Питание
Белковая диета для похудения по Дюкану
4.4
21.02.2016
1502

Белковая диета для похудения по Дюкану


Автор
Ольга Новак


Белковая диета для похудения по Дюкану популярна и любима миллионами стремящихся к идеальным формам людей. Она дает возможность приблизиться к мечте и обрести совершенную фигуру, как звездам шоу-бизнеса и актерам, так и бизнес леди или домохозяйкам. Ее выбрала даже Кейт Миддлтон, чтобы перед свадьбой привести себя в норму и красоваться в подвенечном платье во всем своем великолепии.

Принципы диеты

1 принцип – только чистый здоровый белок. «Организму нужна здоровая белковая еда», – утвердительно заявил французский врач. При этом белок должен поступать к нам в чистом виде, без каких-либо жиров, красителей и других добавок. 

В качестве белка доктор рекомендует:

  • нежирное отварное или томленое мясо телятины, говядины, птицы или конины;
  • мясные субпродукты аналогичного приготовления – печень, почки, сердца, язык и т. д.;
  • рыба и блюда из нее без масла консервированные, копченые, вареные или тушеные;
  • продукты моря – устрицы, креветки, мидии, раки и подобные морские дары;
  • вареные яйца или жареные без масла;
  • обезжиренные молокопродукты.

2 принцип – чем больше хотим сбросить, тем меньше употребляем углеводов. Меню диеты по Дюкану для похудения практически исключает употребление углеводов. Причем, чем больше у человека лишних килограммов, тем строже должны быть белковые ограничения. Дюкан советует очень тучным людям полностью исключить углеводы на первые две недели.

3 принцип – больше воды и прогулок. Обильное питье чистой воды – до 3 литров на день. Да, и отсидеться на диване, чтобы килограммы покидали вас сами, не получится! Дюкан рекомендует много ходить пешком и вести бодрый образ жизни.

Этапы диеты

Сбросить лишний вес и наладить пищеварение поможет белковая диета для похудения, меню по Дюкану составляется в зависимости от того,  на каком этапе вы находитесь.

Этап №1 «Атака»

Исходя из названия, можно понять, что атаковать будем лишние килограммы, провоцируя их быструю и значительную потерю.

Это самый короткий и прогрессивный период диеты. Его продолжительность рассчитывается так: Если лишних 5 кг или меньше – «Атака» продлится пару дней. Набрали 5-10 лишних кг? Тогда атакуем килограммы 3-5 дней. Если лишних более 10 кг, то этап затягивается на 5-7 дней, максимум 10.

Кушать в этот период можно только белок: мясо, рыбу, молочные обезжиренные продукты и яйца. За все это время может уйти до 6 кг веса без особых усилий.

Этап №2 «Круиз»

Данный этап длится до тех пор, пока стрелка весов не покажет вам желаемую, оптимальную цифру. Особенность этого периода состоит в том, что белковые дни чередуются с белково-овощными.

Диета Пьера Дюкана предлагает выбрать самостоятельно чередование – 1/1, 2/2 или 5/5. Для людей с большим излишком веса желательно придерживаться схемы 5/5, тем, кто имеет небольшой избыток, оптимально 1/1, так организму и вам будет легче.

Этап №3 «Консолидация»

Эта фаза поможет закрепить полученные результаты и длиться она будет из расчета потерянных кг. То есть, если вы потеряли на втором этапе 5 кг, то Консолидация будет длиться 50 дней, 10 кг – 100 дней и т.д.

Теперь вы можете позволить себе 40 грамм твердого сыра, который содержит не более 40% жира в сухом веществе. Чем меньше % жирности, тем больше сыра можно скушать. Также можно пару ломтиков ржаного хлеба, одну единицу фруктов (кроме банана, вишни, черешни и винограда), можно и пару ломтиков арбуза или дыни.

Что касается мяса, то теперь можно кушать жареную свинину, бекон и ягненка в любом количестве. А еще парочка бонусов: теперь можно раз в неделю налегать на порцию крахмалистых овощей, а также устраивать «праздник желудка», который позволяет кушать любое первое, второе и десерт (аперитив – бокал вина с сыром). Но все это съедать необходимо в один присест, на завтрак или обед.

Этап №4 «Стабилизация»

Данный этап имеет свои правила, придерживаясь которых вы не будете набирать вес в течение всей жизни, главное только их придерживаться.

  • Кушайте как и раньше, но контролируя количество пищи. Лучше больше белка и овощей, не переусердствуйте с фруктами, сыром, хлебом и крахмалистыми продуктами.
  • Оставайтесь верными одному разгрузочному белковому дню, и вес не вернется никогда.
  • Воды не менее 2 л.
  • Гуляйте ежедневно и от 20 минут.
  • Больше ходите пешком, забудьте о лифтах, эскалаторах и если можете, выходите из маршрутного такси на остановку раньше/позже и пройдитесь до дома/работы. Проверьте, это работает!
  • Отруби нужно есть 3 ст. л. в день ежеднвно.