Питание
Диета для похудения после 50 лет
4.5
22.01.2016
7121

Диета для похудения после 50 лет


Автор
Игорь Иванов


Диета после 50 имеет немало особенностей, которые поначалу не кажутся очевидными. Из-за произошедших гормональных изменений экспериментировать со своим телом следует очень осторожно. В пожилом возрасте все процессы протекают медленнее, а организм становится менее устойчивым к стрессовым ситуациям, поэтому диета после 50 лет требует особенного, разумного подхода.

Примерная диета для похудения после 50 лет

Главное, что поможет дамам в возрасте эффективно сбрасывать килограммы и сохранять результат – это внедрение в свою жизнь дробной системы питания. Благодаря ей желудок не будет испытывать перегрузок (как это случается после употребления объемных порций). Питаться следует примерно 6 раз за день.

Катализатором абсолютно всех обменных процессов является вода. Поэтому для эффективного похудания необходимо часто употреблять чистую воду. Нормальный объем – 2,5 литра за сутки. Конечно, если отсутствуют противопоказания, которые могут быть при наличии проблем с почками, ЖКТ, мочевым пузырем и т.д.

Диета в этом возрасте, вернее ее составление, не может обойтись без учета личностных факторов. Так, если человек ежедневно долгие годы употреблял сладкое, жирные блюда или мучное, полностью запрещать их употребление, как минимум, неразумно. Безусловно, это будет стрессом для организма. Поэтому, употребление традиционно «вредных» продуктов, к которым человек привык, все же следует предусмотреть, но с небольшими ограничениями: лишь в утренние часы, в небольшом количестве и тщательно пережевывая.

Что стоит учитывать

Диета для похудения после 50 лет предполагает сбалансированное питание. Другими словами, правильные пропорции жиров, углеводов и белков. Отдавать предпочтение в период диеты только, например, белкам будет неправильным решением. Так, полный отказ от жира повлечет возникновение дефицита жирорастворимых витаминов, нужных для поддержания процессов жизнедеятельности. Жиры можно получить вместе с рыбой, приготовленной на пару, или нежирной говядиной (отварной).

После 19 часов принимать пищу не следует, ведь процессы жизнедеятельности ближе к ночи замедляются, а переваривание пищи происходит менее эффективно. К тому же, это будет большой нагрузкой для пищеварительных органов. Чтобы перебить голод в это время, выпейте воды с ложкой меда (чайной) – чувство голода притупится. К слову, такая смесь полезна для желудка. Также перебить аппетит можно стаканом кефира, который следует есть понемногу, все той же чайной ложкой.

При соблюдении указанных выше условий, диета после 50 для похудения будет эффективной, и не навредит организму.