Питание
Чай матча
4
31.08.2019
352

Чай матча

Матча или маття – особый вид зеленого чая. Этот порошковый продукт зачастую используется в японской чайной церемонии. Его применяют для приготовления напитков, в косметологии, кулинарии. Чай матча ценится за необычный, слегка сладковатый вкус, нежную пену и приятный аромат.

Помимо эстетики употребления, ярко-зеленый напиток дарит пользу здоровью человека. Японский чай матча включает витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку и другие ценные вещества. Маття способствует укреплению иммунитета, улучшению метаболизма, профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Продукт также стимулирует работу мозга, заряжает энергией, помогает быстрее восстановиться при ангине, благотворно влияет на состояние кожи и даже замедляет старение. Оценить его по достоинству несложно, а научиться готовить напитки из порошка можно и самостоятельно в домашних условиях.

Что такое чай матча

Чай в порошке сегодня превратился в фуд-тренд. Социальные сети пестрят фотографиями с ярко-зеленым напитком, десертами из матча и другими оригинальными блюдами. Экзотический продукт производят по особой технологии из выращенных в специальных условиях листьев. Предварительная подготовка сырья придает японскому чаю неповторимый вкус и цвет, сохраняет множество питательных веществ в его составе.

Перевести с японского языка название «маття» буквально можно как «растертый чай». Матча отличается от других видов зеленых чаев порошкообразным состоянием, а также цветом настоя после заваривания. Залитый горячей водой порошок непрозрачный, по оттенку он ближе к цвету молодой зелени. Целебная жидкость представляет собой настоящий витаминно-минеральный коктейль.

При правильном приготовлении напиток способен бодрить не хуже эспрессо, повышать настроение, укреплять иммунитет и даже усиливать похудение. Этим списком полезные свойства чая матча не ограничиваются. Исследования состава и действий маття все еще ведутся. Но уже известно, что продукт из Японии замедляет старение, снижает риск заболеваний, побочных факторов при печении, улучшает память, концентрацию внимания и не только.

Из истории зеленого напитка

Из истории зеленого напитка

Зеленый чай матча зачастую называют японским. Но его история уходит корнями в Древний Китай. «Прародителя» современного растертого чая начали изготавливать во времена династии Тан (618-907 годы). Листья в процессе производства сначала обрабатывали паром, затем обжаривали и измельчали, спрессовывали для удобства транспортировки. Чуть позже, в эпоху династии Сун распространилась сама церемония заваривания маття. Именно тогда порошок стали не просто заливать горячей водой, а настаивать и взбивать венчиком до появления пены. Ритуал приготовления напитка стал традицией для дзен-буддистов.

В Японию дзен-буддизм, а также чай матча попал благодаря монаху Эйсаю в 1191 году. Последователя учения дзен еще называют популяризатором чайной культуры. В Китае интерес к маття постепенно угас, а в стране восходящего солнца расцвел. Поначалу напиток фисташкового цвета употребляли в основном монахи, но позже целебный чай полюбили и представители других слоев населения. Тогда же была усовершенствована, отточена до мелочей и технология производства продукта.

Состав и свойства чая матча

Состав и свойства чая матча

Японский чай матча – кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. В его состав входят:

  • Витамины С и А – благотворно влияют на состояние кожи, укрепляют иммунитет.
  • Железо – участвует в производстве гемоглобина.
  • Калий – способствует поддержанию метаболических процессов.
  • Белки – строительный материал для клеток человеческого организма.
  • Клетчатка – отвечает за нормальное функционирование пищеварительной системы.
  • Кальций – укрепляет зубы, кости.
  • Хлорофилл – природный детоксикант, способствующий очищению организма от токсинов, ядов.

Маття является источником антиоксидантов. Этих веществ в напитке в 137 раз больше, чем в простом зеленом чае, в 60 раз больше, чем в шпинате, в 7 раз больше, чем в темном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов. В порошкообразном сырье присутствует в 100 раз больше, чем в других видах чая, эпигаллокатехина. Мощный антиоксидант способствует уменьшению веса, профилактике онкологических заболеваний, что научно подтверждено.

В составе матча представлены ценные аминокислоты. Среди них – теофиллин, L-теанин. L-теанин комплексно действует на организм человека. В 1999 году в Японии было проведено исследование, которое показало, что аминокислота помогает укрепить иммунитет, повысить концентрацию внимания, успокоить нервы, зарядить бодростью, наладить процесс снижения веса. L-теанин также улучшает состояние кожи, ее цвет, способствует продлению молодости.

Как и из чего производят японский чай матча

Как и из чего производят японский чай матча

Матча готовят путем растирания верхних листьев чайных деревьев в порошок. Чтобы сырье получило яркую окраску и сохранило максимум полезных веществ, растения в процессе роста оберегают от прямых лучей солнца. Их затеняют примерно за 20 дней до начала сбора с помощью рисовой соломы. Подготовка помогает обогатить листья тенча аминокислотами, которые придают напитку сладковатый вкус. А еще защита от солнца замедляет рост растений, делает листья более темными по цвету.

Собирают сырье для маття вручную, при этом используют только верхние листочки. Урожай сушат в неизмененном виде, убирают из листьев прожилки и стебли, а уже затем перемалывают в пудру с помощью каменных жерновов. Без соблюдения техники, отсутствия специального оборудования порошок может потерять в качестве, вкусе. Зеленый чай матча после многоэтапной обработки по текстуре напоминает тальк. Его вкус напрямую определяется технологией производства. Из-за наличия большого количества аминокислот в составе вкусовые свойства чая матча впечатляют – букет получает насыщенный, слегка сладкий вкус, глубокий аромат.

Сегодня чай матча производят в основном в Японии. Есть всего несколько областей, где создают дорогие чайные сорта. Это город Удзи в префектуре Киото, префектура Сидзуока, город Нисио в префектуре Айти, север острова Кюсю. В продаже можно встретить и китайский маття, однако он нередко уступает по качеству японскому.

Популярные сорта порошкового чая

Полезные свойства чая матча, вкусовые характеристики, аромат и стоимость напрямую зависят от сорта. Всего насчитывается три основных вида порошкового продукта:

  • Церемониальный. Этот сорт используется в традиционных чайных церемониях. Для его производства собирают исключительно верхние нежные листочки. Вкус у церемониального маття сладковатый, а аромат – интенсивный.
  • Премиальный. Для этого сорта листья заготавливают после сбора урожая для церемониального чая. Поэтому премиальный маття получается более терпким по вкусу и насыщенным, в букете присутствует небольшая горчинка.
  • Кулинарный. Как можно понять по названию, такой чай в основном используют в кулинарных целях – для приготовления выпечки, напитков. Для его изготовления применяют листья, собранные позже всего – после заготовки сырья для премиального и церемониального сортов.

Существует деление и на другие разновидности матча. Например, кама – самый темный среди других сортов. Готча употребляют как в чистом виде, так и смешивают с другими типами чайного сырья. Дракота – наиболее светлая смесь, отличающаяся слегка вяжущим вкусом. Утренний сорт используют для чаепитий и приготовления коктейлей на основе маття.

Чай матча: польза и вред

Чай матча: польза и вред

Польза и вред чая матча – неразрывные друг от друга понятия. Ведь еще в древности врачи говорили: «В капле – лекарство, в ложке – яд». Для положительного влияния маття на здоровье необходимо соблюдать рекомендуемую норму употребления напитка. Растертый зеленый чай стоит пить в количестве не более 2-3 чашек в день.

В первую очередь при оценке вреда маття необходимо учитывать, что порошковый продукт содержит кофеин. Из-за незначительных доз вещества в готовом настое ожидать повышения давления или учащения сердцебиения не нужно. Однако тонизирующий напиток может влиять на качество сна. Поэтому нежелательно пить зеленый чай матча в вечерние часы, лучше всего – минимум за 6 часов до сна.

О том, чем полезен чай матча, можно прочитать во многих источниках. Японский продукт – сокровищница целебных веществ. Его свойства доказаны научными исследованиями и подтверждены опытом миллионов чайных гурманов по всему свету.

Чем полезен чай матча, показания к употреблению

Чем полезен чай матча, показания к употреблению

Матча обладает целым спектром полезных свойств:

  • Способствует повышению иммунитета, продукт отличается антибактериальными, антисептическими действиями. Поэтому его стоит употреблять в период простуд.
  • Укрепляет кровеносные сосуды. Даже одна чашка маття в день способствует повышению их эластичности.
  • Наполняет силами, дарит ясность ума, улучшает память. Напиток является альтернативой кофе.
  • Способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает уровень холестерина в крови, поэтому он незаменим в деле предотвращения инсультов.
  • Повышает выносливость. Поэтому матча рекомендуют включать в рацион спортсменам, людям, занятым физическим трудом.
  • Способствует снятию стресса, расслаблению. В Японии матча часто употребляют в период учебных сессий, других ситуаций, требующих нервного напряжения.
  • Замедляет процессы старения. Рекордное количество долгожителей в стране восходящего солнца связывают с употреблением растертого чая.

