Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Что едят на обед жители разных стран

Что едят на обед жители разных стран

Поделиться в WhatsApp Что едят на обед жители разных стран

Если на работе день не задался, то исправить это может только вкусный обед! Чем потчуют себя «белые воротнички» и не только в разных стран мира? И какая еда действительно «заряжает» и позволяет с легкостью дождаться окончания рабочего дня?

1. США

1. США Источник: thisisinsider.com

В большинстве компаний в Соединенных Штатах Америки чай и кофе подают бесплатно. И в этом есть скрытый смысл. Таким образом работодатели побуждают своих сотрудников перекусывать на месте, не покидая пределов здания. Люди едят, не отрываясь от работы, взятой из дома едой, либо заказывают обед прямо в офис. Во втором случае служба доставки еды принесет салат, сэндвич с постными сортами мяса или рыбы, небольшой пакетик чипсов или галетное печенье. В качестве питья — газировка.

2. Бразилия

2. Бразилия Источник: spotebi.com

Страстные и романтичные бразильцы в обеденный перерыв предпочитают не сидеть на месте, а покидать пределы своего офиса. Отправляются они в рестораны самообслуживания à quilo. Там стоят огромные буфетные стойки, на которых представлена еда на выбор. Каждый желающий может выбрать то блюдо, которое ему нравится больше. Примечательно то, что платить придется только за вес на тарелке, не имеет значения, что на ней. Это может быть рис, картофель фри, овощи или черные бобы, а в дополнение — множество разнообразных гарниров.

3. Франция

3. Франция Источник: zametki-turista.com

Отличная традиция существует во Франции. Согласно местному законодательству, работодатель должен возвращать сотруднику до 80% стоимости обедов. На практике каждый сотрудник компании получает чеки на обеды в пределах пяти евро или немногим больше, которыми он может расплатиться в ресторане или закусочной. Если «общепит» офисного сотрудника не устраивает, на эти же деньги он может приобрести продукты в магазине и приготовить еду дома, после чего взять ее с собой в офис. «Общепит» может предложить проголодавшемуся работнику тарелку морепродуктов, ломтик сыра (или сэндвич с сыром на свежем багете) и напиток.

Это интересно!
Это интересно!

Исследования показали, что для поддержания в человеке творческого потенциала, ему нужно обедать не в стенах офиса, а за их пределами. Выход на обед, предполагающий немного времени, проведенные на природе, позволяют находить решения любых проблем более легко.

4. Китай

4. Китай Источник: thisisinsider.com

Еще недавно в Поднебесной трудящиеся брали с собой на работу домашнюю еду, но многие компании стали запрещать это делать, поскольку национальная кухня Китая отличается сильными запахами. К счастью, проблема оказалась легко решаема. Китайцам не важно, где есть, главное, сам факт — пообедать.

Жующих людей можно встретить в любом парке или просто сидящих на асфальте у офисного здания, люди могут принимать еду в автомобиле, либо обедать в закусочной или кафе. Если человек выбирает обед в точке общепита, ему предложат основное блюдо (в составе обязательно будет значиться рис), затем суп или салат. В завершение — горячее питье с десертом.

5. Германия

5. Германия Источник: mtdata.ru

Педантичные немцы выбирают сытные и калорийные обеды — чтобы чувствовать себя полным сил во второй половине дня. Распространенный заказ — картофель с мясом или овощами, иногда — поджаренные колбаски с пикантным соусом и порция овощей. Некоторые сотрудники, по примеру американцев, заказывают еду прямо в офис. Это может быть пицца, разнообразные сэндвичи, или паста. Все вкусное и сытное.

6. Исландия

6. Исландия Источник: fresher.ru

В стране ледников и вулканов «рабочие лошадки» делают ставку на морепродукты. А как же иначе — ведь около трети доходов промышленности этой страны приходится на рыболовство и обработку рыбы. Одним из вариантов обеда может быть сальфискур — это соленая рыба. Вначале рыбу хорошенько покрывают солью, после чего оставляют на несколько дней, чтобы она пропиталась. Затем соль счищают, а рыбу отваривают. В точках общепита ее подают с картофелем и хлебом или «в итальянском стиле» — с помидорами черри и оливками. Если рыба надоела, можно заказать картофель с мясом.

На заметку!
На заметку!

Некоторые люди считают, что работа во время обеденного перерыва позволяет им раньше закончить дела и скорее попасть домой. Но практика показывает, что это не так! Человеку необходим обеденный перерыв и если он его не получает, продуктивность уменьшается.

7. Испания

7. Испания Источник: dmagazine.com

La comida — так называют обеденную трапезу в Испании. Планируется она, как правило, на 14-16.00. В это время у каждого желающего есть возможность выбрать одно или сразу несколько сытных и питательных блюд в ближайшей точке общепита. Начинать трапезу принято с чего-то легкого — например, горячего первого блюда или салата. После чего следует мясное или рыбное блюдо — рагу из морепродуктов, или «гордость Испании» — паэлья. В завершение — десерт, национальная выпечка или сладкие фрукты.

8. Индия

8. Индия Источник: thisisinsider.com

В Индии с конца XIX века существует система доставки горячих обедов под названием даббавала. Она настолько уникальна, что ею заинтересовались ведущие бизнес-школы мира, а работники этой системы стали знамениты. Суть ее в том, что утром больше 5 тысяч человек забирают свежеприготовленную еду из домов и точек общепита и развозят на велосипедах в офисы и предприятия. Вся еда помещается в металлические контейнеры (дабы). Один такой контейнер может проходить через руки 4-5 «курьеров», чтобы попасть в срок по нужному адресу. В зависимости от предпочтений клиента, содержимое контейнера может отличаться — рис и пряное мясо, карри из тушеных овощей и бобовые, густой суп из чечевицы, лепешка чапати и овощи. Все обязательно сдобрено индийскими соусами и дополнено теплым маслом гхи — национальным «суперфудом».

9. Дания

9. Дания Источник: aboutdenmark.ru

Королевство Дания омывается Балтийским и Северным морями, так что неудивительно, что здесь делают на рыбу и морепродукты. В торговых точках этой страны преобладают блюда на основе рыбы. Одно из самых популярных — сморреброд. Это открытый бутерброд, приготовленный из ломтика ржаного хлеба, тонко нарезанного сыра и рыбы, а также свежей зелени. Более изысканными его вариантами могут быть многослойные сооружения из копченого угря с кресс-салатом и яичницей или маринованная селедка с вареным яйцом и кольцами репчатого лука. Жители этой страны знают, как приготовить сытные бутерброды. Подают их на тарелке, а едят при помощи вилки и ножа.

На заметку!
На заметку!

Самый древний вариант обеда в мире — это моллюски. Раскопки археологов показывают, что люди ими питались больше 150 тысяч лет назад.

10. Япония

10. Япония Источник: thisisinsider.com

Стране Восходящего Солнца мы обязана появлением бэнто — удобных коробочек со множеством отделений для упаковки еды. В России они больше известны под называнием ланчбоксы. В зависимости от личных предпочтений, труженики офисов и предприятий Японии кладут в них основное блюдо — чаще всего рис, дополнительно — порцию салата или фруктов. Если брать с собой еду из дома не хочется, «белый воротничок» может отправиться в рамэн-ресторан, которые здесь на каждом шагу. Отличительной их особенностью являются длинные стойки, сидя за которыми, можно наблюдать, как шеф-повар выполняет заказ — готовит суп с лапшой непосредственно для гостя.

Комментарий эксперта
Валерия Барченко, руководитель медицинского центра
Валерия Барченко, руководитель медицинского центра

Идеальный обед для человека, который следит за своим весом или старается похудеть, должен варьироваться в пределах 350-450 килокалорий. Если для вас определение калорийности — трудная задача, можно пойти другим путем — определять вес «на глазок». Так, размер мясного или рыбного блюда не должен быть больше размера вашей ладони. К мясу или рыбе можно добавить 1-2 столовые ложки сухой крупы (в виде каши) + овощи в неограниченном количестве без добавления майонеза или сметаны.

Если перед вами стоит цель сбросить вес, то стоит отказаться от жаренных мясных или рыбных блюд в пользу приготовленных на пару, отварных, запеченных вариантов.

По сути, идеальный обед — это тарелка, которую условно можно разделить на 2 части: первая половина — это в равных пропорциях мясо/рыба и крупа, вторая половина — овощи. Дополнением может служить овощной суп или бульон, хлеб из отрубей или ржаной, свежевыжатый сок, зеленый чай или чашка кофе.

Примерное меню обедов на неделю:

Понедельник

  • овощной суп на постном бульоне (200 мл),
  • котлета из мяса птицы,
  • греческий салат с заправкой из оливкового масла и сока лимона (100 г),
  • половина кусочка хлеба со злаками,
  • цитрусовый фреш (200 мл).

