Питание
Диета на твороге
4.5
21.02.2016
1476

Диета на твороге


Автор
Анна Маринина


Творожная диета известна своей простотой и успела стать весьма популярной. Не без причин. Обезжиренный или нежирный творог — прекрасный продукт как для повседневного меню, так и для разгрузочных дней. Превращенный в «базу» для диеты, он поможет быстро избавиться от 1-2 килограммов, в то же время без удара по белковой составляющей рациона, как это нередко происходит с другими монодиетами. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, от «сидения» на такой диете не будут сыпаться волосы, зубы.  

Достоинства и недостатки

Творог, если его жирность низкая, является диетическим продуктом. Он рекомендован для включения в рацион при ожирении. В составе творога содержатся вещества, помогающие расщеплять жир.  

Этот продукт благотворно влияет на деятельность нервной системы, улучшает состояние волос, ногтей и зубов, укрепляя их.

Содержит много белка, который легко усваивается, а значит, чувство голода отступает быстро.  

Есть несколько вариантов диеты на твороге, в нее могут входить дополнительные ингредиенты, призванные обогатить питание микроэлементами, да и просто разнообразить его.  

Тем не менее, питаться одним творогом постоянно или даже в течение долгого времени нельзя, это совсем не сбалансированный рацион. Максимум, что можно себе позволить, — устроить несколько творожных дней, чтобы из организма ушла лишняя вода (соли кальция влияют на организм как мочегонное, поэтому не стоит забывать выпивать 1,5 л чистой воды в день) и запустился процесс сжигания жира. Но затем стоит перейти на правильнее питание, которое подразумевает отказ от жирной, пересоленной, фастфудной пищи, правильный режим и соответствие потраченных калорий полученным.

Есть и подводные камни. Но это относится ко многим продуктам в наше время. Придерживаться творожной диеты для похудения и не учитывать состав продукта — нецелесообразно. Сегодня пищевая промышленность умудряется добавить что угодно и куда угодно, поэтому следует изучать упаковку: кроме необходимого для изготовления творога сырья, в составе могут оказаться растительные жиры, крахмал. Тогда результат диеты может отличаться от ожидаемого.  

Если у человека есть проблемы с самоконтролем, творожная диета может обернуться срывом. Велик риск стремительно набрать лишние килограммы, «отъедаясь» после отсутствия в меню любимых продуктов.   

Противопоказана диета на твороге, как любая белковая, тем, у кого есть проблемы с работой почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Варианты творожной диеты

Золотая середина — трехдневная творожная диета, за это время организм отдохнет от лишнего и не успеет заскучать по разнообразию необходимых микроэлементов.  

  • Творог и питье.

Обезжиренный творог или творог с жирностью не выше 5%, 3-4 пачки (то есть около 600-750 г), распределяют на 5 приемов пищи в течение дня, пауза между ними — около 2 часов. Из напитков разрешается зеленый чай, вода с соком лимона, отвар шиповника, кефир. Этот вариант подойдет только тем, у кого не бывает проблем с пищеварением. В твороге, конечно, нет клетчатки, а это может подорвать деятельность пищеварительного тракта, за три дня это вполне реально. Возникнет неприятная проблема — запор.

  • Дополненная версия.

Сделать рацион разнообразнее, а пищеварение стабильным поможет включение в диету таких продуктов, как ягоды (чашку в день) или яблоки (2 зеленых в день), отруби (2 столовые ложки, запаренные кипятком). И не забывать про питье.