Белый VS Черный: битва хлебов

Питание образ жизни, питание и диеты, лонгрид

Любителей хлебобулочных изделий можно условно поделить на две группы, каждая из которых с некоторым недоумением смотрит на тех, кто предпочитает «неправильный» с их точки зрения хлеб. Ну как можно сравнивать пышный ароматный калач с темным кислым кирпичиком, с одной стороны, или пряную корочку бородинского с почти безвкусным бледным мякишем с другой. А вот давайте возьмем и сравним, пусть белый хлеб вступит в борьбу с черным, а строгие судьи вынесут свой приговор.

Раунд первый – состав

Люди говорят «хлеб», а подразумевают под этим словом два совершенно разных продукта, общим признаком которых служит замешивание из муки теста и последующее выпекание в печи. На этом сходство и заканчивается. Если для производства белого хлеба используется преимущественно пшеничная мука, прошедшая несколько стадий очистки, избавленная от примесей, но и от витаминов в том числе, в сочетании с дрожжами и сахаром, то с черным его собратом не так уж все и просто. Редкие сорта черного хлеба производятся исключительно из ржаной муки. Тот же самый бородинский содержит в своем составе муку, как ржаную обойную, так и пшеничную второго сорта (неочищенную, а значит, сохранившую в себе все полезные вещества) и богатую витаминами патоку. В объеме тесто вырастает в результате работы закваски, которая, в отличие от дрожжей, гораздо лучше усваивается человеческим организмом. Итак, в результате первого раунда бесспорная победа черного хлеба. Обилие витаминов и клетчатки приносят ему заслуженный пункт.

Раунд второй – приготовление

Испечь белый каравай под силу даже не самой опытной хозяйке. В крайнем случае, можно воспользоваться готовой хлебной смесью, загрузить ее в хлебопечку и часа через 2 по всей квартире поплывет аромат свежего хлеба. С черным же связываться – себе дороже. Одно только приготовление закваски требует определенных знаний и умений, а уж постичь премудрости добавления к ней муки такой да эдакой, тщательно соблюсти сроки вызревания, да и при выпекании черный хлеб более капризен. В один день уложиться - и то сложно будет. В этом раунде победа заслуженно достается хлебу белому.

Раунд третий – вкус

Ну тут уже спорить глупо. Это как во всем известной поговорке об арбузе и свином хрящике. Кому-то нравится, когда хлеб не имеет ярко-выраженного вкуса, становясь лишь дополнением к основному продукту, поэтому он сделает бутерброд именно из белого хлеба, желая чувствовать вкусовые нюансы колбасы или сыра. Другому же важна именно кислинка в корочке, которая оттенит и дополнит вкусовую палитру борща, он еще эту корочку для большего эффекта натрет зубчиком чеснока. Хотя белый имеет в этом плане все же небольшое, но преимущество. Заключается оно в том, что сдоба тоже является разновидностью хлеба, да и пирожки из ржаного теста не очень-то приготовишь. Поэтому в третьем раунде белый хлеб условно можно назвать победителем, хотя стоит признать, что победа эта ему достается за счет большего разнообразия изделий, изготавливаемых из пшеничной муки. Пока что счет 2:1 в пользу белого хлеба.

Раунд четвертый – вред для здоровья

Непростой момент в состязании. Сколько людей, столько и болезней, а также связанных с ними ограничений в плане здоровья. Высокий гликемический индекс белого хлеба делает невозможным или, по крайней мере затруднительным его употребления людьми, страдающим сахарным диабетом или просто имеющих лишний вес. Ни одна диета для похудения не потерпит в своем составе наличия белого хлеба, хотя небольшие порции черного могут вполне допускаться, для сохранения чувства сытости в течение длительного периода. В то же самое время черный хлеб тоже может оказаться не только неполезным, но и даже вредным для людей, имеющих, например, повышенную кислотность желудка. Сахарный диабет, а также некоторые виды аллергии, например, непереносимость глютена, тоже могут стать причиной запрета введения в рацион правильного питания черного хлеба. В этом раунде у противников наблюдается абсолютная ничья, счет по-прежнему в пользу белого хлеба – 3:2.

Раунд пятый – польза для здоровья.

Борьба вступает в завершающую стадию и становится все более интересной. Высокое содержание клетчатки, отличные диетические свойства, обилие витаминов, таких как В1, В2, В6, Е и РР, и микроэлементов сразу же и бесспорно выводят черный хлеб на лидерскую позицию. Ржаной хлеб все же по праву считается более полезным продуктом, чем его белый родственник. Входящие в его состав пряности – тмин и кориандр – способствуют выведению из организма мочевой кислоты, что значительно улучшает состояние больных подагрой, а также помогают удерживать гипертоникам артериальное давление в рамках нормы. В результате более медленного усваивания черный хлеб не приводит к скачку инсулина в крови, то есть он полезен не только для здоровья, но и для красоты фигуры. Белый хлеб проигрывает этот раунд задолго до его начала, потому что его польза довольно-таки сомнительна. Многочисленные стадии обработки пшеничной муки не только позволяют достичь ей ослепительного белого цвета, но и лишают каких-либо полезных свойств. Черный хлеб завершает этот этап битвы абсолютным победителем.

А что же в итоге? Окончательный счет битвы хлебов 3:3. Ничья? Получается, что да. Да и о чем тут можно спорить, спорить со вкусами – бессмысленное занятие. Каждый хлеб хорош по-своему, каждый имеет своих поклонников и уместен в определенных ситуациях. Именно поэтому он и стал главным продуктом на столе, потому что ему нет равных в разнообразии видов и вкусов. Он действительно – всему голова!


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу