Диета на жидкостях: плюсы и минусы

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Диета на жидкостях сосредоточила вокруг себя множество споров и противоречий. Давайте разберемся подробнее в данной системе похудения и сделаем собственные выводы.

Описание диеты

Жидкая диета для похудения представляет собой систему диетического питания, направленную на исключение любой твердой пищи и пищевых волокон.

Диета изначально направлена на снижение веса и профилактическое уменьшение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Система питания не предвидит голодание, пить можно любое количество жидкости и в любое время. Вот сама жидкость требует некоторых корректировок. В состав питья для диеты входит вода, натуральные соки, чай, травяные отвары, овощные, мясные, рыбные бульоны, молочные и кисломолочные продукты. Также какао, супы-пюре и компоты.

Категорически запрещено употреблять алкоголь, кофе, магазинные соки, сладкие и газированные напитки, йогурты с синтетическими добавками и сахаром.

Продолжительность диеты варьируется от 2 до 3 недель. Некоторые источники предлагают 30 дневные разгрузки.

В первые недели должна происходить очистка организма, последние – налаживание работы внутренних органов организма.

Выход из диеты должен быть постепенным. Твердая пища добавляется в рацион планомерно изо дня в день небольшими порциями. Проводить такую диету советуют авторы не более 1 раза в год.

Плюсы диеты

  • Высокая эффективность. Результат снижения веса – приятно впечатляющий.

  • Происходит очищение организма от токсинов и шлаков.

  • Формирование силы воли.

Минусы диеты

  • Медики считают,  жидкая диета,  ее соблюдение должно быть не более 30 дней, так как опасно для здоровья. Только периодические 3-4 дневные разгрузки, выполненные правильно, пойдут на пользу.

  • Первые 6-10 дней худеющий испытывает жуткий дискомфорт, апатию и нежелание что-то делать.

  • При длительном жидком питании возможно развитие дистрофии внутренних органов, ухудшение их активности на 25% в среднем. Слабеют защитные функции организма.

  • За счет вычеркивания жиров из рациона происходит ускоренное увядание кожи и волос. Кожа трескается, шелушится, сохнет, волосы теряют блеск и тускнеют.

  • Дефицит белка способствует риску возникновения анемии, в связи с тем, что белок – активный участник процесса кроветворения. Нехватка белка в мышечной ткани может повлечь начало ее разрушения.

  • Возможен дальнейший отказ организма переваривать жесткую пищу после выхода из диеты. Следствие – развитие анорексии с рядом психических расстройств.

Применение питьевой диеты для похудения требует крайне большой осторожности. Подходить к данному вопросу можно только после консультации у врача. Питание исключительно жидкой пищей длительное время отражается негативно на функциях организма. Внутренние органы без ежедневной тренировки усвоения и переработки твердой пищи, теряют эффективность, ослабевают. Отказ от твердой пищи – это большой стресс для организма, а стрессы – это одна из причин сильного снижения иммунитета.

Однако, введение жидкой пищи в меню, уменьшение жирности и калорийности рациона – это хорошо. Также полезно выпивать около 1,8 литров чистой воды в день. Даже подобные разгрузочные дни продолжительностью 2–3 дня 1 раз в месяц, либо 1 еженедельный питьевой день принесут несомненную пользу организму и внешнему виду.

Питьевая диета, мнение специалистов


05 Марта 2016 Питание Анжелика Кузьмина образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу