Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Чем опасна сладкая газировка?

Чем опасна сладкая газировка?

Поделиться в WhatsApp Чем опасна сладкая газировка?

Так ли вредна газировка, как о ней говорят? Ученые уверены: это один из самых опасных продуктов питания. Его коварство в том, что мы не воспринимаем сладкую воду как прием пищи и поэтому часто пьем ее без меры.

В 2014-м году исследователи Университета Калифорнии в Сан-Франциско опубликовали данные, что сладкие газированные напитки ускоряют процессы старения организма на клеточном уровне. В ходе экспериментов выяснилось: люди, которые пили по две банки Кока-Колы в день, имели ДНК на 4,6 лет старше! Впрочем, это еще не все! Разберем состав сладкой газировки и выясним, какое действие она оказывает на организм!

Лучший десерт, или сколько в газировке сахара?

Лучший десерт, или сколько в газировке сахара?

Согласно лабораторным исследованиям, в одном стакане сладкой газировки такое же количество сахара, сколько кладет в чай гурман-сладкоежка. А именно — 5-6 чайных ложек. В сочетании с двуокисью углерода (дает эффект пузырьков), сахар мгновенно всасывается в кровь, стимулируя мощный выброс инсулина — в более высокой концентрации, чем это происходит при употреблении сахара.

Если пить газировку часто, а многие дети, да и взрослые, не отказывают себе в банке Колы по случаю или просто так, со временем это может привести к развитию серьезных заболеваний: сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, ожирения.

Осторожно!
Осторожно!

В 2000-м году в западных СМИ была опубликована история 25-летнего банковского сотрудника, у которого из-за ежедневного потребления газировки частично разрушились передние зубы. Молодой человек каждый день на протяжении 4 лет пил по 0,5 л Кока-Колы и еще в течение 3 лет — по полтора литра в сутки.

Sugar free — всем, кто на диете

Sugar free — всем, кто на диете

Понимая, какую опасность для организма представляет чрезмерное потребление сахара, многие люди отказываются пить газировку с ним в составе. Данную тенденцию поймали производители сладких напитков и выпустили новый продукт — газировку Sugar free — то есть без сахара.

Всем знакомый белый песок здесь заменили сахарозаменителями. Казалось бы — «эврика», этот напиток можно пить литрами и ни о чем не беспокоиться. Но на деле — не все так просто!

Один из самых популярных заменителей сахара среди производителей — дешевый аспартам (Е951). Исследования показывают, что его длительный прием провоцирует возникновение головной боли, бессонницы, аллергические реакции, нарушения в работе головного мозга, вплоть до возникновения психических отклонений. Еще одна опасность этой добавки в том, что она подавляет в организме производство серотонина, из-за этого человек не ощущает насыщения и потому больше налегает на пищу.

А вы знали?
А вы знали?

Сахарозаменитель аспартам в первую очередь вреден для детей и беременных женщин, а также людей с избыточным весом. Он является источником фенилаланина — вещества, накопление которого в организме чревато нарушениями гормонального фона.

Другие заменители, которые используют производители газированной воды, ничуть не лучше! Например, действие цикламата (Е952) и сахарина (Е954) ученые связывают с разрушением клеток в организме человека, увеличением риска онкологических заболеваний.

В 2014-м году эксперты Росконтроля проверили популярные в России газированные напитки. В результате лабораторных исследований выяснилось, что газировка «Любимый вкус Буратино» («Кавминпрод») содержит не указанные на этикетке искусственные заменители сахара — аспартам и ацесульфам.

Оформление напитка вызывает стойкие ассоциации с продукцией для детей. Но при этом на законодательном уровне в России запрещено использовать подсластители в детских продуктах питания, за исключением специальной продукции, предназначенной для детей с ожирением или болеющих сахарным диабетом.

Кисло не будет: ортофосфорная кислота

Во многих популярных напитках, например, в Кока-Коле и Пепси, содержится ортофосфорная кислота. На этикетке ее помечают Е338, добавка является регулятором кислотности. Некоторые производители вместо нее включают в состав лимонную кислоту, однако стоимость последней в несколько раз выше, поэтому выбор большинства — очевиден.

Исследователи связывают ортофосфорную кислоту с повреждением эмали зубов и деминерализацией костной ткани (эффект «вымывания» кальция из костей).

Витаминная бомба: бьем точно в цель

Витаминная бомба: бьем точно в цель

Некоторые производители выпускают не просто воду «для утоления жажды», а настоящую «витаминную бомбу». Так они называют напиток с содержанием витамина С. Мол, аскорбинка никогда не помешает — она стимулирует иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Но есть одно «но», аскорбиновая кислота должна приниматься отдельно от газировки. И вот почему!

В составе большинства газированных напитков содержится консервант бензоат натрия (Е211). Ученые из Университета Шеффилда пришли к выводу, что данное вещество оказывает разрушительное действие на клетки организма, увеличивая количество свободных радикалов и форсируя процессы старения. Вступая в реакцию с аскорбинкой — то есть пищевой добавкой Е300, бензоат натрия может образовывать бензол — сильнейший канцероген. Возникает вопрос: действительно ли вода на основе экстрактов цитрусов такая полезная?

Факт!
Факт!

Ученые предупреждают: газировка со вкусом лимона, грейпфрута и лайма представляет серьезную опасность для здоровья зубов. Такие напитки существенно увеличивают кислотность среды в ротовой полости, что приводит к разрушению эмали.

Игра цвета, или все оттенки радуги

Для детей и подростков немаловажным фактором при выборе газировки является ее цвет. Чем ярче, эффектнее и насыщеннее оттенок напитка, тем охотнее он покупается. К счастью для производителя, играть всеми оттенками радуги — очень просто. К их услугам широкая палитра красок!

Согласно мнению ученых, самыми опасными напитками являются те, которые имеют темно-красный цвет. Например, краситель Е129, который еще называют «красным очаровательным» запрещен во многих странах Европы, поскольку его применение связывают с увеличением риска онкологических заболеваний. Красная палитра не приветствуется в Норвегии и Швеции, там под запрет попадает краситель Е122 — сильнейший аллерген. Во всем мире насторожено относятся к красителю Е124, который способен вызвать приступ астмы, аллергию, онкологические заболевания.

Пищевая добавка Е102, которая дает напитку ярко-желтый оттенок, опасна для здоровья детей. Ученые доказали, что при частом потреблении пищи с нею в составе, у детей страдает нервная система, возникает гиперактивность и проблемы с концентрацией.

Кофейная игла: вся правда о кофеине

Кофейная игла: вся правда о кофеине

Настораживает содержание в сладкой газировке и кофеина. Многие из нас воспринимают это вещество как абсолютно безопасное, но это не совсем так. Неконтролируемое потребление напитка приводит к подсаживанию на «кофейную иглу». После питья газировки возникает прилив бодрости, человек «заряжается энергией», чувствует себя хорошо, но на смену этому приходит резкий энергетический спад — настроение падает, человек становится раздражительным, теряется самоконтроль. Частое потребление газировки способствует нарушениям сна, постоянным перепадам настроения, развитию депрессии.

Согласно данным руководителя экспертного направления общественной организации «Росконтроль» — Андрея Мосова, содержание кофеина в стакане Пепси и Кока-Колы равно количеству в чашке крепко заваренного чая. У детей такие дозы могут вызвать тахикардию и дрожь в руках! А ведь дети редко ограничиваются одной порцией напитка!

Комментарий эксперта
Сергей Александрович Котов, заместитель директора по медицинской части ФГБУ «ГНЦ ЛМ им. О.К.Скобелкина ФМБА России»
Сергей Александрович Котов, заместитель директора по медицинской части ФГБУ «ГНЦ ЛМ им. О.К.Скобелкина ФМБА России»

Сладкая газировка — продукт, который появился в эпоху рекламы. И этим сказано все. Не одно поколение выросло на этом напитке, об однозначном вреде которого нельзя забывать никогда. И самое главное в том, что ее постоянное употребление наносит вред не только красоте, но и всему здоровью. Несмотря на разнообразие торговых названий, сладкая газировка практически не отличается по составу. Состоящая из незначительно меняющегося в процентном соотношении сахара, подсластителей, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, она обладает пагубным действием на организм. Итак:

  • разрушает зубную эмаль;
  • являясь простым углеводом, крайне легко и быстро усваивается в организме, нанося ему непоправимый вред, откладываясь в виде жировых отложений;
  • негативно влияет на нервную систему.

Думаю, что каждый раз, чтобы не поддаться пагубному удовольствию, лучше вспоминать о вреде сладкой газировки.

