Батат: полезные свойства для похудения и здоровья

Питание питание, образ жизни, природная медицина и красота
shutterstock.com

Батат или сладкий картофель — довольно редкий овощ на нашем столе. По виду он действительно напоминает картофель, а вот по вкусу скорее похож на тыкву. Кроме интересного вкуса, батат обладает многими полезными свойствами, одним из которых является возможность похудения.

Похудение со сладким картофелем

Похудение со сладким картофелем

Называется этот овощ сладким картофелем из-за большого количества сахара и крахмала в составе. Но крахмал этот имеет более низкий гликемический индекс, чем обычная картошка, что полезно для похудения. Еще батат богат витаминами А, РР, С и групп В, белками, минералами — фосфором и кальцием, пектинами, белками, клетчаткой. Причем клетчатка более нежная, она полезна тем, кто не может переносить клетчатку других овощей.

Чем полезен батат для здоровья? Прежде всего, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и кроветворение, нормализует работу сердца. Батат укрепляет память, помогает нормальной работе мозга, улучшает зрение и повышает настроение.

Этот интересный овощ помогает при:

  • простудных заболеваниях;
  • бронхиальной астме;
  • проблемах с сосудами;
  • язвах желудка;
  • ревматоидном артрите;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • бессоннице;
  • чрезмерном беспокойстве.

Батат является прекрасным профилактическим средством от онкологии и остеопороза. Он снимает воспаления, способствует скорейшему заживлению ран, стабилизирует уровень сахара в крови, обеспечивает нормальную работу почек и печени, укрепляет костную ткань.

Как видите, ценных свойств у батата очень много. А чем он полезен для похудения? Во-первых, он снижает аппетит. Во-вторых, хорошо насыщает, благодаря сложным углеводам, которые содержатся в сладкой картошке. В-третьих, овощ хорошо очищает кишечник, так как содержит много клетчатки. В-четвертых, батат улучшает и ускоряет обменные процессы. Все эти свойства овоща способствуют скорейшему избавлению от лишних килограммов, если, конечно, употреблять батат правильно. И еще один плюс — сладкая картошка почти не содержит жиров. В общем, хотите, стать стройнее, обязательно включите батат в меню. Тем более, что есть специальные диеты на этом овоще.

Различные диеты на батате

Какие именно диеты на этом овоще существуют? Есть короткая диета на три дня и длительная на неделю. А также можно раз в неделю устраивать разгрузку на батате.

Диета на три дня предполагает употребление овощей, творога и фруктов. Она довольно жесткая, соблюдать ее нелегко.

Вот меню диеты:

  • утром — творог и фрукты;
  • перекус — фрукты;
  • обед — овощной суп с бататом и компот;
  • ужин — салат из отварного батата, зеленого лука и цедры лимона, зеленый чай.

Недельная диета более сытная и разнообразная. Можно есть грибы, морепродукты, рис, овощи, ягоды, фрукты. Из этих продуктов можно приготовить много разных блюд, главное, чтобы они были нежирные.

Вот примерно меню:

  • утром — рис, салат с бататом и чай;
  • второй завтрак — ягоды или фрукты;
  • обед — суп-пюре из батата, рыба и салат;
  • полдник — ягоды;
  • вечером — жаркое из бататов и грибов, чай.

Кроме диет, есть разгрузочный день на этом овоще. Можно съесть 1 кг батата в любом виде — вареном или сыром, запеченном и выпить 2 л воды. Разрешен также зеленый чай. Есть и другой вариант разгрузки — 700 г батата и 300 г яблок. Яблоки должны быть не слишком сладкими.

Выбирайте любой вариант или придерживайтесь правильного питания. Такой способ тоже поможет стать стройнее, причем такое похудение будет более сытным, вкусным и разнообразным. Ведь рецептов полезных блюд из батата очень много. Единственный минус — килограммы будут уходить медленнее.

Оригинальные рецепты из редкого овоща для здоровья

Оригинальные рецепты из редкого овоща для здоровья

Что можно приготовить из сладкой картошки? Это супы, рагу, пироги, салаты, суфле и многое другое. Батат хорошо сочетается с мясом, крупами, другими овощами. Хорошо приправлять этот овощ карри, имбирем, паприкой. В общем, рецепты очень разнообразны и интересны.

Жаркое

Луковицу нарезать и потушить, добавить 400 г курицы, нарезанной кусками, один стебель сельдерея и лук-порей, нарезанные кружочками, влить 100 мл сухого белого вина и тушить полчаса. Отдельно обжарить 500 г грибов — можно взять любые. 4 штуки батата сварить на пару и крупно нарезать. Добавить в жаркое грибы и батат, довести до кипения и посыпать свежим чабрецом. Подавать горячим.

Суп-пюре

Лук-порей мелко нарезать и пассировать. Добавить нарезанную морковку и два батата, потушить до готовности. В конце приготовления добавить немного натертого корня имбиря. В блендере взбить свежий чеснок (два зубчика), столовую ложку оливкового масла и тушеные овощи. Подавать с чесночными гренками.

Пирог «Осенний»

600 г батата запечь в духовке, очистить и смешать с одним яйцом. Два стакана муки смешать с солью и чайной ложкой разрыхлителя, добавить нарезанное сливочное масло (90 г) и все перемешать. Бататную массу смешать с мучной и поставить в холод на полчаса. Шампиньоны или другие грибы обжарить отдельно. Болгарский перец крупно нарезать и обжарить на большом огне. Луковицу мелко нарезать, морковку натереть на терке и обжарить овощи. В конце приготовления добавить немного муки и жарить две минуты. Затем добавить два стакана молока и немного сливок, тушить пять минут, добавить 100 г маслин, грибы, перец и потушить две минуты. Начинку выложить в форму и дать немного остыть. Из теста вырезать осенние листья, оставить в морозилке на пять минут. Затем быстро выложить на начинку и запечь при температуре 175 градусов в течение 45 минут.

Суфле

Полкило батата сварить и сделать пюре из 125 мл молока, четырех яичных желтков, 60 мл бренди, 5 г лимонной цедры. Затем в массу добавить кайенский перец, мускатный орех и соль, все вымесить, добавить четыре взбитых белка и запечь при 200 градусах в течение 25 минут. Подавать блюдо к мясу.

Батат в апельсиновом соусе

Полкило батата отварить до полуготовности. 30 г сливочного масла растопить, добавить сок одного апельсина, пару столовых ложек коричневого сахара и чайную ложку натертого корня имбиря. Батат нарезать кружочками, выложить в форму и залить соусом. Запекать 50 минут в духовке.

Как видите, рецепты действительно оригинальные. Поэтому чаще ешьте сладкий картофель, и похудение не заставит себя долго ждать.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу