Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Чем заменить майонез? Копилка идей на каждый день

Чем заменить майонез? Копилка идей на каждый день

Поделиться в WhatsApp Чем заменить майонез? Копилка идей на каждый день

У майонеза в питании дурная слава. Пользы не несет, жирный и калорийность зашкаливает. Но на самом деле не так страшен майонез, как о нем говорят! Страшно то, сколько мы его употребляем! Как и любая другая заправка, майонез требует соблюдения чувства меры. А не так, как говорят в народе: «Нет такого блюда, к которому не подойдет майонез!».

Как правильно есть майонез?

Как правильно есть майонез?

Если бы эксперта кулинарии попросили дать характеристику майонезу, он назвал бы его эмульсионным соусом, изготовленным холодным способом. И в этой формулировке открывается главный секрет — как правильно есть майонез. Этот продукт не предназначен для заправки теплых и горячих блюд: под воздействием высоких температур его текстура разрушается, портит истинный вкус продуктов и их вид. Он создан для холодных блюд!

Майонез можно добавлять практически в любое блюдо, но важно осознавать, что это противоречит идее этого соуса. Данная заправка уместна в классических майонезных салатах с мясом и рыбными продуктами — в любимых многими россиянами «Оливье» и «Сельдь под шубой»; в качестве основного ингредиента французских соусов «Ремулад» и «Тартар» — их делают на основе майонеза с добавлением маринованных овощей, пряных трав и специй; в разнообразных закусках — например, «Яйцо под майонезом». Но не стоит им заменять другие, более полезные соусы, когда в этом нет необходимости!

Добавлять в наваристый украинский борщ майонез вместо сметаны, как и готовить «Мясо по-французски», смазывая каждый слой продуктов — кулинарные «преступления». Не нужен майонез в приготовлении японских суш и ролл, в итальянской лазанье — вместо соуса бешамель, и в качестве дополнения к картофелю фри в точках быстрого питания!

Именно повсеместное использование майонеза, вопреки здравому смыслу и кулинарным традициям, сделало из этого продукта изгоя, всячески порицаемого диетологами и врачами.

Что в составе майонеза?

Что в составе майонеза?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует уточнить, какой именно майонез мы имеем в виду. Потому как между продуктом домашнего изготовления и покупным — огромная разница. Домашний майонез, приготовленный по классическому рецепту — это фактически загущенное растительное масло. У него высокая калорийность — примерно 650-700 ккал/100 г. В то время как магазинный продукт — это загадка. Что включил производитель в состав промышленного майонеза, без лабораторного исследования определить иногда невозможно.

Большое число «добавок» в магазинном продукте обусловлено тем, что он должен храниться максимально долго, а значит, без химических веществ, препятствующих окислению жиров и консервантов — не обойтись. Но на этом «вредности» не заканчиваются! Чтобы продукт был бюджетным и быстро распродавался, производитель стремиться удешевить состав, например, добавляя в майонез сухое молоко или крахмал, усилители вкуса (сахарин), а также пищевые фосфаты (в качестве загустителей).

Совет:

Если вы не мыслите своей жизни без майонеза, приготовьте его в домашних условиях! Соедините стакан растительного масла, одно яйцо, чайную ложку горчицы, половину чайной ложки лимонного сока и щепотку сахара и соли. Взбейте все ингредиенты погружным блендером. Через 5 минут майонез будет готов!

Если вы хотите разнообразить его вкус, добавьте в него зелень, масло чили, или готовьте соус на основе ароматных масел — кунжутного, оливкового, подсолнечного. Чтобы соус получится густым и вкусным, используйте только свежие натуральные продукты комнатной температуры. Домашний майонез рекомендовано хранить в холодильнике не более четырех суток!

Но есть у «фирменного» и домашнего продукта и общие черты. Злоупотребление любым майонезом приводит к проблемам с пищеварением, накоплению лишних килограммов. А значит, каждому человеку стоит задуматься над тем, не много ли майонеза в его рационе?

Чем заменить майонез? Топ вкусных вариантов

Чем заменить майонез? Топ вкусных вариантов

Вариант 1: Оливковое масло

Настоящий майонез на 80% процентов состоит из растительного масла — в стакане майонеза содержится примерно 0,8 стакана масла. Нерафинированное оливковое масло холодного отжима — любимый голливудскими звездами продукт, который можно добавлять в овощные салаты.

Это масло обогатит вкус свежих овощей, будь то помидорная или огуречная нарезка, капуста или свекла. Но здесь важно учитывать калорийность блюда! В столовой ложке масла содержится примерно 170 ккал. Но наряду с этим, продукт является кладезем мононенасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья.

Вариант 2: Свежая зелень

Отличный соус, гармонирующий как с овощами, так и с мясными и рыбными блюдами, можно приготовить на основе укропа. Пропустите несколько зубьев чеснока через пресс, добавьте к нему мелко порубленную свежую зелень, и обработайте полученную смесь блендером. Должна получиться густая однородная масса. Если вам нужна жидкая консистенция соуса, добавьте немного сока лимона.

Вариант 3: Холодный соус-закуска «Дзадзики»

Обладает ярким и свежим вкусом, подойдет для салатов и мясных блюд. Соедините в небольшой емкости 125 мл натурального молочного йогурта без добавок, один очищенный тертый огурец (отжать от лишней жидкости), два зубчика истолченного чеснока и такое же количество мелко порубленной зелени петрушки и укропа. Посолите по вкусу и влейте напоследок столовую ложку лимонного сока и столько же — оливкового масла. Пикантный соус готов!

Вариант 4: Молочные продукты

Если вам для блюда требуется густой и острый соус, его можно сделать на основе молочных продуктов. Натуральный йогурт без сахара с щепоткой черного перца и другими пряностями, идеально впишется в рецепты зеленых салатов. Подсоленный кефир разнообразит вкус овощных и травяных салатов, а сметана в комбинации с тертым хреном приправит мясные блюда — пельмени, вареники с мясом или голубцы.

Если вы планируете запечь в духовке птицу или же приготовить упоминаемое выше «Мясо по-французски», сделайте соус на основе сметаны и аджики (это острая заправка из пряностей и трав). Соедините их в произвольных пропорциях, в зависимости от желаемого вкуса и остроты конечного блюда.

Вариант 5: Турецкий острый соус

Соедините в емкости две очищенные луковицы, полстакана томатного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и один измельченный сладкий перец. Добавьте чайную ложку молотого кориандра, немного свежей зелени — кинзы, укропа, а также по вкусу красный и черный молотый перец. Полученную смесь обработайте блендером и острый соус готов.

Вариант 6: Соус «Польский» к рыбе

Этот соус отлично сочетается с рыбными продуктами, а готовится легко и быстро. На небольшом огне или в микроволновой печи растопите 150 г сливочного масла. Когда температура жидкости будет едва теплой, добавьте 4 измельченных вареных куриных яйца и 10 г свежей зелени петрушки. Тщательно перемешайте и сдобрите щепоткой лимонной кислоты.

Вариант 7: Горчица

Этот острый соус любим многими россиянами. Его намазывают тонким слоем на хлеб, им сдабривают запеченную курицу и мясные изделия — колбасы, рулеты, бекон, ветчину. Если сравнивать калорийность горчицы, она меньше майонезной в 8 раз. Но при покупке данного соуса можно столкнуться с теми же трудностями, которые возникают при покупке майонеза — недобросовестность производителя и, как следствие, неполезный продукт. Поэтому лучше готовить горчицу самостоятельно.

Совет:

Для приготовления домашней горчицы соедините 2 столовые ложки горчичного порошка со столовой ложкой любого рассола. Быстро размешайте смесь до получения однородной массы без комков, затем добавьте еще одну столовую ложку рассола и после тщательного размешивания — еще одну. Консистенция горчичной массы должна получиться густой, пюреобразной. Разбавьте ее немного кипятком и оставьте на 10 минут под накрытой крышкой. Заваривание горячей водой убирает горечь и резкость, делает вкус горчицы более нежным.

Теперь добавьте половину столовой ложки 9%-ного уксуса, полторы столовые ложек сахара и столовую ложку растительного масла. Полученный продукт переложите в стеклянную емкость с крышкой и поместите на сутки в прохладное темное место. После этого горчицу можно есть.

Другими рецептами аппетитных и ароматных заправок, которые с легкостью заменят в блюдах майонез, поделятся эксперты MedAboutMe.

Комментарий эксперта
Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер
Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

Майонез крайне популярный продукт в нашей стране, что неудивительно, ведь это та приправа, которой мы заправляем чуть ли не 70% всех салатов, ну и по привычке добавляем во все блюда. Конечно же, майонез достаточно дешевый продукт и быстро готовится в домашних условиях. Есть, правда, и несколько подводных камней.