Польза чая матча остается неизменной, если правильно хранить продукт. Порошковую заварку необходимо изолировать от сырости, солнечных лучей. Лучше всего поместить ее после вскрытия упаковки в банку с завинчивающейся крышкой из темного стекла. В среднем целебные свойства чая матча сохраняются в течение года.

Что еще нужно знать о пользе чая матча: научные факты

Что еще нужно знать о пользе чая матча: научные факты

Польза чая матча подтверждается научными исследованиями. Они проводились для изучения различных свойств растертого в пудру чайного листа. В первую очередь – антиканцерогенных. Так, в Журнале клеточной биохимии были опубликованы результаты исследования, которые говорят о том, что благодаря наличию в составе катехинов EGCG или epigallocatechin-3-gallate маття уменьшает размер опухолей при заболевании раком груди. Катехины способны уничтожать раковые клетки, в особенности – при раке простаты, печени, кожи, поджелудочной железы. Антиканцерогенный эффект матча все еще изучается, для подтверждения реальной эффективности продукта требуются дополнительные исследования.

Пудровый чай полезен также для профилактики заболеваний печени. Среди них – циррозы, гепатиты и т.д. Результаты работы специалистов по изучению действия маття были опубликованы в Международном журнале клинической и экспериментальной медицины. Регулярное употребление экстракта продукта улучшает состояние у больных с жирной печенью. Ученые проводили исследования и защитного действия мачта от повреждений почек и печени, однако эти свойства японского напитка тоже требуют детального изучения.

Чем полезен чай матча еще? Порошковый продукт положительно влияет на внешность человека. В первую очередь, дар природы защищает кожу от негативного действия ультрафиолета. Это подтвердили исследования ученых Алабамского университета. Целебная сила напитка зависит от наличия в его составе полифенолов. Эти же вещества помогают сохранить молодость кожи, предотвратить появление дерматологических заболеваний.

Польза чая матча для похудения

Польза чая матча для похудения

Чай матча рекомендован для похудения, поскольку он активизирует процесс метаболизма. Регулярное включение настоя в меню поможет почувствовать легкость в теле, повышение тонуса. При соблюдении принципов здорового питания, контроле над дневной калорийностью рациона, наличии физической активности и употреблении маття похудение не заставит долго себя ждать.

Для оценки пользы чая матча для похудения проводились исследования. Результаты одного из них были опубликованы еще в 1999 году в Американском журнале клинической диетологии. Они подтвердили, что маття усиливает термогенез до 43%. То есть, порошковый напиток стимулирует увеличение дневных энергозатрат, а значит, и расход калорий. Еще одно исследование, выполненное в 2008 году, продемонстрировало, что японский продукт активизирует окисление жиров во время тренировок средней интенсивности.

Для уменьшения веса растертый чай рекомендуется употреблять в чистом виде, без добавления подсластителей. Калорийность самого порошка минимальная – 1 ккал на 100 г. Если не включать в напиток сахар, жирное молоко или мед, то тонизирующий настой станет отличной альтернативой простому чаю или кофе. Пить чай матча для похудения можно ежедневно. Для усиления эффекта стоит добавлять в напиток корицу или другие любимые специи с термогенным действием при отсутствии противопоказаний к их употреблению.

Противопоказания к употреблению чая матча

Как и любой продукт, чай матча может принести и пользу, и вред. Перед знакомством с чаем необходимо учесть, что маття является продуктом с насыщенным составом. Поэтому его действие на организм может быть и положительным, и отрицательным. Во избежание ухудшения самочувствия, начинать употреблять напитки или продукты из матча необходимо с небольших порций.

Главные противопоказания к употреблению растертого чая:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Заболевания желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
  • Беременность, период грудного вскармливания.
  • Ранний детский возраст.
  • Железодефицитная анемия.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Стоит проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам употребления матча при приеме ряда лекарств. К ним относятся антибиотики, противозачаточные, антидепрессанты, антидиабетические препараты. Маття может повлиять на эффект от приема таких лекарств. Не рекомендуется также пить порошкообразный чай на голодный желудок. При употреблении матча натощак можно столкнуться с болью в желудке, тошнотой.

