Айва для похудения и здоровья

Питание питание, образ жизни, природная медицина и красота
shutterstock.com

Айва — это ароматный с приятным кисло-сладким вкусом фрукт. Эти плоды варят, тушат, запекают, употребляют в сыром виде. Но применяют айву не только в кулинарии. Этот фрукт очень полезен для здоровья, ведь содержание полезных веществ в айве очень велико. Об этом знали еще в древности. Поэтому ароматные плоды применяли медицине. А еще айва помогает в похудении.

Возможно ли похудение на айве?

Возможно ли похудение на айве?

Плоды айвы содержат органические кислоты, пектины, моно- и дисахариды, витамины С, А, РР, группы В, насыщенные кислоты, клетчатку, белки, углеводы, эфирные масла, микро- и макроэлементы — железо, фосфор, медь, кальций, калий, селен, натрий, а также флавоноиды, дубильные вещества.

Большое количество калия, содержащееся в айве, полезно для нормальной работы сердца и почек. Без калия возникает переутомление, повышается давление, нарушается водно-солевой баланс в организме. Что касается фосфора, он необходим для работы головного мозга и мышц. Кроме того, айва способствует быстрому заживлению ран, избавляет от анемии, укрепляет иммунитет, благодаря большому содержанию витамина С и железа.

Чем еще полезен этот фрукт? Айва является хорошим профилактическим средством против панкреатита, склероза, проблем с сердцем и сосудами. Применяют этот фрукт при болезнях пищеварительной системы, сахарном диабете, проблемах с щитовидной железой, бронхиальной астме, нарушении менструального цикла.

Регулярное употребление плода снижает проницаемость и ломкость капилляров, помогает при болезнях печени, маточных кровотечениях. Айву используют для лечения кашля, ангины, расстройства желудка, простуды.

Этот фрукт помогает при:

  • стрессах;
  • метеоризме;
  • туберкулезе;
  • гриппе;
  • гастрите;
  • хроническом насморке;
  • рвотных позывах;
  • бронхитах;
  • ожогах;
  • геморрое.

Хотя айва очень полезна для организма, но не стоит ее употреблять при плеврите и запорах. А японская айва может нанести вред гортани и голосовым связкам.

Кроме всех полезных свойств, айва еще помогает стать стройнее. Благодаря чему происходит похудение? Прежде всего, этот плод обладает мочегонным, мягким слабительным и желчегонным свойствами. Это очень важно для худеющих. Кроме того, айва налаживает обмен веществ, очищает кишечник, благодаря содержанию клетчатки. Ароматный плод содержит всего 38 ккал на 100 г, что уже свидетельствует о возможности включения фрукта в диетическое меню. А вот жиров фрукт почти не содержит. Все это говорит о том, что похудение на этих плодах возможно.

Диеты на плодах айвы

Как именно худеть на сочных плодах? Есть разные программы питания и диеты.

Длительная диета на три недели предполагает исключение жирного и сладкого, а также выпечки, за исключением ржаного или цельнозернового хлеба в небольших количествах. Объем одной порции должен быть не более 200 г. Ужин — это всегда блюдо из айвы (любое). Утром и в обед необходимо пить чай из этих плодов.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — любая каша, фрукты и чай из айвы;
  • второй завтрак — орехи или сухофрукты;
  • обед — суп, нежирное мясо, салат и напиток из айвы;
  • полдник — творог или йогурт, сок;
  • вечером — блюдо из айвы и зеленый чай.

Меню можно менять на свое усмотрение, главное, придерживаться основных правил. Как готовить чай из айвы для диеты? Плоды айвы надо высушить в духовке при 50 градусах, размолоть в порошок и добавлять в стакан кипятка столовую ложку этого порошка. Можно пить чай с корицей или медом.

Есть еще один вариант диеты на семенах айвы. Необходимо чайную ложку семян заварить половиной стакана кипятка и настоять два часа. Пить напиток надо перед каждым основным приемом пищи за полчаса по столовой ложке. Настой снижает аппетит и помогает не переедать. А питание во время диеты должно быть некалорийным. В основном — овощи, фрукты, мясо, рыба и творог. Придерживаться диеты следует две недели.

Вот примерное меню:

  • завтрак — творожная запеканка, яблоко, зеленый чай;
  • перекус — фрукты;
  • обед — мясо и салат, фрукты;
  • полдник — салат;
  • ужин — рыба и овощи, чай.

В принципе, обе диеты являются сытными, худеть на них просто. Можно также воспользоваться разгрузкой на один день. Необходимо приготовить пюре из тыквы и айвы, добавить курагу, корицу, грецкие орехи. Это пюре разделить на пять приемов. Кроме того, важно пить много воды.

Рецепты для здоровья и стройности

Рецепты для здоровья и стройности

Еще для похудения можно просто добавлять в меню блюда из айвы. Что можно приготовить из этого фрукта? Рецепты в основном сладких блюд, но айву часто подают и с мясом. Поэтому можно выбрать рецепты на свой вкус.

Рисовая каша с айвой

Полкило риса отварить. Два яблока, две айвы, три абрикоса нарезать дольками. Рис с фруктами выкладывать слоями в горшочек, можно посыпать сахаром. Сверху украсить ягодами калины или клюквы и томить в духовке на небольшом огне около часа или двух.

Котлеты с айвой

500 г фарша смешать с измельченной луковицей, одной айвой и зелень. Все пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Две луковицы нарезать полукольцами, пару морковок, три картофелины, два болгарских перца  и один помидор — кружочками, одну айву — дольками. Выложить в кастрюлю — лук, морковь, айву, котлеты, перец, картофель, томаты, зелень. Все посолить, добавить воду и варить на маленьком огне.

Пирог

Столовую ложку клюквы, пару столовых ложек изюма и четыре черносливины измельчить ножом. 120 г сливочного масла растереть с тремя столовыми ложками сахара, добавить 1,5 стакана муки, 1,5 столовых ложки сметаны, яйцо и полчайной ложки соды. Замесить тесто. Добавить сухофрукты и убрать тесто на 40 минут в холодильник. Два яблока и одну большую айву нарезать небольшими кусочками. Посыпать фрукты сахаром и запечь в микроволновке в течение 8 минут. Фрукты измельчить в пюре, добавить корицу. Из одного грейпфрута выдавить сок, добавить 2 чайных ложки крахмала, 80 г мягкого сливочного масла, два яйца и две столовых ложки сахара. Варить массу на медленном огне до загустения, затем остудить. Выложить тесто в форму, сделать бортики и пропечь в течение 10 минут в духовке. Затем вынуть форму, на тесто выложить фруктовое пюре и грейпфрутовый крем, запекать примерно 40 минут.

Рецепты из айвы очень интересные, поэтому чаще используйте этот фрукт. Тогда похудение будет не только сытным, но и вкусным.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу