Питание
Детокс-диета: правила и противопоказания
4.6
23.06.2015
2525

Детокс-диета: правила и противопоказания


Автор
Мила Ефремова


Детокс-диета – рацион, очищающий организм от шлаков, грязи, токсинов. Исключаются вредная пища, алкоголь, организм очищается и происходит его оздоровление.
Термин «детокс» производный от слова «детоксикация», буквально – это очищение организма от вредных шлаков, балластных веществ и токсинов. Сегодня это очень модное направление, которое проповедуют даже многие звезды шоу-бизнеса.

Детокс-диета предполагает помимо правильного питания также омолаживающие и восстанавливающие процедуры. Вместе с тем Вы заодно произведете профилактику заболеваний желудка и кишечника, а также сбросите лишние килограммы.

Детокс-диета для очищения: основные правила

Перед тем, как перейти на детокс-диету, необходимо заранее подготовить к ней свой организм. А для этого нужно исключить из домашней диеты жареное, соленое, мучное, жирное, отказаться от кофе, алкоголя, молока. За день-два до старта детокс-диеты предусмотрен переход на продукты растительного происхождения и рыбу. По утрам на голодный желудок выпейте стакан воды с ложкой клетчатки.

В основе детокс-диеты лежит сбалансированное питание, содержащее все необходимые вещества и витамины; оно основано на продуктах с высоким содержанием клетчатки, на крупах, овощах и зелени. Лучшими продуктами на время диеты являются:

  • сезонные ягоды и фрукты, цитрусовые;

  • листовые овощи, капуста, морковь, свекла;

  • нежирная рыба (судак, треска), соевые продукты, натуральный йогурт;

  • бурый рис, гречка, овсяные хлопья (время приготовления - не менее 20 минут), ячневая крупа;

  • льняное масло и семечки.

Обязательно исключите из рациона соль. Употреблять пищу следует через равные промежутки времени (3 часа) небольшими порциями. Для наилучшего эффекта от диеты можно применять омолаживающие СПА-процедуры.

Чтобы достигнутый результат закрепился на более долгий период, нужно плавно с диеты переходить на обычное питание и в дальнейшем придерживаться здорового образа жизни. И тогда Ваш организм получит хорошую «прививку» от болезней ЖКТ, проблем пищеварения, улучшит свой внешний вид, а также общее физиологическое состояние.

Детокс-диета: противопоказания

При всех преимуществах детокс-диета не лишена недостатков. Это, прежде всего, низкая энергетическая ценность питания, поэтому не следует использовать данную диету дольше 10 дней. Детокс-диеты противопоказаны людям с пониженным уровнем сахара в крови, болезнями сердца и ЖКТ, хроническими заболеваниями печени и почек. Кроме того, к детокс-диете нужно отнестись более серьезно тем, кто страдает от пищевых аллергий, поскольку питание при детоксе основано на большом количестве фруктов и овощей, немало из которых являются аллергенами.

Детокс меню Medaboutme

Детокс-диета: пример меню

  • завтрак: каша на воде или мюсли без сахара с соевым молоком, салат по рецепту Medaboutme (следите за статьями!) или горсть клубники, зеленый чай без сахара;
  • перекус: смузи по рецепту Medaboutme или зеленое яблоко;
  • обед: суп по рецепту Medaboutme или салат из китайской капусты с огурцами, кусочек цельнозернового хлеба (или 100 г вареной гречки или риса) и 100 г. нежирной рыбы;
  • полдник: горсть ягод или груша
  • ужин: салат по рецепту Medaboutme или отварные овощи, 70 г тофу и кусочек цельнозернового хлеба.
Хотите поделиться своими секретами детокса? Сделайте это в нашем сообществе Fb и Vk