еще много от чего вкусного и полезного.

Комментарий эксперта
Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, эксперт в психологии снижения веса, психолог
Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, эксперт в психологии снижения веса, психолог

Сейчас все большую популярность набирает безглютеновая диета. Продукты, не содержащие глютен, все чаще появляются на прилавках. Еще 10 лет назад никто и не думал о его содержании, и чем он так опасен для человека и опасен ли вообще.

В первую очередь следует разобраться, что такое глютен? Это белок, содержащийся в злаках, другое его название — клейковина. Он придает муке клейкость при смешивании с водой.

Глютен не опасен для здорового человека. Пищеварительная система справляется с его расщеплением и усвоением. В том случае, если глютена много в рационе, усложняется переваривание пищи, ведь склеенные продукты сложнее расщепить под действием ферментов, также ухудшается перистальтика кишечника. Кроме того, глютен увеличивает калорийность продукта. Именно поэтому безглютеновая диета — популярное средство для похудения.

Другой вопрос, если есть заболевание — целиакия. Это редкое состояние, при котором организм не может переварить глютен, и развивается аллергическая реакция. Таким заболеванием страдает лишь 1% населения, оно чаще всего передается по наследству и не развивается само по себе. Только в этом случае безглютеновая диета оправдана и обладает лечебным действием.

Во всех других случаях исключение глютена не связано ни с какими показаниями. Ведь для этого необходимо исключить не только выпечку и хлеб, но еще и макаронные изделия и все продукты, где есть пшеничная мука: полуфабрикаты, кетчуп, соусы. Резкий и полный отказ от многих продуктов только для снижения веса, без медицинских показаний, вызывает стресс в организме и нарушение работы пищеварительной системы.

Еще один маркетинговый ход — увеличение стоимости на продукты без глютена. Реклама позволяет считать их более «полезными» для нас, поэтому наклейку «без глютена» можно увидеть и на продуктах, в которых его и не может быть.

Поэтому необходимо знать в каких продуктах глютен не содержится: это все фрукты и овощи, мясо, рыба, птица, молочные продукты, гречка, рис, кукурузная, рисовая, соевая, овсяная мука, лен и пшено. Как видно, список таких продуктов немаленький и можно составить рацион, не содержащий глютена. При этом отказ должен быть осознанным, а не навязанным рекламой и модой.

Необходимо прислушиваться к себе и своему телу и если отказ от глютена действительно улучшает состояние, тогда лучше выбирать продукты из списка, предложенного выше.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Prevalence and Severity of Food Allergies Among US Adults / Gupta R. S., Warren C. M., Smith B. M., et al. // AMA Netw Open. - 2019. - № 2(1)
  • Consumer Perceptions of Gluten-Free Products and the Healthfulness of Gluten-Free Diets / Dunn C., House L. // Journal of Nutrition Education and Behavior. - July – August, 2014
  • AICR HealthTalk / Collins K. // American Institute for Cancer Research. -
  • An investigation into the nutritional composition and costof gluten-free versus regular food products in the UK / Fry L., Madden A. M., Fallaize R. // Journal of Human Nutrition and Dietetics. - 2017
  • Archaeobotanical evidence reveals the origins of bread 14,400 years ago in northeastern Jordan / Arranz-Otaegui A., Carretero L. G., Ramsey M. N. // PNAS. - July 31, 2018
  • Can an Increase in Celiac Disease Be Attributed to an Increase in the Gluten Content of Wheat as a Consequence of Wheat Breeding? / Kasarda D. D. // J Agric Food Chem. - 2013 Feb 13
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3906 человек!