Питание
Чем опасны пангасиус и тилапия
4.4
11.07.2015
23955

Чем опасны пангасиус и тилапия


Автор
Светлана Светлова


Рыбы-мусорщики

Именно так можно назвать тилапию из семейства Карповых или рыбу Талию и пангасиуса, который в Тайланде имеет еще более благозвучное и напевное название — Пасавай, а во Вьетнаме, где выращивают два основных вида, Pangasius bocourti величают Баса, Pangasius hypophthalmus зовется Тра.

Хвостатые красавцы чаще украшают собой наши прилавки в виде ледяных монолитов, и трудно представить, что такое аппетитное белоснежное, чуть розовое или молочно-белое филе может таить в себе опасность для человеческого здоровья. Но это, к сожалению, так. Случается, что пангасиус и тилапия оказываются мало пригодны для питания, так как сами рыбы практически всеядны, а потому бессовестные производители не просто пичкают их кормами низкого качества, а зачастую выращивают на пищевых отходах и даже нечистотах.

Неравная схватка с опасной рыбой

Россия еще в 2012 году закрыла свои границы для импортных поставок вредной продукции двух крупнейших представителей рыбной промышленности Вьетнама, а еще 8 вьетнамских предприятий помельче — в зоне повышенного внимания Россельхознадзора. Все из-за того, что партии пангасиуса и тилапии из этой страны не входили в рамки никаких санитарных норм.

Тем не менее до сих пор на прилавки наших магазинов продолжает поступать опасная рыбная продукция от других производителей и из других стран, так как не всегда сопроводительные документы соответствуют действительности, а выявить в море рыбы, поступающей на отечественный рынок, опасную партию — дело непростое. Торговцы опасным товаром берут количеством, пряча за ним качество.

Какие опасности могут таить в себе тилапия и пангасиус

Кроме того, что растопив дома замороженое филе, можно увидеть волшебство превращения килограммовой ледяной глыбы в скромный полукилограмовый кусочек белка сомнительного качества, вполне может оказаться, что рыба абсолютно не пригодна для питания из-за:

  • несоблюдения температурного режима хранения;
  • высокого содержания антибиотиков,
  • гормонов,
  • вредных химических веществ и соединений;
  • в замороженном филе могут присутствовать в большом количестве кишечные палочки;
  • рыба может буквально кишеть паразитами.

Наш совет

Выбор за вами, но даже если вы -  большой любитель блюд из пангасиуса и тилапии:

  • лучше ограничить их количество в недельном меню до одного;
  • при беременности исключить вовсе;
  • составляя рацион питания ребенка, выбирать рыбу, обитающую в дикой среде, а не искусственно выращенную.