Домашний гриль: рецепты и секреты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дача, хорошая компания, восхитительный запах шашлыков, рыбы или печеных овощей — отличный отдых! Сделать его идеальным помогут секреты домашнего гриля от MedAboutMe.

Домашний гриль: как выбрать

Домашний гриль: как выбрать

Гриль может быть классическим — на углях, газовым или электрическим.

Наименее универсален электрический гриль, так как далеко не везде есть электричество. Для электрифицированной дачи или дома он вполне подойдет, но возможность наслаждаться ароматным мясом или рыбой вызовет значительное увеличение суммы счета за электроэнергию. Все остальное достаточно удобно и функционально. Иногда любители «дымка» укоряют электрогриль за отсутствие характерного аромата, но это легко исправить: просто добавить в конце приготовления горсть стружки или щепок в зону нагрева. «Дымок» обеспечен.

Газовый гриль может работать от баллона. Дает возможность регулировать температуру нагрева, удобен в эксплуатации. В продаже есть варианты гриля с разным количеством горелок.

Многие ценители предпочитают классический гриль на углях. Приготовление пищи на таком гриле превращается в настоящее священнодействие, начиная от розжига углей и до самого последнего ритуального действия — подачи на стол ароматных поджаристых кусочков мяса или овощей.

Гриль на древесном угле Weber Smokey Joe Gold Источник: aya-shop.ruГриль на древесном угле Weber Smokey Joe Gold

Очень компактный гриль, который удобно брать с собой и на дачу, и на пикник.


Цена от 4900 руб.

Электрогриль Weber Q 140 Источник: aya-shop.ruЭлектрогриль Weber Q 140

Мощный электрогриль позволяет успешно готовить как тонкие отбивные, так и целую курицу. Все, что вам понадобится — это доступ к электросети и продукты.

Цена от 19900 руб.

Газовый гриль Weber Go Anywhere Источник: amgrill.deГазовый гриль Weber Go Anywhere

Мобильный и компактный газовый гриль подарит вам возможность наслаждаться вкусными блюдами в путешествии, на даче или на охоте.


Цена от 12500 руб.

Гриль Lokkii Perfection Trolley 828T Lokkii Источник: villageclub.ruГриль Lokkii Perfection Trolley 828T Lokkii

Новая модель угольного гриля из стали высокого качества. Устойчивая конструкция. Решетка с большой поверхностью приготовления понравится любителям хорошего гриля.

Цена от 12990 руб.


Угольный гриль Green Glade 11090 Источник: avatars.mds.yandex.netУгольный гриль Green Glade 11090

Недорогая, очень функциональная конструкция, позволяющая получать прекрасный результат — ароматные вкусные блюда.


Цена от 6000 руб.

Газовый гриль NaMilux BBQ-116 Источник: hft.ruГазовый гриль NaMilux BBQ-116

Одна из наиболее компактных моделей газовых грилей. Идеальный выбор для пикника, путешествий, дачи.


Цена от 2000 руб.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Аксессуары для гриля

Аксессуары для гриля

Можно, конечно, не заморачиваться, и приготовить вполне неплохое мясо даже на лопате, как это делают австралийские пастухи и все спецназовцы. Но священнодействие предполагает наличие специальных аксессуаров.

Это щетка для чистки решетки, лопатка, вилка на длинной ручке, щипцы, шпажки и шампуры, емкость для хранения угля, фольга и т. д. Рациональнее купить все это в наборе, упакованном в удобный для хранения футляр. Или подождать, пока вам подарят такой набор на праздник.

К аксессуарам причисляют нередко и средства для розжига: специальные брикеты или жидкости. Но истинный ценитель никогда не станет использовать это. И не только потому, что настоящему мастеру несложно разжечь костер одной спичкой, но и потому, что добавление всей этой химии, по мнению ценителей, портит чистый запах дыма от хороших углей.

Набор для гриля из 5 предметов Источник: kupisport.ruНабор для гриля из 5 предметов

Недорогой и удобный комплект аксессуаров для гриля в легкой сумке.



Цена 770 руб.

Набор для гриля из 3 предметов Источник: marketus.ruНабор для гриля из 3 предметов

Все самое необходимое: лопатка, вилка, щипцы в удобном футляре.



Цена 2350 руб.

Набор для барбекю из 18 предметов Источник: marketus.ruНабор для барбекю из 18 предметов

В набор входят нужные и удобные приспособления, от щетки до специальных вилочек для кукурузы.


