Что съесть перед тренировкой: правила питания при занятиях фитнесом

Питание образ жизни, питание
shutterstock.com

Неправильное питание перед фитнес-тренировками или же его отсутствие могут сделать занятия абсолютно неэффективными и безрезультатными. Для получения предельной отдачи от тренингов в спортзале нужно подготовить организм к нагрузке. Сбалансированное питание перед занятиями способствует поддержанию необходимого уровня энергии, повышению работоспособности организма.

Фитнес-тренировки и правильное питание

Перед занятиями фитнесом нельзя переедать и употреблять продукты, которые раздражают слизистую желудка. Следствием этого могут стать вздутие, расстройство желудка и чувство вялости организма в целом. 

Другой крайностью является отсутствие приема пищи перед фитнес-тренировкой. Чувство голода не только снижает выносливость организма, но и может стать причиной головокружений, обмороков и, как следствие, травм. 

Время приема пищи перед фитнес-тренировкой — не менее чем за полтора-два часа до нее. Если по каким-либо причинам вы пропустили полноценный прием пищи перед занятиями, то следует сделать небольшой перекус за 40-50 минут до тренировки. Отличным вариантом будет нежирный йогурт, фруктово-овощные смузи или же банан. Главное условие — нужно лишь притупить чувство голода, не нагружая желудок, во избежание чувства тяжести в животе.

Говоря о правильном питании перед занятиями фитнесом, следует выделить еще один нюанс — зависимость рациона от индивидуальных особенностей организма. На потребности человеческого организма в пище влияют не только тип его телосложения и цели тренировок, но и генетика. В комплексе все эти аспекты оказывают влияние на питание спортсмена, а также продолжительность и интенсивность тренингов. Потому перед началом занятий фитнесом рекомендуется пройти консультацию врача и профессионального фитнес-тренера для составления сбалансированной диеты.

Что можно есть перед занятиями фитнесом?

Что можно есть перед занятиями фитнесом?

Ключевым источником энергии перед аэробными фитнес-тренингами являются сложные углеводы. Их задача — поддержка стабильного уровня сахара в крови на протяжении всего занятия. Овсянка, овощи, фрукты и ягоды, цельнозерновой хлеб, неочищенный рис и орехи — идеальные продукты для употребления перед аэробными тренингами. В сочетании с йогуртом, сыром или творогом эти продукты обеспечат организм необходимой энергией. А белок, содержащийся в молочной продукции, предотвратит распад мышц и ускорит процесс их восстановления. 

Питание перед силовыми тренингами должно базироваться на продуктах с высоким содержанием белка. Этот элемент — источник аминокислот, которые играют главную роль в строительстве и восстановлении мышечных волокон. Отличный вариант для полезного перекуса — небольшая порция нежирного творога с бананами, 200 г куриной грудки с запеченными овощами или же омлет (2-3 яйца) и овощной салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. 

Отдельно следует выделить занятия йогой. Лучшим временем для практики считается именно утро и тренинги проводить следует натощак. В крайнем случае, если чувство голода вызывает дискомфорт и мешает занятиям, можно выпить чашку зеленого чая с лимоном и медом.

Питание во время и после тренировок

Питание во время и после тренировок

Если вы занимаетесь бегом на длинные дистанции или другими видами длительных интенсивных тренировок, то для пополнения ресурсов энергии можно во время занятия съесть углеводный или протеиновый батончик. Все остальные виды фитнес-нагрузок употребление пищи во время тренингов не предусматривают. 

Питание после фитнес-тренировки зависит от типа вашей нагрузки. После кардиотренировки организм нуждается в восстановлении запасов гликогена. Для этого отлично подходят различные молочные коктейли с фруктами, смузи и свежевыжатые соки (не пакетированные).

После силовой фитнес-тренировки важно соблюдение метаболического окна, основным назначением которого является правильное восстановление мышц. В рационе питания атлета, желающего нарастить мышечную массу, должны быть продукты с высоким уровнем содержания белка. Если вы не будете есть после силовых тренировок, то мышцы начнут атрофироваться, появятся слабость в теле и чувство недомогания.

Грамотно составленный сбалансированный рацион питания после тренировок позволит правильно запустить процессы обмена веществ в организме. 

Дополнительные рекомендации

Для достижения поставленных целей занятия фитнесом должны проводиться систематически, а из ежедневного рациона питания следует исключить жирную и жареную пищу, мучные изделия и сладкое. В противном случае даже при интенсивных тренировках у вас не получится избавиться от лишнего веса и целлюлита, а рост мышечной массы будет незначительным. 

Занятия фитнесом требуют не только регулярности, но и силы духа. Поэтому нужно избавиться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, которые не только мешают прогрессу фитнес-занятий, но и наносят вред здоровью организма.


26 Апреля 2016 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу