false
Питание
Чего нельзя делать после еды для сохранения здоровья?
4.1
26.03.2019
33754

Чего нельзя делать после еды для сохранения здоровья?



Статью проверил эксперт

Не секрет, что здоровье человека во многом зависит от того, как и чем он питается. Сегодня многие стараются вести здоровый образ жизни, употреблять больше фруктов и овощей, а также заниматься спортом. Однако, наша стройность и хорошее самочувствие зависят не только от пищевых привычек, но и поведения после еды. Какие вещи не стоит делать, если вы хотите быть здоровыми и пребывать в хорошей форме?

Есть фрукты после еды

Loading...

Врачи не советуют завершать фруктами сытную трапезу, хотя есть такие, кто не представляет себе утоления голода без десерта. А между тем вкусные, ароматные и сладкие плоды, съеденные после основного приема пищи, способны принести организму больше вреда, чем пользы. Все дело в обилии клетчатки, требующей гораздо меньше времени на переваривание, но которая не может продвинуться дальше по пищеварительному тракту из-за присутствия в большом количестве других продуктов питания. Застойные явления создают идеальные условия для возникновения болей в животе, метеоризма, спазмов, изжоги.

Единственный фрукт, который диетологи советуют употреблять во время и сразу после обильной трапезы — это яблоко. Оно ускоряет пищеварение и облегчает неприятную симптоматику, а все остальные плоды лучше вкушать за полчаса до того, как сесть за стол. А еще лучше лакомиться дарами природы в перерывах между основными приемами пищи, а непосредственно перед ними пить теплую воду. Она мягко запустит обмен веществ, и предупредит переедание.

Плохая привычка — заниматься фитнесом сразу после трапезы

Плохая привычка — заниматься фитнесом сразу после трапезы

О пользе спорта слышали все, вот только врачи и инструкторы не советуют заниматься на голодный желудок и сразу после еды. В первом случае организму просто не хватит энергии, что может спровоцировать головокружение и даже обморок, а во втором последствия могут быть не менее серьезными. Во-первых, это тяжело чисто психологически, потому как после обильной трапезы тянет присесть, а то и прилечь чтобы спокойно отдохнуть и усвоить все полезные питательные вещества и микроэлементы. А во-вторых, серьезная встряска, особенно если человек занимается бегом, прыжками, а то и переворачивается в воздухе, чревата элементарной рвотой.

Спорт сразу после еды перегружает организм, нарушает пищеварение, ухудшая общее состояние здоровья. Чем больше человек съел, тем больше времени ему требуется на переваривание, поэтому всем любителям активного образа жизни и страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи советуют потреблять пищу маленькими порциями, чтобы не перегружать организм, и иметь возможность уже через 30 — 60 минут заняться любимым видом спорта.

Какой урон здоровью наносит тяга к сладкому?

Бедные и несчастные сладкоежки уже не знают, кого слушать и как найти правильное время для употребления любимого десерта. На завтрак, говорят диетологи, есть булочки и пирожные нельзя, вечером перед сном тоже не рекомендуется, а тут еще и после еды кусочек любимого торта забирают. Однако всем, кто следит за своим здоровьем, а самое главное — фигурой, придется пересмотреть сложившиеся привычки и отказаться от завершения трапезы десертом. По мнению диетологов, употребление сладкого после обеда является одной из причин лишнего веса, ведь в таких изделиях содержится очень много калорий.

По мнению Жаннет Броне — консультанта по самостоятельному питанию, автора книги о том, почему хочется сладостей после еды, считает, что все дело в дефиците некоторых веществ. Если еда была слишком соленой, то организм ищет способ уравновесить нарушенный баланс, стимулируя тягу к сладостям. Если человек поглощает пищу слишком быстро, отвлекаясь на просмотр новостей или чтение, мозг не успевает понять, что насытился, требуя «продолжения банкета». Самый простой способ обмануть организм — выпить немного теплой воды. В большинстве случае этого достаточно, чтобы сладости показались не такими уж желанными.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Какие продукты питания нежелательно есть после трапезы еще?

Какие продукты питания нежелательно есть после трапезы еще?

Есть продукты питания, которыми диетологи не рекомендуют оканчивать прием пищи, но сейчас речь пойдет не о сладостях и фруктах. Все дело в том, что для качественного пищеварения большое значение имеет не только состав еды, но и ее температура. Неслучайно лечебные диеты требуют соблюдать это правило, употребляя только термически щадящую пищу. Слишком горячие блюда обжигают слизистую желудка, травмируют его стенки, что представляет опасность для здоровья, особенно страдающих от гастрита и язвы желудка.

Холодная еда и напитки — тоже не самое лучшее решение, если прием пищи только что закончился. Все дело в том, что они способны менять консистенцию продуктов и усложнять переваривание, ведь потребленные перед этим жиры склонны к затвердеванию при контакте с холодными блюдами. Холодное питье, тем более в большом количестве опасно тем, что разбавляет концентрацию соляной кислоты, необходимой для переваривания, и тем самым замедляет процесс пищеварения. Поэтому лучше немного повременить с утолением жажды сразу после трапезы, да и мороженое стараться есть между основными приемами пищи.

Loading...

Что еще нежелательно делать после еды?

Любителям тесной обтягивающей одежды необходимо помнить, что обильная трапеза может нарушить привычный ритм жизни, не самым лучшим образом сказавшись на его качестве. Плотно сидящие брюки или юбка, туго затянутый ремень могут стать причиной появления самых разных неприятных симптомов — боли, дискомфорта, изжоги и др. Лучше отказаться от привычки носить такую одежду, тем более, что она нарушает работу не только органов пищеварительного тракта, но и кровообращение малого таза, а это уже гораздо серьезнее.

Если человек приглашен на торжество и заранее знает, что планируется обильное и вкусное угощение, то лучше вообще не надевать на праздник обтягивающую одежду или же заранее ослабить ремень брюк. Если даже знаменательное событие не повод для вас давать себе послабление, то тогда тот же самый ремень может стать этаким маркером, указывающим на то, что ваша норма на сегодня уже выполнена. Как видно, на здоровье органов пищеварения и других систем организма влияют самые разные факторы. Продукты питания сами по себе способны провоцировать развитие негативных последствий, но многое зависит и от поведения человека после еды. Соблюдая определенные правила, можно исключить любые риски, сохранив стройность и бодрое расположение духа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013