Во-первых, производители чаще всего добавляют огромное количество консервантов в этот продукт, чтобы он максимально долго хранился, и еще хорошо, если это просто огромная доза уксуса. Но чаще всего, это совсем не полезные компоненты.

Во-вторых, смесь ингредиентов достаточно опасная для фигуры: яйца, огромное количество масла. Все это точно не полезно ни для талии, ни для сердца и сосудов, ни для печени, которая потом усердно чистит наш организм от рафинированных продуктов.

Какие же есть альтернативы? Особенно, если учесть, что огромное количество салатов заправляется именно майонезом.

1. Используйте заправки на йогурте или мягком несладком твороге, кефире — они достаточно легкие в усваивании, при этом ничуть не менее вкусные, если добавить в них специи и лимонный сок, например.

2. Делайте заправки на кисломолочных кавказских продуктах, например, айрана, сметана со специями.

3. Для тех, кто не любит молочные продукты, можно самому приготовить так называемую постную альтернативу из белой фасоли. Когда вместо яиц используется белая фасоль, а также растительное масло (немного), горчица и лимонный сок, получается прекрасный ореховый вкус, который подходит абсолютно ко всем салатам.

4. Экспериментируйте со специями и разными заправками, особенно изучите азиатские и кавказские соусы, а также французские, во-первых, это потрясающе вкусно, а во-вторых, способно разнообразить любой стол. В мире множество вкусных традиций, о которых мы просто не знаем.

Комментарий эксперта
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, ведущая индивидуальных мастер-классов
Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, ведущая индивидуальных мастер-классов

Помимо классических соусов, которыми обычно заменяют майонез, существует великое множество креативных и очень простых в приготовлении салатных заправок. При этом они абсолютно универсальны: подходят как для веганов и соблюдающих пост, так и для любого домашнего кулинара, мечтающего разнообразить наскучившие блюда.

Например, советую попробовать вкусный и полезный «крем» из кешью, для которого даже не потребуется растительного масла. Кладем орехи (лучше предварительно замочить их на пару часов) в блендер, добавляем чуть-чуть чеснока, немного фильтрованной воды, несколько капель свежего лимонного сока и соль по вкусу. И затем взбиваем все ингредиенты до однородной массы. Орехи кешью содержат антистресс-витамины B1 и B2, железо, кальций, фософор и другие полезные соединения. При этом кешью помогает повысить иммунитет и обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами.

Другой вариант заправки поможет удивить домочадцев и друзей ярким цветом и текстурой. Для этого разминаем вилкой или погружным блендером спелый авокадо с небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима extra-virgin. Затем добавляем чуть-чуть свежевыжатого лимонного сока и сладкой паприки, соли и красного острого перца по вкусу и аккуратно перемешиваем. Этот соус можно использовать как в салатах, так и в качестве самостоятельного дипа. Авокадо богат полезными жирными кислотами, в нем много витаминов B и E, поэтому эта ягода (да-да, авокадо — не овощ) защищает нас от стресса и «поставляет» в организм щедрую порцию антиоксидантов.

Ни в одной из этих вкусных заправок не содержится вредных для здоровья продуктов. Все ингредиенты — натуральные. Подверглось переработке лишь оливковое масло — и то по минимуму.

Комментарий эксперта
Анна Ивашкевич, диетолог
Анна Ивашкевич, диетолог

Сам по себе майонез не вреден, вредно его чрезмерное употребление. Видя состав, можно сказать, что это жирный продукт. Людям с ожирением или повышенным холестерином стоит употреблять его в ограниченном количестве или практически отказаться.

Майонезу можно найти простые альтернативы:

  • Йогурт 2,5-4% жирности.
  • Сметана 10-15% жирности.
  • Заправка из растительного масла со специями.
  • Творожный сыр с добавлением растительного масла.
  • Йогурт Мацони.
  • Кефир с зеленью.
  • Сливки 10% со специями.
  • Греческий йогурт.
  • Заправка из горчицы, растительного масла и специй.

Приготовить самим домашний майонез, где вы сами сможете отрегулировать количество масла, сахара и соли

Помните, что в любом блюде главное — мера. Вы можете добавлять в салаты майонез из магазина, но не по несколько пачек в салат, а умерено. И помните: в покупной майонез часто добавляют усилители вкуса, которые побуждают вас есть майонез ложками.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3997 человек!