Цена от 5500 рублей.

Температура

Температура

Продукты требуют разного температурного режима приготовления. Именно поэтому не советуют нанизывать на шпажки мясо и овощи вперемешку.

На гриле можно пользоваться прямым жаром и непрямым, или косвенным, когда источник жара находится в стороне от продукта. Для получения непрямого жара готовые угли или сгребают в одну сторону, или располагают по обеим сторонам от зоны приготовления. На газовом гриле выключают одну из горелок.

Иногда требуется менять положение обжариваемого продукта, комбинируя прямой и непрямой жар и использование крышки. Знание тонкостей приходит с опытом, но есть несколько несложных правил, которые помогут разобраться новичкам.

Режимы приготовления

  • Тонкие куски мяса лучше жарить на прямом жаре. Большинство овощей тоже.
  • Большие куски мяса и целые тушки готовят с применением непрямого жара, то есть продукт располагается в стороне от нагревательного элемента или кучки углей. Накрывание крышкой помогает ускорить приготовление и обеспечить хорошее прожаривание.
  • Общее правило: для всех блюд, требующих для приготовления больше 25 минут, используют непрямой жар, для более «скороспелых» — прямой жар с высокой температурой.
  • Исключение составляет филе рыбы. Несмотря на то, что на прямом жаре оно готовится буквально за 15 минут, лучше все-таки готовить рыбу на косвенном жаре. Иначе нежное филе пересохнет.

Чистота и дезинфекция

Чистота и дезинфекция

Плохо очищенный гриль испортит блюдо. Куски продуктов будут прилипать к решетке, может появиться неприятный привкус или запах. Поэтому необходимо следить за чистотой решетки. Специалисты рекомендуют:

  • Перед началом приготовления пищи обжечь решетку при высокой температуре в течение 10-15 минут, затем хорошо прочистить ее щеткой с медной щетиной. Если щетки нет, можно использовать скомканный кусок фольги. Пламя завершит дезинфекцию.
  • Чистить гриль необходимо перед каждым использованием. Особенно тщательно — в конце и в начале сезона.

Как подготовить гриль к использованию

Для успешного приготовления вкусных блюд гриль необходимо хорошо разогреть. Электрические и газовые устройства просто включают на полную мощность. Гриль на углях требует более сложной подготовки.

Для розжига углей каждый использует то, что ему удобнее всего: газету, тоненькие сухие веточки, щепу, стружку, или специальные средства в виде брикетов или жидкостей. Угли можно покупать готовые, или получать их после сгорания дров. Если вы используете древесину, имейте в виду: не подходит древесина хвойных пород деревьев и березы. Лучше всего выбирать дрова из твердых пород и фруктовых деревьев: вишни, яблони, груши, сливы и т. д.

Угли считаются готовыми, когда поверх алого жара появляется белесый пепел.

Маленькие секретики

  • Мясо обязательно нужно замариновать перед приготовлением. Но уксус лучше не использовать, иначе готовый продукт будет суховатым и жестковатым. Заменяйте уксус соком лимона, апельсина, граната, подойдут также яблочный и томатный соки. Можно делать маринад на основе сухого вина, кефира, пива, томатного сока или сметаны. А можно мариновать только солью, перцем, луком и специями.
  • Лучше всего готовится мясо, не подвергавшееся заморозке. А вот рыбу можно брать и мороженую.
  • Куриное филе при приготовлении на гриле получается суховатым, если не прибегать с маленьким хитростям. Например, надрезая кусок и вкладывая в надрез немного сливочного масла или сыра.
  • Почти любые овощи можно готовить на гриле. Но лучшими считаются фиолетовый лук, помидоры, цуккини, баклажаны, сладкий перец и тыква. Не стесняйтесь экспериментировать и с фруктами: яблоки, груши, айва вполне подходят для запекания.
  • Чтобы продукты не прилипали к решетке, их поверхность должна быть покрыта маслом. Это относится и к мясу, и к овощам. Масло способствует образованию корочки, которая не дает вытекать вкусному соку и обеспечивает мягкость и сочность. Полезно дополнительно смазывать поверхность продуктов во время жарки, используя кисточку.
  • Для равномерного прожаривания не следует располагать куски на решетке вплотную: между ними должно оставаться свободное пространство.
  • Не следует подавать готовое блюдо на стол сразу. Снятое с огня мясо и овощи должны 3-7 минут отлежаться, так они будут сочнее.
  • Если вы жарите овощи или мясо на деревянных шпажках, предохранить их от возгорания можно двумя способами: обернуть свободные концы фольгой, или замочить предварительно деревянные шпажки в воде на час.
  • Помните: гриль требует постоянного внимания. Если продукты уже помещены на решетку, за ними нужно следить, не отвлекаясь ни на преферанс, ни на бильярд, ни на песни под гитару или каскад анекдотов. Иначе вместо ароматного сочного мяса можно получить горелую подошву.

