Фастфуд: мнение диетолога

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Михаил Гаврилов, к.м.н., врач-диетолог 

В 2004 году на экраны вышел документальный фильм Моргана Спарлока «Двойная порция» об эксперименте, проведенном автором над самим собой. В своем фильме Спарлок ел фаст-фуд три раза в день в течение месяца. На момент начала эксперимента он был здоровым и стройным. Спустя 30 дней он набрал более 11 кг, которые сбрасывал потом более года. А кроме того получил поражение печени и половую дисфункцию. Но самое поразительное, изменился его характер: он стал агрессивным, подавленным, неуверенным в себе и чувствовал себя хорошо только после очередной двойной порции. Он стал зависим от фаст-фуда и чувствовал наркотическую привязанность к нему.

Большинство из нас осознают, что употребление в пищу промышленной быстрой еды, полной трансжиров, рафинированных сахаров с высоким содержанием калорий приводит к набору веса, способствует сердечным заболеваниям, диабету, ожирению печени и даже слабоумию, но все равно продолжает ее есть.

Почему это происходит и чем чреваты эксперименты, которые ежедневно проводят над собой десятки тысяч людей по всему миру, питаясь в ресторанах быстрого питания, расскажет Михаил Гаврилов, диетолог, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Международной ассоциации по лечению ожирения (IASO) фото

Фастфуд или наркотик XXI века

Как ни удивительно, но никто не заставляет нас заказывать двойные порции и съедать все до последней крошки. В таком случае, что же заставляет нас переедать? Если раскрыть секреты индустрии быстрого питания, то на поверхности окажутся всего-навсего три главных продукта – соль, сахар и жир. Остальное – это лишь различные сочетания этих главных «пищевых наркотиков» с белками и углеводами. В ходе экспериментов было доказано, что такая еда воздействует на те же нейромедиаторы головного мозга, что и героин. Только привыкание она вызывает в 8 раз сильнее.

Когда мы едим, мы стимулируем работу нейронов, создавая ощущения. Причем одни нейроны реагируют только на вкус, другие — на текстуру, третьи — на запах, четвертые – на температуру. Попадая в рот, кусочек пищи активизирует вкусовые сосочки, которые посылают информацию в мозг, в котором возбуждается механизм, отвечающий за удовольствие. Помимо удовольствия и наслаждения, опиоиды, которые выделяются в ответ на соль, сахар и жир, способны снять боль и стресс. Но только на время. После чего происходит резкий выброс инсулина и такое же резкое падение глюкозы в крови, что провоцирует снижение настроения, упадок сил, чувство голода и желание подкрепиться преимущественно сладкой, жирной, высококалорийной пищей. Круг замкнулся.

Опасное трио из сахара, соли и жира не только вызывает привыкание, но и является настоящим токсином, в прямом смысле слова отравляющим наш организм. Эти вещества истощают запас витаминов и минералов в организме без всякой отдачи. Заставляют покрываться наш мозг коркой, наподобие той, которой мы любим похрустеть, уплетая жареные крылышки или золотистою картошечку фри. Такая еда поистине вкус большой игры (McDonald’s). Вот только игра не в нашу пользу. Наши клетки воспринимают комбинацию этих продуктов как нечто чуждое и начинают атаковать сами себя, провоцируя изменения в генах. Исследования показали, что у людей, употребляющих рафинированные сахара и высококалорийную жирную пищу, активированы все гены

стресса, гены воспаления и гены инсулиновой резистентности. Это открытие дало понять, что то, что мы кладем в рот – это нечто значительно большее, чем просто гамбургер.

Не химией единой

Учитывая сенсорную привлекательность сахара, соли и жира, можно было бы ожидать, что любимые блюда будут у всех одни и те же. Тем не менее, это не совсем так. Далеко не последнюю роль на наши предпочтения оказывают эмоциональные переживания. Вкусная еда ассоциируется у нас с семьей, теплым общением с близкими нам людьми, заботой, удовольствием, личными достижениями. На этой концепции индустрия фаст-фуда и основывает свою рекламу: Вы заботитесь о качестве питания вашего ребёнка? Мы тоже. «Хэппи Мил»: дети выбирают, родители одобряют (McDonald’s); Большая порция вашего удовольствия (TGI Friday`s) и др. Нам продают не продукты, а эмоции. Нам внушают, что человек может заменить едой общение, что еда способствует общению.


Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.08.2015 05:26, обновлено 03.08.2022 11:53
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Самые опасные способы похудения по мнению диетологов
Отчаявшись сбросить лишние килограммы, худеющие прибегают к экстремальным методам. Что ждет любителя ватных шариков, сторонника кодирования и «легких» операций?
День без позднего ужина (#деньбезпозднегоужина)
Знакомая ситуация: целый день на ногах, пообедать не успеваете, и, в итоге, вечером съедаете все, что лежит в холодильнике? Если да, то настало время что-то менять. Например, свой режим. Сделаем это вместе в #деньбезпозднегоужина.
Ешь и худей: 12 самых сытных продуктов по мнению диетологов
Очень вкусно, питательно и низкокалорийно: лучшие продукты для диеты.
Самая эффективная диета на 10 кг: восемь основных правил
Как это часто бывает, вы худеете, с трудом добиваетесь убрать лишний вес, а он неумолимо возвращается. Как добиться стройности и закрепить результат?
День без шоколада (#деньбезшоколада)
Шоколад – очень коварный продукт: чем больше ешь, тем больше хочется. Давайте хотя бы на день откажемся от этого божественного лакомства, чтобы проверить свою силу воли на прочность.
Продукты питания, которые нельзя есть натощак
У вас болит живот после употребления натощак свежих овощей? Узнайте, что еще не подходит для завтрака.