Еще одно подтверждение тому, что чай матча дарит и пользу, и вред, заключается в возможном содержании свинца в листьях тенча. При употреблении напитка тяжелый металл может проникнуть в организм человека. Чтобы снизить риск, необходимо не превышать рекомендуемую суточную дозу маття – пить не больше 2-3 чашек в день. Лучше всего отдавать предпочтение органическому чаю, растертому в пудру. Такой продукт собирается в экологически чистых районах.

Как приготовить чай матча

Как приготовить чай матча

Растертый до состояния порошка чай – незаменимый «гость» японских чайных церемоний. Любой почитатель азиатских традиций знает, как приготовить чай матча. Если действовать по всем правилам, то для заваривания понадобится целый набор предметов. Основные из них – бамбуковая кисть тясэн для размешивания, сито для просеивания, стакан для отмеривания жидкости и порошка, мерная ложка тясака. Чайник для приготовления настоя не нужен, а венчик можно заменить блендером.

Чтобы разобраться, как правильно заваривать чай матча, сначала нужно запомнить, что сырье ни в коем случае нельзя заливать кипящей водой. Высокая температура убьет целебные свойства, вкус и аромат настоя. При приготовлении маття необходимо следить за температурой воды. Удобнее всего это делать с помощью чайников с функцией контроля. Но можно поступить и проще – дать жидкости после закипания остыть в течение 5-7 минут. Оптимальная температура для заливания заварки составляет 70-80 градусов по Цельсию.

Перед приготовлением порции маття пиалу или кружку предварительно прогревают, вытирают от влаги. Для того чтобы понять, как приготовить чай матча, не обязательно использовать всю необходимую посуду и приспособления. Но в идеале для церемонии нужно использовать чаши из фарфора и керамики.

Как правильно заваривать чай матча

Как правильно заваривать чай матча

Для того чтобы узнать, как приготовить чай матча, необходимо ознакомиться не только с правилами выбора температуры воды для получения настоя. Маття можно заваривать двумя способами:

  • Крепкий или койтя. Для заваривания чашки чая используют 4 г порошка и 50 мл воды. Консистенция настоя получается густой, похожей на сметану или мед. Массу осторожно перемешивают, чтобы убрать комки и гущу по краям посуды. Традиционно для койтя выбирают более дорогие сорта маття, чем и обусловлен его сладкий вкус, насыщенный цвет.
  • Слабый или усутя. Для приготовления одной порции используют 70 мл воды и 2 г заварки. Усутя можно как взбивать венчиком до состояния пены, так и употреблять без нее. Слабый настой светлее койтя, есть и отличия по вкусу – он немного горький.

Понять, как правильно заваривать чай матча, можно как раз по критерию крепости настоя. В среднем из 40 г порошка получается всего 10 чашек крепкого напитка койтя или 20 усутя, слабого. Усутя больше всего подходит для повседневного употребления. Тогда как койтя используют исключительно в чайных церемониях. Оба вида маття подают к столу без сахара. Для получения максимальной пользы от напитка выпивать его нужно вместе с осевшей на дне заваркой.

Прежде чем решить для себя, как правильно заваривать чай матча, нужно учесть, что крепость настоя определяет его вкус. Чем слабее напиток, тем четче ощущается горечь. А густой маття традиционно более сладкий.

Секреты употребления напитка

Зеленый чай матча традиционно подают с утра, поскольку этот напиток способствует пробуждению. Можно употреблять маття и в другое время суток, однако во избежание проблем с засыпанием стоит исключить чаепития за 3-4 часа до сна. Пить настой нужно сразу после приготовления, иначе порошок попросту осядет на дне чашки.

И приготовление, и употребление японского чая матча является своеобразным ритуалом. Настоящие чайные гурманы знают, что маття не подслащивают, не разбавляют сливками или молоком. Исключить нужно и любые другие добавки к жидкости. Тем не менее, порошок зеленого чая при сочетании с молоком получает интересный вкус. Не зря сегодня так популярен матча-латте. Для напитка используют кокосовое, соевое и любое другое молоко, подсластители.

В стране восходящего солнца матча обычно подают после сладостей. По правилам чайной церемонии, пить зеленый чай необходимо в тихом, спокойном месте. Чашу со свежеприготовленным настоем следует перед употреблением напитка немного подержать в ладонях, насладиться ароматом жидкости. И лишь потом можно приступать к знакомству со вкусом маття, медленно смакуя каждый глоток.

