Питание
Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали
4.8
20.08.2017
7723

Чем полезны помидоры: интересные факты, которые вы не знали


Автор
Арина Милина

Статью проверил эксперт

Содержание

Что может быть лучше, чем салат из помидоров и огурцов? Трудно найти человека, который бы его не любил. Один вид блестящих красных томатов вызывает аппетит и поднимает настроение. Но их красота — это еще не все. А сколько пользы они приносят!

История появления

История появления

Помидор в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко». Родиной этих плодов является Южная Америка, где они до сих пор встречаются в диком виде.

С точки зрения ботаники томаты — это ягоды. Но по правилам Евросоюза они относятся к фруктам. Ведь по ботанической классификации сочные плоды с семенами внутри, развивающиеся из цветка, являются фруктами. Впрочем, оставим научные споры, для нас важны не они, а то, что помидоры вкусны и полезны!

В средние века томаты были привезены из Южной Америки в Испанию, оттуда они распространились по Европе, затем по всем миру. Сначала их считали ядовитыми и использовали лишь в декоративных целях: ими украшали беседки, веранды и т.п.

Через двести лет они появились в России. Но в нашем климате они полностью не созревали, поэтому тоже применялись как декоративное растение. Однако русские агрономы изобрели способ выращивания томатов с помощью рассады. Благодаря этому они прижились в России, стали одной из любимых культур и их начали широко использовать в питании.

Многообразие сортов

Многообразие сортов

Существует около 10 тысяч разновидностей томатов. Они бывают разных цветов: красного, желтого, розового и даже… черного. Также они различаются по размеру и весу: самый маленький может весить 30 г, а самый большой — до 1,5 кг.

Это
интересно!

Томаты занимают первое место в мире по культивированию. Их ежегодно производят 60 000 000 тонн. На втором месте — бананы, их производят 44 000 000 тонн. И, наконец, на третьем месте — яблоки, их выращивают 36 000 000 тонн.

Больше всего их производят в Китае, на долю этой страны приходится 16% мирового урожая.

В нашей стране популярностью пользуются сорта бычье сердце, розовые помидоры, дамские пальчики. С некоторых пор к любимому сорту относятся также черри.

Сорт черри (в переводе с английского, вишня) был выведен израильскими селекционерами. Эти маленькие помидорчики слаще обычных и дольше хранятся.

Желтые помидоры также слаще красных и отличаются более высоким содержанием витаминов и микроэлементов. К тому же у них есть неоценимое достоинство: они практически не вызывают аллергии.

Однако иностранные селекционеры на этом не успокоились и вывели гибридные сорта. Например, есть гибрид помидора и картошки: на верхней части растения зреют маленькие черри, а под землей — картофельные клубни. Другой селекционный сорт — соединение помидора и яблока: снаружи плод выглядит как яблоко, а внутри него — томат. Еще одно селекционное чудо: соединение помидора и лимона: плод обладает вкусом лимона и запахом розы!

Это
интересно!

В Греции и Италии есть музеи, посвященные помидорам. А в Испании проводят посвященный им фестиваль Ла Томатина. Главное зрелище праздника — битва помидорами на главной площади.

В украинском городке Каменка-Днепровская даже установлен памятник помидору!

Как выбрать лучшие плоды

Как выбрать лучшие плоды

Выбирая томаты, принюхайтесь к ним. Зрелые плоды источают приятный запах.

Что касается размеров, предпочитайте средние (за исключением розовых сортов, которые бывают очень большими).

А вот зеленые плоды диетологи не советуют употреблять, так как в них содержится ядовитый соланин. Их используют только для маринования.

Это полезно
знать!

Сушеные (вяленые) помидоры обладают гораздо большим количеством питательных веществ, чем свежие. Для изготовления 1 кг этого продукта может понадобиться до 14 кг свежих томатов!

Польза для здоровья

Польза для здоровья

Ликопин

Главным полезным веществом, содержащимся в этих овощах, является ликопин. Он обладает многими важными качествами. Перечислим их:

  • ликопин противодействует появлению опухолей,
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек,
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
  • является антиоксидантом, замедляет процессы старения,
  • защищает кожу от вредного воздействия солнечного облучения.

Витамины и микроэлементы

В плодах этого растении содержится большое количество витаминов. Вот как они действуют:

  • витамин А повышает остроту зрения,
  • витамины группы В успокаивают нервную систему и противодействуют стрессам,
  • витамин С укрепляет сосуды,
  • витамин Е благоприятно влияет на состояние кожи и волос,
  • витамин К укрепляет кости и суставы и улучшает свертываемость крови.

Из содержащихся микроэлементов самыми важными являются хром и селен. Хром восстанавливает мышечные ткани, а селен улучшает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы и головных болей.

Другие полезные свойства

  • Для мужчин

Ликопин обладает противораковыми свойствами, поэтому он противодействует появлению опухолей предстательной железы.

  • Для женщин

Благодаря наличию веществ, укрепляющих костную ткань, эти овощи противодействуют развитию остеопороза. Это особенно важно для женщин старшего возраста, после менопаузы.

  • Для похудения

Эти овощи подавляют аппетит. Также они являются низкокалорийными, поэтому их часто включают в рацион, предназначенный для сбрасывания веса.

Наконец, они повышают настроение, так как способствуют выработке гормона счастья — серотонина.

Применение в медицине, косметологии

Применение в медицине, косметологии

В народной медицине помидор используется для облегчения болей при ожогах и ранах. Взбейте яичный белок и смешайте его с свежевыжатым помидорным соком. Сделайте компресс с этим составом, он облегчит боль и ускорит заживление.

Помидор также действует антисептически. Чтобы обеззаразить порез или ссадину, разрежьте плод пополам и приложите к ранке.

Томаты издавна используются для ухода за кожей. Они стягивают поры, отбеливают лицо, осветляют пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки. Эффективно действуют маски из этих плодов.

Для сухой кожи. Мякоть плода смешайте с 1 желтком и 0,5 ч. ложки крахмала. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте.

Для жирной кожи — то же самое, только вместо желтка возьмите взбитый белок.

Противопоказания

Стебли и листья этого растения ядовиты, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Но в самих плодах ядовитые алкалоиды отсутствуют, поэтому они безопасны.

Для употребления этих овощей существуют противопоказания. Вот они:

  • Помидоры могут вызывать аллергию (сыпь, отек),
  • Противопоказаны людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника, а также желчнокаменной болезнью,
  • При неумеренном потреблении могут вызывать отложение солей и появление камней в почках,
  • Соленые и маринованные томаты противопоказаны людям, имеющим повышенное давление и болезни сердца,
  • Эти овощи не рекомендуется употреблять в последние месяцы беременности.

Рецепты для вкусного и здорового питания

Рецепты для вкусного и здорового питания

Помидоры используются в кухне многих народов. Широко известны такие блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо, армянский хоровац, еврейская шакшука и др.

На заметку!

Термическая обработка улучшает полезные свойства этих овощей. Это происходит благодаря тому, что в результате варки и тушения количество ликопина в них увеличиваемся. Парадоксально, но факт!

А вот холод действует на них негативно. Поэтому хранить их в холодильнике не рекомендуется.

Средиземноморский салат

Для приготовления этого салата нарежьте кубиками 3 помидора. Тонко нашинкуйте четверть луковицы и пучок столовой зелени (укропа, петрушки, кинзы). Нарежьте кубиками 150 г брынзы.

Смешайте все компоненты, добавьте к ним горсть оливок без косточек (а лучше, маслин). Посолите салат и щедро заправьте его оливковым маслом и натуральным винным уксусом.

Испанский суп гаспачо

Испанский суп гаспачо

Этот холодный суп популярен во всем мире, он незаменим в жаркую погоду.

Надрежьте 5 помидоров крест-накрест и бросьте их в кипящую воду на две минуты, затем выньте, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Нашинкуйте 2 сладких перца и половину луковицы. Пропустите через пресс 2 дольки чеснока. Нарежьте кубиками 2 куска подсушенного белого хлеба.

Смешайте все компоненты и пропустите их через блендер до пюреобразного состояния (часть сухариков оставьте). В получившийся суп-пюре добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложку натурального винного уксуса. Размешайте, посолите, поперчите.

Оставшиеся сухарики обжарьте на сухой сковородке, чтобы они чуть-чуть подрумянились.

Нарежьте 2 огурца мелкими кубиками.

Разлейте суп по тарелкам, сверху положите немного нарезанного огурца и сухариков. Украсьте веточкой свежей зелени.

Болгарский миш маш

Популярное кушанье, простое и быстрое в приготовлении, из компонентов, которые всегда есть под рукой.

Мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте в растительном масле пару минут.

Нашинкуйте 1 сладкий перец, добавьте к луку и тушите 3 минуты.

Мелко нарежьте 3 помидора, добавьте их к овощам и тушите еще 10 минут.

Взбейте 5 яиц. Раскрошите 120 г брынзы. Соедините яйца с брынзой.

Залейте этой смесью овощи, посолите и сразу перемешайте.

Тушите блюдо еще несколько минут, пока соус не схватится. Подавайте в горячем виде, на той же сковороде, в которой оно готовилось. Перед подачей посыпьте шинкованной зеленью.

Мнение эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Вы не задумывались о том, почему в самолетах пассажирам часто предлагают томатный сок? Ведь, помимо него, существует огромный ассортимент фруктовых соков. Но большинство компаний предлагает небольшой набор, куда входят апельсиновый, яблочный, виноградный и томатный.

Томатный сок предпочитают многие пассажиры. Он содержит вещества, которые успокаивают нервную систему и снимают стресс. Конечно, люди об этом не задумываются, они выбирают его инстинктивно.

Есть еще один плод, обладающий подобным действием — это банан. С помощью определенных продуктов можно регулировать свое настроение, это медицинский факт!

Хотелось бы сказать несколько слов о распространенном томатном продукте — кетчупе. Советую заменить его томатной пастой. Качественная паста содержит только помидоры, уваренные до загустения (состав указан на этикетке).

Из нее можно легко приготовить томатный соус. Прибавьте к ней воду, немного муки (или крахмала), уксуса, сахара и соли. Проварите смесь несколько минут, постоянно помешивая, и вы получите отличный томатный соус, причем, полностью натуральный.

А кетчуп — это совсем другое. Почитайте мелкий шрифт на этикетке и убедитесь, что он напичкан пищевыми добавками и консервантами. Зачем вам химия?..

Эффективность различных лекарственных форм ликопина у пациентов с дислипидемиями / Довгалевский П. Я., Клочков В. А., Чалык Н. Е. // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. - 2010. - 6(4)

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Овощи - продукты и сырье для функционального питания / Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. // Вопросы питания. - 2017. - Т. 86 №3. - с. 121-127