Вторник

  • бульон на основе курицы (200 мл),
  • отварная куриная грудка (100 г),
  • салат из свежих овощей (томаты + огурцы + болгарский перец; заправка — постное масло) (100г),
  • ржаной хлеб,
  • чай с имбирем.

Среда

  • холодный свекольник (200г),
  • отварное мясо куриное/индюшиное (100 г),
  • овощной салат (100 г),
  • хлеб со злаками (30 г),
  • томатный сок без добавления соли.

Четверг

  • уха (200 мл),
  • треска, приготовленная на пару (100 г),
  • ломтик ржаного хлеба,
  • салат из морской капусты (100 г),
  • компот из сухофруктов без сахара.

Пятница

  • окрошка без добавления колбасы и картофеля (200мл),
  • куриная котлета (100 г),
  • тушеные баклажаны/кабачки (100 г),
  • хлеб со злаками (30 г),
  • зеленый чай.

Суббота

  • куриный бульон (200 мл),
  • тушеная с грибами фасоль (100 г),
  • ржаной хлеб,
  • кофе.

Воскресение

  • гороховый суп на постном бульоне (200 мл),
  • салат из свежих овощей (100 г),
  • запеченная в духовке фаршированная рыба (100г),
  • тост из ржаного хлеба,
  • компот из яблок.
Комментарий эксперта
Анна Чайкина, врач-диетолог
Анна Чайкина, врач-диетолог

Для многих идеальный обед — это суп? Так ли это? Нет! Супы — это не сытная еда. Главный компонент в супе — это вода. Ощущения сытости от супа дают жиры и масла, которые добавляются во время приготовления.

Действительно сытный обед — это белок + гарнир + свежие овощи. Супы — это наша традиция, но к сытости она не имеет никакого отношения.

Ощущение голода после тарелки супа вы начинаете испытывать через 1-1,5 часа. А в норме после полноценного обеда голод наступает через 3-4 часа.

Чувство сытости дают белки: мясо, рыба, морепродукты и углеводы: каши, макароны, картофель. Свежие овощи дают объем при низкой калорийности, вы можете съесть их много, они дадут ощущение наполненности желудка. Эффект примерно тот же, что и от супа.

Раньше было принято есть на обед первое, второе и компот. И питание раньше было трехразовым. Это, опять же, традиции нашего прошлого, которые сейчас не поддерживаются мировой диетологией.

Сейчас признано здоровым пятиразовое питание. И обед может состоять из одного блюда и салата. Ориентироваться можно на Средиземноморскую диету, которая признана самой сбалансированной. Порция риса с рыбой или мясом, большая тарелка свежих овощей. А супы можно оставить на завтрак — как это делают в Европе.

Комментарий эксперта
Рухшана Валерьевна Неупокоева, врач высшей категории, врач-диетолог, кардиолог
Рухшана Валерьевна Неупокоева, врач высшей категории, врач-диетолог, кардиолог

Идеальный обед — самый сытный и насыщенный прием пищи. Лучшее обеденное время — с 13 до 17 часов.

При планировании своего питания важно помнить, что обед должен быть больше ужина. Важно учитывать, что отдавая предпочтение питанию в кафе или в ресторане, мы не можем контролировать состав и качество блюд.

Для здоровья выбирайте мясные и рыбные блюда в отварном или запеченном виде, не используйте жирные и соленые соусы. Самый лучший принцип для обеда — белок + сложные углеводы + овощи + полезные жиры в одной тарелке. Пропорции такого обеда подбираются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья.

  • Белок для обеда: мясо, птица, рыба и морепродукты.
  • Сложные углеводы: любой хлеб (не более 50 г в день), макароны, картофель, злаки.
  • Овощи могут быть любые, по переносимости.
  • Полезные жиры: растительные масла, орехи, авокадо, сметана 10-15%, йогурты для заправки салатов.

Поддерживайте разнообразие в питании, чередуя по дням виды продуктов. Для женщин: белок — 90-120 гр., сложные углеводы — 100-120 г, в зависимости от физической нагрузки, овощи — 200-300 г.

Мужчины: белок — 100-150 г, углеводы — 120-150 г, овощи — 200-300 г.

Примеры сытного обеда:

  • Говядина\курица\рыба, запеченный картофель и овощной салат с растительным маслом и орешками.
  • Борщ мясной на вторичном бульоне с хлебом, говядина\курица\рыба с овощным салатом.
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4796 человек!