Правила выбора зеленого чая матча

Правила выбора зеленого чая матча

Как уже говорилось, свойства чая матча и цена определяются сортом порошкового продукта. Разновидности маття необходимо выбирать с учетом поставленной цели – будь то кулинарные эксперименты, желание удивить близких знанием тонкостей чайной церемонии или просто любовь к качественному напитку.

Существуют общие правила выбора растертого чая. В первую очередь необходимо обращать внимание на цвет сырья. Он должен быть ярко-зеленым, по оттенку ближе к фисташковому цвету. Более светлый оттенок может говорить о нарушении технологии заготовки сырья или его хранения. А значит, и польза чая матча при несоблюдении тонкостей производства будет незначительной.

Покупать маття лучше в прозрачной упаковке или на развес, чтобы можно было оценить качество помола и цвет. На этикетке обязательно должно быть указано место производства продукта. В идеале нужно выбирать настоящий японский порошковый чай. В составе не должно присутствовать никаких посторонних добавок – красителей, ароматизаторов и т.д. И, наконец, необходимо обратить внимание на стоимость экзотического чая. Матча не может быть дешевым, средняя цена 100 г на 2019 год составляет около 1000 руб.

Как применяют чай матча в косметологии, питании

Как применяют чай матча в косметологии, питании

Порошок маття часто используется в кулинарии. Это популярная составляющая японских сладостей. Полезный чай добавляют в йогурты, пирожные, пудинги, конфеты, муссы, печенье и даже мороженое. Но присутствовать он может и в составе вторых, первых блюд. Например, в кашах. В питание матча также вводят как основу для различных напитков. На Западе, как и в Японии, из зеленой пудры делают кофе латте, коктейли с фруктами и молоком, некоторые виды алкоголя.

После изучения полезных свойства чая матча, в Северной Америке проснулся небывалый интерес к азиатскому продукту. В университете Колорадо в 2003 году было проведено исследование, показавшее, что растертые в пудру чайные листья содержат в 137 раз больше антиоксиданта EGCG, чем в других видах зеленого чая. Поэтому там порошок используют при производстве мюсли, энергетических батончиков и другой продукции сегмента здорового питания.

А еще маття применяют в косметологии. Чаще всего порошок добавляют в состав масок для ухода за кожей лица, различные косметические средства. Для поддержания красоты и молодости кожных покровов можно использовать даже простой осадок, оставшийся на дне после заваривания и употребления чая. Эта гуща хорошо увлажняет, дарит сияние, помогает разгладить мелкие морщины.

Выводы:

Растертый чай матча не имеет аналогов. Всего одна чашка напитка заменит 10 порций обычного зеленого чая по полезному действию на организм человека. Маття дарит долголетие, укрепляет иммунную защиту, помогает сохранить ясность ума, повысить концентрацию внимания. Целебный настой способствует похудению, улучшению метаболизма. Этот продукт благотворно влияет на состояние кожи, десен, зубов.

На вопрос, чем полезен чай матча, ответить несложно. Порошковый продукт высокого качества – ключ к здоровью, стройности, красоте и молодости. Регулярное употребления крепкого или слабого настоя поможет улучшить самочувствие каждого человека. Помимо пользы для организма, ярко-зеленый напиток дарит и наслаждение, способствует достижению гармонии душой и телом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The effects of the aqueous extract and residue of Matcha on the antioxidant status and lipid and glucose levels in mice fed a high-fat diet / Xu P, Ying L, Hong G, Wang Y. // Food Funct. - 2016, Jan. - 7 (1)

Использование японского чая матча в производстве йогуртов. Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции / Ву Тхи Тинь, Мгебришвили И. В., Храмова В. Н., Короткова А. А. // Журнал «Пищевая промышленность». - 2017. - №7

The safety of green tea and green tea extract consumption in adults – Results of a systematic review / // Regulatory Toxicology and Pharmacology. - June 2018. - Volume 95

Зеленый чай: оцените китайский чай / Ли Хун // Ростов н/Д: Феникс. - 2012

Combinatorial effect of epigallocatechin-3-gallate and TRAIL on pancreatic cancer cell death / Basu A, Haldar S. // Int J Oncol. - 2009 Jan. - 34(1)

An intervention study on the effect of matcha tea, in drink and snack bar formats, on mood and cognitive performance / Dietz C, et al. // Food Res Int. - 2017, Sep. - 99 (Pt 1)