Питание
Банановая диета: польза для здоровья
4.5
22.02.2016
1908

Банановая диета: польза для здоровья


Автор
Екатерина Короткова


Банановая диета не очень популярна. Высококалорийный продукт редко включают в рацион людей, страдающих избыточным весом. Назначить такое диетическое питание может врач и только в индивидуальном порядке, учитывая исходный вес, возраст человека и наличие хронических заболеваний.

Полезные свойства банана

Вредные и полезные качества банана определяются его химическим составом. Также на свойства фрукта могут повлиять вещества, которые замедляют или стимулируют его дозревание. Как утверждают диетологи, систематическое и умеренное употребление бананов – это прекрасная возможность естественным образом оздоровить некоторые системы своего организма.

  • Магний и калий в бананах нормализуют водно-солевой баланс, а также благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и питают клетки головного мозга.
  • Витамины группы В помогают подавить стресс и депрессивное состояние.
  • Несколько свежих бананов в день обеспечат вам приподнятое настроение, ведь триптофаны, содержащиеся в фрукте, преобразуются в серотонин (гормон радости).
  • Железо в бананах улучшает показатель гемоглобина.
  • Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Большой процент сахара превращает фрукт в природный источник энергии. Диета на бананах может быть рекомендована при больших физических нагрузках и при систематической усталости.

Банан высококалориен (в 100 г продукта содержится 95 ккал). Он полезен не только для здоровья, но и для красоты, ведь мякоть фрукта часто включают в состав разнообразных масок для волос, кремов, гелей и других косметических средств.

Кому от бананов придется отказаться?

Важно знать, что бананы не относятся к тому числу фруктов, которые не имеют противопоказаний. Плод, выращенный в промышленных условиях, может содержать в своем составе канцерогены. Поэтому относитесь к выбору бананов ответственно.

Не рекомендуется употреблять бананы в большом количестве людям, страдающим ожирением. Также они противопоказаны тем, кто страдает варикозным расширением вен или тромбофлебитами, ведь экзотический фрукт имеет свойство сгущать кровь.

Чтобы похудение оказалось эффективным, важно правильно выбрать фрукт. Не приобретайте недозрелые или уже подгнившие бананы, тщательно очищайте кожуру перед употреблением. Существует два варианта известной банановой диеты: на 3 дня и на 7 дней. Составить индивидуальную схему похудения поможет диетолог. Не желательно применять какие-либо диеты без консультации врача.