Несколько рецептов для гриля

Несколько рецептов для гриля

Свиные ребрышки

На 1 кг ребрышек потребуется:

  • по 2 столовых ложки кетчупа, вустерского и соевого соусов;
  • по 1 ложке горчицы и сахара;
  • сок одного небольшого лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Оставьте ребрышки в маринаде на ночь. Перед приготовлением обсушите их, и жарьте на непрямом жаре около 20 минут. Критерий готовности — мясо начнет отставать от косточек.

Маринад по этому рецепту подойдет для любой свинины.

Семга на гриле

На 4 стейка толщиной около 2 см:

  • полстакана белого сухого вина;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 3 лавровых листика;
  • по чайной ложке базилика и тимьяна;
  • соль.

Маринад нужно нагреть, чтобы травы отдали свой аромат, а затем остудить и залить им стейки. Для маринования достаточно часа. Куски рыбы лучше поместить в конверты из фольги, обсушив от маринада и смазав маслом с обеих сторон. Запекается по 5-7 минут с каждой стороны.

Овощи гриль в медовой глазури

Так можно приготовить баклажаны, кабачки или цуккини, сладкий перец, лук, помидоры в любом соотношении.

Для приготовления маринада потребуется литр кипяченой воды, в который нужно добавить 2 ложки соли, ложку сахара и 2 ложки столового уксуса.

Для глазури смешиваем в пропорции 5:1 оливковое масло и мед, добавляем по вкусу соль и перец.

Чтобы заправить готовые овощи, приготовим заправку из 3 столовых ложек оливкового масла, чайной ложки бальзамического уксуса, ложки меда и мелко нарезанной зелени.

Овощи моем, обсушиваем и нарезаем: баклажаны и кабачки кружочками, перец пластинками, помидоры половинками, а если это черри, то оставляем целыми. Заливаем маринадом на 30 минут.

Перед приготовлением маринаду нужно дать стечь, после чего хорошо перемешать кусочки овощей и медовую глазурь. Запекать на прямом жаре по 2 минуты с каждой стороны. Перец сложить отдельно под крышку, через некоторое время с него можно будет снять кожицу.

Пока перец томится под крышкой, делаем заправку. Готовые овощи выкладываем в миску, заливаем заправкой, и подаем на стол как самостоятельное блюдо или гарнир.

Комментарий эксперта
Стивен Райклэн, писатель, журналист, кулинар, США

Вы можете отлично замариновать мясо, грамотно его пожарить, но если на кусках не будет характерной сетки — считайте, что блюдо до конца не готово. Обращайте внимание на этот момент.

Не переусердствуйте, смазывая мясо на гриле. Если соуса или масла будет слишком много, они начнут стекать на угли и подгорать, образуя копоть и давая неприятный запах. Все хорошо в меру.

Определить, где какая температурная зона, можно с помощью руки. Над зоной с самой высокой температурой вы не сможете удерживать руку более 3 секунд, в средней зоне вытерпите секунд 5-7, а если рука выдерживает более 12 секунд, то пора поддать жару.

Заботьтесь о состоянии решетки. Я чищу ее после каждого приготовления, чтобы хранить ее в чистоте. По-моему, это правильнее, чем отчищать застарелые и присохшие остатки перед новым использованием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.07.2017 12:56, обновлено 13.12.2019 12:45
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Пикник на природе: вкусные рецепты диетического шашлыка
Собираетесь отдохнуть на природе? Возьмите на вооружение рецепты диетического шашлыка из рыбы, овощей, морепродуктов и грибов.
Идеальный шашлык! Как мариновать мясо, рыбу и овощи
Что делает мясо нежным и сочным, рыбу ароматной, а овощи пикантными? Конечно же, правильный маринад!
Вкусные соусы для шашлыков: 8 лучших рецептов
Вкусный соус придаст любому блюду оригинальный вкус. Если готовите шашлык, не забудьте подать к столу и заправку к нему.