Чувство голода: причины и методы борьбы

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Целью похудения является уменьшение жировых отложений. Людям, сидевшим на диете знакомо чувство голода, которое у некоторых проявляется в довольно острой форме. Как притупить это чувство и что происходит с организмом?

Гормоны

За ощущение насыщенности организма отвечают два гормона, которые были выявлены относительно недавно.

Лептин признанный гормоном сытости, был открыт учеными в 1994 году. За его выработку отвечают жировые клетки. Он подает сигнал мозгу о том, что организм получил достаточное питание. Потеря жировых клеток приводит к уменьшенной выработке гормона. Человеческий мозг расценивает это как угрозу и подает сигнал на восполнение запасов. Переизбыток гормона лептина в организме приводит к тому, что рецепторы головного мозга перестают на него реагировать, отсюда и постоянное чувство голода.

Грелин – гормон голода был открыт чуть позже в 1999 году. Вырабатывается он непосредственно в желудке. Его повышенный уровень вызывает чувство голода. Однако известны случаи, когда люди, страдающие ожирением, имели низкий уровень грелина. Точного объяснения этому явлению пока не существует.

Правильная диета для похудения

Правильное питание - ключевые слова, которые должны присутствовать в здоровом образе жизни любого человека. Сбалансированность поступления всех элементов и витаминов. Диеты, ограничивающие и призывающие отказаться от каких-либо важных для организма продуктов питания, правильными не считаются. Самая правильная диета для похудения та, которая была разработана индивидуально для человека и основывается на результатах его анализов.

Как избавиться от чувства голода

  • Уменьшить потребление фруктозы. Она содержится во фруктах и ягодах, но не в таком количестве, чтобы спровоцировать нечувствительность организма к лептину. Этим «грешат» сладкая выпечка, продукты с большим содержанием консервантов, особенно сиропы. Желательно исключить замену фруктозы вместо сахара.
  • Дробное питание. Это утверждение приветствуется и врачами и сторонниками ведения здорового образа жизни. Главная задача – это не дать организму ощутить голод. Такое питание подразумевает потребление пищи небольшими порциями. Пища, попадая в организм в умеренном количестве, не вызывает растяжений стенок желудка, следовательно не увеличивается уровень грелина.
  • Хроническое недосыпание относится к основным причинам появления этого «зловредного» чувства. Совет: отдавайте сну больше времени.
  • Потребляемое количество очищенной питьевой воды не менее 1,5 литра в день. Как и с едой, каждую порцию следует регулировать. В противном случае жидкость, как и твердая пища, растягивает стенки желудка.
  • Быть больше в движении, особенно в сочетании с домашней диетой. Это не означает, что телу необходимы изнурительные тренировки. Сбалансированное сочетание нагрузок и правильного питания восстанавливает баланс гормонов, отвечающих за чувство голода.
27 Мая 2015 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу