Питание
Чем опасны газированные напитки?
4.6
19.06.2015
1590

Чем опасны газированные напитки?

За окном солнце и зной, а красивые витрины со свежими лимонадами так и манят напитаться их прохладой. Что уж там, давайте признаемся, даже изображения кока-колы со льдом с проступающими капельками влаги на бокале призывает поддаться соблазну. 

Интересно, а задумывался ли кто-нибудь из нас, почему кока-кола в ресторанах быстрого питания (и не только в них) практически всегда подается со льдом? И, почему после стаканчика холодного напитка вся тяжесть от только что съеденного сочетания гамбургера и картофеля словно улетучивается? Уж точно не потому, что химическая составляющая напитка помогает перевариванию и расщеплению еды. 

Многие слышали о пользе холодной воды для похудения. Действительно, организм тратит энергию на нагревание воды, но ее количество ничтожно мало, а вред для организма может быть огромен. Вода способствует похудению, очищая организм изнутри, помогая чувствовать себя лучше. Вода, даже, может усилить эффект от физических упражнений, что характерно для здорового образа жизни. Но что произойдет, если горячий обед запить холодной водой? 

Ученые выяснили, что холодная пища не задерживается в желудке и плохо переваривается. С холодными напитками все происходит по аналогии с той лишь разницей, что они являются катализатором для других продуктов. Поэтому, регулярно запивая пищу холодными напитками, человек будет постоянно испытывать чувство голода, что, соответственно и приводит к частым приемам пищи. При этом, совсем не важно будет напиток сладким, кислым, газированным и т.п. И это повод задуматься не только над чувством дискомфорта в желудке, но и над проблемой лишнего веса. 

Эту особенность холодных напитков давно знают маркетологи сетей ресторанов быстрого питания и очень грамотно используют ее для увеличения прибыли. В комплексном меню подобных заведений всегда есть место для напитков со льдом их цена гораздо ниже чая, кофе или глинтвейна. Хотя плакаты с горячими напитками не пестрят на каждом шагу и на рекламных листовках они встречаются гораздо реже. Запив обед холодненьким лимонадом (несмотря на сытность и калорийность меню), чувство голода снова вскоре появляется и посетитель, наверняка, еще что-то закажет. 

Конечно, холодная кока-кола и лимонад не единственные «провокаторы» голода, такое действие на организм оказывает любая прохладная жидкость. Поэтому любой прием пищи должен сопровождаться только теплыми напитками. Это правило – первая ступенька на пути к здоровому образу жизни.