Комментарий эксперта
Маргарита Анатольевна Гуняева, врач-диетолог Консультативно-диагностического центра ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»
Маргарита Анатольевна Гуняева, врач-диетолог Консультативно-диагностического центра ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»

Ожирение, избыточный вес, сахарный диабет II типа, камни в почках, гастриты, язвенная болезнь, жировая дистрофия печени, кариес, остеопороз — это лишь небольшой перечень заболеваний, которые способна вызвать… вода. Правда, не простая, а газированная.

Виной всему и любовь многих к ярким вкусным напиткам, и их богатый химический состав.

Чистая химия

Одного взгляда на этикетку достаточно, чтобы по достоинству оценить газированный напиток. Помимо воды в жидкостях, разлитых в нарядные бутылочки, как правило, содержатся углекислый газ, сахар (или его заменитель), сахароза, кукурузный сироп, подсластители (нутрасвит или аспартам, сахарин, цикламат), лимонная, яблочная, аскорбиновая или ортофосфорная кислота, искусственные красители, консервант (бензоат натрия), кофеин.

Удар по здоровью

  • Желудок, кишечник

Любой из перечисленных ингредиентов фруктовых «газировок» наносит удар по нашему организму. Углекислый газ ускоряет выработку желудочного сока и делает его более кислым. В результате слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта раздражается, и даже здоровый человек порой начинает испытывать дискомфорт и страдать от повышенного газообразования. Тем же, кто страдает гастритами или другими проблемами ЖКТ, никакую газированную воду — сладкую или нет — пить не рекомендуется. Консерванты же, входящие в состав многих «газировок», обладают и канцерогенным эффектом.

  • Обмен веществ, сердце, сосуды

Сахар — прекрасное средство для набора веса. Сахар — это прямые углеводы. В любой сладкой газированной воде его содержание сопоставимо или превышает рекомендованную норму дневного потребления. Систематическое потребление сладких напитков чревато повышением массы тела, ожирением и развитием сахарного диабета II типа. Но не только! Эти «жидкие конфеты», как показали исследования, приводят и к проблемам с сердцем. И пусть вас не обманывают слова на этикетке, что любимая «газировка» содержит не сахар, а фруктозу. Избыточное потребление содержащих ее продуктов повышает концентрацию в крови триглицеридов, общего холестерина и вредных липопротеидов низкой плотности. К тому же большое количество потребляемой фруктозы стимулирует симпатическую нервную систему, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает сопротивление сосудов и т.д. Как правило, это приводит и к повышению артериального давления. А значит, что риск развития атеросклероза и — впоследствии — инсульта и инфаркта значительно увеличивается.

  • Эндокринная система

«Жидкие калории» легко обманывают нас. Они ненадолго усмиряют голод, а потом утилизируются по большей части в жир. При этом кратковременное насыщение заканчивается, и вы вынуждены все равно что-либо съесть. Так что помимо калорий, поступивших в организм с пищей, вы получаете их дополнительное количество, которое не идет на пользу. Сахар, поступивший в организм с газированной водой, провоцирует ожирение и развитие сахарного диабета.

  • Почки, печень

Хорошим способом не набрать лишний вес было бы потребление воды из категории «лайт» — с использованием искусственных подсластителей. Такие заменители сахара (аспартам, сахарин, цикломат и др.) практически не усваиваются организмом. Поэтому они более безопасны с точки зрения избыточных калорий. Однако «облегченные» напитки не утоляют жажду, могут вызывать аллергии, и не рекомендованы тем, кто страдает заболеваниями почек.

Давайте не будем забывать и о красителях, как правило, искусственных. Они могут быть относительно безвредными. Но, тем не менее, все они расщепляются в печени и повышают нагрузку на нее. Кроме того, и они способны вызывать различные виды аллергии.

  • Зубы, кости

Сочетание сахара, различных кислот (лимонная, яблочная) и углекислого газа в сладкой воде плохо сказывается на эмали зубов, способствует ее разрушению и развитию кариеса. Ортофосфорная кислота к тому же способствует вымыванию кальция из организма. А значит, делает наши кости более хрупкими и ломкими.

  • Нервная система

Содержащийся во многих сладких газированных напитках кофеин в сочетании с углекислым газом повышает возбудимость нервной системы. А это наряду с другими нежелательными эффектами сладких напитков тоже никак не укрепляет наше здоровье.

  • Репродуктивная система

Как показывают последние исследования, регулярное потребление сладкой воды с газом нарушает нормальную работу репродуктивной системы (как у мужчин, так и у женщин), приводит к бесплодию и снижает эффективность процедур искусственного оплодотворения (ЭКО, ИКСИ).

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4583 человека!