Питание
Арбуз в правильном питании
4.4
22.08.2018
1952

Арбуз в правильном питании


Автор
Татьяна Ефлина


Сладкий сочный арбуз не только утоляет жажду, но и помогает улучшить обмен веществ, вывести лишнюю воду из организма. То есть, этот продукт полезен для здоровья. Следовательно, арбуз обязательно надо включать в своем меню при правильном питании.

Чем полезен арбуз при правильном питании?

Чем полезен арбуз при правильном питании?

Арбуз содержит множество ценных веществ, помимо воды. Это витамины С, РР, А и группы В, магний, калий, фосфор, медь, марганец, цинк, железо, фруктоза, клетчатка, пектины, белки, органические кислоты.

Такой состав говорит о большом количестве полезных свойств. И действительно, арбуз обладает мочегонным эффектом (что полезно для почек), желчегонным эффектом (это полезно для печени и желчного пузыря), а также помогает кровообразованию. Этот сладкий плод полезно есть при проблемах с сердцем, сосудами, а также при повышенном давлении.

Кроме того, арбуз полезно употреблять при проблемах с органами пищеварения. Ведь плод богат клетчаткой и пектинами, поэтому хорошо очищает кишечник, нормализует его работу. А еще арбуз помогает укрепить иммунитет, дает энергию и бодрость.

Как есть арбуз при правильном питании? Умеренно! В день рекомендуется съедать не более 2 кг мякоти. Можно просто наслаждаться плодом, а можно готовить фреши, смузи, сладкие салаты, десерты. Главное, обходиться без вредных добавок. Сахар, сливки, жирная сметана — все это сделает блюдо слишком калорийным, сладким, а значит, неполезным.

Несмотря на всю пользу плода, есть и противопоказания к его употреблению. Ягоду нельзя есть при диарее, колите, камнях в почках и мочевом канале, проблемах с оттоком мочи, обострении болезней пищеварительных органов, заболеваниях предстательной железы.

Кроме того, надо иметь в виду, что арбуз может содержать много нитратов. И употребление такого плода может вызвать серьезное отравление. Поэтому есть его лучше небольшими порциями. Если после употребления не возникло неприятных ощущений, можно увеличить порцию.

Похудение с сочным арбузом

Арбуз прекрасно подходит для похудения. Ведь он помогает ускорить обмен веществ, справиться с отеками, подавляет чувство голода, улучшает работу кишечника. Сладкий плод помогает в похудении сладкоежкам. Ведь арбуз сладкий, а значит, он помогает не сорваться и не начать есть конфеты или пирожные.

Похудение с арбузом эффективное и несложное. Тем более что он содержит всего 37 ккал на 100 г.

Существуют разгрузочные дни и диеты на арбузе. Выбрать можно любой вариант.

Разгрузка обычно предполагает употребление только сладкой мякоти арбуза. В течение дня можно съесть до килограмма сочной ягоды. Есть и другие варианты. Например, на арбузе и черном хлебе. Так худеть можно в течение трех дней.

Есть и более сытные варианты похудения. Например, пятидневная диета предполагает употребление овсянки, фруктов, курицы, овощей, творога, яиц, черного хлеба.

Примерное меню может быть таким:

  • утром: овсянка и арбуз; или фруктовый салат;
  • перекус: арбуз;
  • обед: вареная курица, салат и арбуз; или творог с овощами и зеленью, два бутерброда с зеленью и сыром;
  • полдник: отварное яйцо и арбуз;
  • вечером: кефир или творог.

В день следует съедать не менее 900 г арбуза. Пить можно кефир, воду, зеленый чай, компоты и морсы.

Есть и длительный вариант диеты. Он рассчитан на 7-8 дней. Есть можно постное мясо и рыбу, творог, йогурт, сыр, овощи, каши, яйца, фрукты. Важно, чтобы порции были небольшими, а ужин состоял из 600-700 г арбуза. Похудение будет проходить довольно быстро, но без чувства голода.

Вот, как надо составить меню диеты:

  • завтрак: каша, зеленый чай и два ломтика арбуза;
  • обед: вареное мясо и салат; или тушеная рыба с овощами;
  • полдник: творог; или яйцо; или сыр;
  • ужин: арбуз.

Меню может быть и другим. Но употреблять можно лишь разрешенные продукты. Кроме того, ужинать следует не позднее 19 часов. Правильное питание предполагает умеренность, дробность и сбалансированность. Все это есть в арбузной диете.

Рецепты для фигуры и здоровья

Рецепты для фигуры и здоровья

Что можно приготовить из арбуза? Есть много интересных рецептов. Например, смузи или десерт с фруктами и шоколадом. Вот несложные, но вкусные и полезные рецепты, которые не повредят при правильном питании.

Салат с иссопом

200 г арбуза нарезать кубиками, лук-порей нарезать тонкими колечками, измельчить зелень базилика и немного иссопа. Все смешать и добавить чуть-чуть перца чили. Все взбрызнуть яблочным уксусом. На блюдо выложить немного сливочного сыра.

Канапе

Кубиками нарезать арбуз, твердый сыр рикоту. Все соединить зубочистками, посыпать черным перцем и украсить листиками мяты.

Смузи

Взбить в блендере пару ломтиков арбуза, банан и несколько листиков базилика. Рецепты могут быть и другими. Арбуз прекрасно сочетается с различными фруктами и ягодами.

Гаспачо

Взбить в блендере два стакана мякоти арбуза. Мелко нарезать красный сладкий перец, свежий огурец и яблоко. Вылить в стаканы арбузную массу, сверху разложить нарезанные овощи и фрукты, посыпать черникой и добавить пару кубиков сыра.

Фруктовый салат

Нарезать три куска арбуза и шесть слив мелкими кубиками. Все смешать и заправить жидким медом, посыпать корицей.

Арбуз в шоколаде

Арбуз нарезать не тонкими ломтиками. Растопить плитку горького шоколада. Каждый ломтик арбуза надеть на шпажку, обмакнуть в шоколад и остудить.

Филе лосося в арбузном соусе

Выжать сок из ломтика арбуза, добавить четыре ложки саке, и столько же соевого соуса. Филе лосося выложить в маринад и оставить на два часа. Затем посыпать кунжутом и запекать в духовке десять минут. Украсить кубиками арбуза.

Коктейль

Взбить в блендере 100 г арбуза, такое же количество дыни, банан и 70 г клубники. Добавить чуть-чуть апельсинового сока и меда, три ложки йогурта. Еще раз взбить.

Мусс

Отжать сок из 800 г мякоти арбуза. Добавить 100 г сахара и немного лимонной кислоты. Смесь довести до кипения и убрать с огня. Выложить 10 г замоченного желатина. Размешать, процедить и охладить. Взбить и разложить в вазочки.

Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, и арбуз входит в их число. Поэтому в сезон очень желательно есть этот плод и готовить из него разные блюда. Главное, рецепты выбирать правильные.

Использованы фотоматериалы Shutterstock