Питание
9 вкусных способов ввести шпинат в рацион питания
4.8
16.01.2018
978

9 вкусных способов ввести шпинат в рацион питания


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Без особого энтузиазма относитесь к шпинату и считаете, что на его основе вкусных блюд не приготовить? Это не повод исключать витаминную зелень из рациона питания! Экспериментируйте на кухне — есть масса вкусных способов ввести в меню шпинат, сделав блюда чуть полезнее.

Шпинат в смузи

Часто готовите смузи? Отлично. Любой рецепт густого коктейля, овощного, ягодного или фруктового, вы можете дополнить зеленым шпинатом. Достаточно добавить буквально пару его листьев, чтобы придать смузи яркий зеленый цвет и сделать его еще более полезным.

По сравнению с той же капустой или листьями салата, шпинат не такой волокнистый — вы и не почувствуете его в составе коктейля.

Очень вкусным получается смузи с таким сочетанием ингредиентов — 50 г миндаля, по 150 мл апельсинового сока и минералки без газа, 200 г свежей или замороженной вишни, банан, 100 г шпината. Этот сладкий коктейль станет сытным перекусом или заменит собой калорийный десерт.

Шпинат в супах-пюре

Шпинат в супах-пюре

Шпинат отлично дополнит любой рецепт супа-пюре — овощного, мясного, крупяного. Он по вкусу и аромату «смешается» с другими продуктами — никто из домочадцев, даже если кто-то из них и не любит свежую зелень, не поймет, что прямо сейчас съел внушительную порцию витаминов. Отличный способ ввести шпинат в питание тем, кому не нравится вкус сочных, ароматных зеленых листьев.

Ничего не имеете против шпината? Тогда пусть он станет главным ингредиентом вашего первого блюда. В качестве кулинарного эксперимента можно приготовить зеленый крем-суп с имбирем и лаймом. Измельчите целую луковицу и 50 г имбиря. Прямо в кастрюле обжарьте их. Потом влейте 1,5 л овощного бульона и 200 мл кокосового молока, добавьте картофель (3 шт), порезанный кубиками. Через 15 мин. добавьте 200 г шпината, варите еще 5 мин. Суп посолите и поперчите по вкусу, добавьте пару зубчиков чеснока, влейте сок одного лайма, измельчите блендером до однородного состояния. Пикантный вкус супа никого не оставит равнодушным!

Шпинат как начинка в пирогах, рулетах и лазанье

Используйте шпинат как начинку к пирогам, горячим рулетам или лазанье. По вкусу сочная зелень будет отлично сочетаться с тестом. В компании с другими ингредиентами (творогом, сыром, яйцами, овощами) она сделает блюдо уникальным. Его с удовольствием съедят даже те, кто шпинат не любит.

Приготовьте такую универсальную начинку — большой пучок шпината, яйцо, 100 г любого сыра, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. кунжута, соль и перец по вкусу.

Шпинат в любимом рецепте омлета

Шпинат в любимом рецепте омлета

Начните утро бодро, сытно и позитивно! Если часто готовите себе на завтрак пышный омлет, не забудьте ввести в состав и шпинат. Много времени не потратите, зато сделаете питание более здоровым.

Мелко нарежьте шпинат (или измельчите его блендером), добавьте во взбитую яичную смесь, а дальше жарьте омлет как обычно. Можно поступить и по-другому — порубленной свежей зеленью просто присыпать готовое блюдо.

Шпинат в мясных блюдах

Готовьте мясное рагу или фрикадельки в соусе с добавлением шпината! Это отличный способ обогатить рацион питания витаминами и минералами. Также вы сэкономите время на готовке гарнира, поскольку свежая зелень станет прекрасной альтернативой надоевшим овощам или крупам.

Когда мясное рагу будет уже практически готово, добавьте к нему нужное количество листьев шпината (можно даже их не измельчать), продолжайте тушить блюдо, пока зелень не станет мягкой.

Шпинат в сэндвичах для перекуса

Добавьте больше полезных волокон и растительного белка в свой послеобеденный перекус. Листья салата, которые вы используете для приготовления сэндвича, замените на шпинат. А если не любите его, просто выложите зелень между кусочками мяса под соус — тогда вы не почувствуете никакого «постороннего» вкуса.

Шпинат в овощных салатах

Если во многие рецепты овощных салатов вы по привычке добавляете Айсберг, вы можете заменить его на более питательный шпинат. Это лучшая альтернатива любому виду капусты.

Он мягкий, ароматный — любое блюдо из сырых овощей станет намного вкуснее с листьями шпината. К тому же, даже небольшая его порция может удовлетворить половину суточной потребности в витаминах K и A, «доставить» в организм необходимые ему железо, витамины группы В, марганец и магний.

Вкусные соусы на основе шпината в рационе питания

Вкусные соусы на основе шпината в рационе питания

Часто готовите разнообразные соусы, чтобы перекус или обед стали еще вкуснее? Тогда в рецепты обязательно вводите и шпинат. А специи и пряности в составе соусов «замаскируют» вкус зелени, если вы ее не любите.

Самый простейший соус на основе шпината — 100 г натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, сок одного лимона, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу. В процессе приготовления, когда будете измельчать все ингредиенты, добавьте в состав хотя бы 5 листьев свежего шпината.

Можно поэкспериментировать и с соусом песто. Есть много способов его приготовления, вполне реально дополнить заправку и шпинатом. Блендером измельчите по пучку базилика и шпината, 4 зубчика чеснока, 50 г твердого сыра, 50 мл оливкового масла, цедру и сок одного лимона.

Шпинат в пирожных

Простейший трюк поможет мамам ввести в питание детей полезный шпинат. Добавьте немного зелени, предварительно измельчив ее блендером, в тесто для пирожных. И если готовите шоколадный десерт, ребенок даже не заподозрит вас в «обмане», поскольку за темным тестом невозможно разглядеть зеленые листья шпината. Его добавление никак не повлияет на конечный вкус лакомства.

Готовы к кулинарным экспериментам? Тогда приготовьте вкуснейший творожный десерт, в котором шпинат выступает в качестве главного ингредиента. Отварите большой пучок шпината, измельчите его блендером. В получившееся пюре введите цедру и сок половины лимона. Смешайте его с 200 г творога, 100 г густой сметаны, горстью миндаля и ложкой сахара. Массу обработайте блендером. Десерт подавайте следующим образом — выкладывайте его слоями в широкий стакан (разломанное на куски печенье, творожно-шпинатная масса, опять печенье). Украсить лакомство можно взбитыми сливками и листиками мяты.