Питание
Белки – их роль в похудении
4.4
13.11.2015
1487

Белки – их роль в похудении

Основу существования человека составляют несколько сложных веществ: углеводы, жиры и белки. Первые нужны для быстрого насыщения организма энергией, вторые являются запасом топлива на долгое время и необходимы для синтеза клеточной стенки и некоторых гормонов, белки же – строительный материал для ферментов и мышц. Рациональное соотношение этих элементов – главный закон правильного питания.

Белки кроме строительной функции при правильно использовании могут помочь в похудении и в поддержании веса.

Виды и свойства белков

При недостаточном поступлении белка нарушается регуляция организма, замедляется работа некоторых важных систем. Так как белки не образуются из углеводов и жиров, организм начинает разрушать собственные мышцы, чтобы добыть необходимый субстрат для реакций. Наступает белковое голодание и атрофия мышц. Поэтому при постоянном дефиците белка невозможно контролировать вес, наращивать мускулатуру и даже правильно худеть.

Белки по происхождению делятся на растительные и животные. Первые в больших количествах содержатся в бобовых культурах (сое, например), некоторых злаках, грибах и орехах. Из вторых состоит мясо животных, все молочные продукты.

Животные белки содержат в своем составе все основные аминокислоты, поэтому они являются полноценными и легче усваиваются организмом. Растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот, они более легкие. Поэтому сторонники вегетарианского питания должны принимать специальные препараты, содержащие недостающие аминокислоты. Несмотря на свою неполноценность, полностью оказываться от растительных белков не стоит. Они очень полезны для здоровья.

Введение в рацион белков различного происхождения создает равновесие аминокислотного баланса, все системы организма при этом работают стабильнее.

Белки в правильном питании

Сочетать белки различного происхождения в рационе нетрудно. Например, в качестве идеального начала дня подойдет завтрак, состоящий из омлета, зеленого салата или других овощей и небольшого кусочка хлеба из ржаной муки с отрубями. Такой завтрак является полноценным.

На обед можно сочетать мясо нежирных сортов или рыбу с овощами и любым источником белка растительного происхождения: гречкой, макаронами или бобовыми.

На расщепление белковой молекулы организм тратит огромное количество энергии. Поэтому белковая пища дольше переваривается и помогает в борьбе с аппетитом.

Для сохранения здоровья взрослый мужчина должен употреблять не менее 70 г белка в сутки, женщина – не менее 60. При занятиях фитнесом эта цифра значительно увеличивается.