Питание
Чайная церемония
4.7
20.08.2014
2678

Чайная церемония

История чая

Родиной чая считается юго-западная часть Китая. Именно там впервые попробовали этот напиток. Одно из первых упоминаний приходится на третье тысячелетие до нашей эры. По легенде, китайский император Чен Нунг случайно кинул несколько листьев растения в кипяток, а после решил попробовать, что из этого получилось. Необычный вкус и тонкий аромат пришелся ему по душе. После этого ЧенН Нунг издал специальный указ, согласно которому подданные должны были сохранять специальные листья и заваривать из них напиток императору и его приближенным.

Существует и другая легенда происхождения чая. Японцы считают, что чайный куст был обнаружен впервые на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал для того, чтобы не уснуть во время медитации.

В Европу чай был ввезен в 16–18 веках торговцами из Португалии и Голландии. Очень быстро чай стал считаться ценным грузом, настолько широка была его популярность. Популярен чай и по сей день — это один из самых распространенных напитков в мире.

Сорта чая

Мы привыкли различать всего лишь несколько сортов чая, которые можно отыскать в любом магазине. Китайский, цейлонский, черный, зеленый, фруктовый — лучше обо всем по порядку.

Фруктовый чай. Напиток, который включает в себя кусочки сухофруктов. Чаем его можно назвать с трудом, скорее это компот, ведь он не содержит никаких трав.

Ароматизированный чай. Относятся к типу байховых чаев (бай хуа — белые цветки на чайных деревьях). В его состав обычно входят специальные химические примеси, после чего напиток приобретает четкий и выраженный аромат. Существует два способа ароматизации: ручной и с помощью синтетических эссенций. Первый способ известен с древнейших времен. Он заключается в том, что в готовый чай добавляют цветы, семена и корни растений. После сушки чай и дополнительные ингредиенты рассыпают и перешивают между собой. Спустя время ароматизаторы вручную убирают, оставляя лишь впитавшие различные ароматы чайные листы. Второй способ дешевле, так как альтернативой ручного сбора ароматных примесей становятся специальные химические составы, которые и дают необычный вкус.

Прессованный чай и пакетированный. Его производят в основном из стеблей, старых листьев и чайной пыли. Данный состав прессуют в плитки различного размера и формы, а затем продают в пакетиках. Впервые идея производить такой чай пришла американцам в 1904 году. Решив сэкономить на упаковке, они стали продавать чай не в баночке, а в специальных маленьких хлопковых мешочках. Покупатели решили, что так задумано и стали опускать для заварки чай в чашку прямо в такой упаковке.

Экстрагированный чай. Стали употребляться только в последнее время. Специальные экстракты позволяют ускорять и упрощать процесс заварки. Листья в таком напитке чаще всего смешанные: черные, зеленые, что привело к выделению их в особые группы с названиями «Английский Завтрак» (English Breakfast) или, например, «Седой Граф» (Earl Grey).

Черный чай. Листья в таком напитке прошли следующие этапы своей обработки: завяливание, скручивание, ферментация, сушка и последующая сортировка. Черные чаи в свою очередь делятся на виды: листовые (крупные), ломанные (средние) и мелкие (крошка).

Зеленый чай. Листы такого вида проходят лишь скручивание и сушку, без ферментации. Напиток имеет светло-золотистый или янтарный цвет, обладает терпким вкусом и тонким ароматом.

Желтый чай. Готовят из молодых побегов чайного листа. Почки высушивают в тени или в месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Такой чай раньше считался самым дорогим и пить его мог лишь один император.

Красный чай. Напиток имеет пряный аромат, так как в нем содержится немалое количество эфирных масел. По технике обработки он максимально приближен к черному и считается одним из самых натуральным ароматических напитков.

Белый чай. Славится своими целительными свойствами. Такой напиток заваривали императорам для укрепления здоровья. Белый чай и по сей день является редким, дорогим и самым полезным для здоровья.

Чай по часам

Главная задача утреннего чая — заставить нас проснуться и придать бодрости. Для этого подойдут те сорта, которые содержат в себе специальные сборы тонизирующих трав, то есть — фиточаи. В их состав могут входить: родиола розовая, золотой корень, женьшень и левзея. Также можно выбрать чай, содержащий мяту, шиповник, чабрец, листы смородины, лимонника или крапивы.

В конце рабочего дня хочется спокойствия и уюта. Нелишним станет и чашечка чая. Но так как уже вечер, то черных и зеленых сортов лучше избегать, так как на многих они действуют тонизирующее — после этого трудно уснуть, даже будучи сильно уставшими. Для вечерней чайной церемонии лучше выбрать ароматизированные и фруктовые чаи, которые будут успокаивать нервную систему и способствовать улучшению сна.

Чай и здоровье

Польза чая известна давно. Его можно пить при любой болезни:

  • Чай из листьев крапивы поможет при авитаминозе.

  • Чай с травой горца птичьего — при заболеваниях почек.

  • Чаи с медом, липой, брусникой или малиной — идеальное средство против простуды.

  • Чай с лимоном, корицей, лимоном, мятой или липой может купировать боль при приступах мигрени.

Пейте чай и будьте здоровы!

Клара Асланова