Питание
Формула идеального ужина
4.3
15.06.2016
2278

Формула идеального ужина


Автор
Мария Леманн


Содержание

Существует мнение, что вечерний прием пищи - коварный враг стройной и привлекательной фигуры. Так считают многие женщины и мужчины, желающие расстаться с лишними килограммами, и отказывающиеся от полноценного ужина, ограничиваясь лишь стаканчиком 1%-ного кефира. Соответствует ли это мнение действительности, особенно сегодня, когда ритм современной жизни расписан буквально по минутам и исключает нормальное питание в течение дня? Не отразится ли такой подход к питанию на здоровье? И существует ли та самая идеальная формула ужина, о которой пестрят многочисленные диетические порталы? MedAboutMe расскажет обо всем как можно подробнее!

Отдать ужин врагу?

Отдать ужин врагу?

Несмотря на то, что большинство диетологов и гастроэнтерологов утверждают, что вечерний прием пищи обязателен, большая часть людей, находящихся на пути к стройности, пренебрежительно относятся к подобным советам. Их не смущает громкое урчание и дискомфорт в желудке, ведь перед ними стоит заветная цель - избавиться от жировых отложений, сформировавшихся на животе, ягодицах и бедрах, и, наконец, протиснуться в любимые джинсы на пару размеров меньше.

Но стоит ли одежда таких жертв? Ведь рано или поздно неправильное отношение к питанию приведет к нервному срыву, или того хуже, к проблемам, связанным с ЖКТ, исправить которые в дальнейшем будет не под силу даже опытному врачу и инновационным медицинским препаратам, славящимся высокой эффективностью.

Отказ от ужина несет в себе массу недостатков. И если для людей, относящихся к категории «жаворонков», исключение вечернего приема пищи не является чем-то сверхъестественным, они легко отказываются от ужина и в считанные минуты засыпают, им не мешают даже возмущения желудка, страдающего от нехватки еды. Для «сов», день которых заканчивается в 1-2 часа ночи, это настоящая мука. Организм, недополучая витаминов и прочих веществ, требуемых для нормального функционирования, существенно притормаживает обмен веществ, и начинает преобразовывать поступаемые из любого продукта калории в жир. Речи о похудении при такой работе организма и быть не может!

Сегодня среди людей, готовых отказаться от ужина, огромной популярностью пользуется американская диета «Ужин минус». В чем же кроется ее успех? В первую очередь, в возможности поглощать любые продукты без подсчета калорий. Для особ, которые не мыслят свою жизнь без сладостей, диета станет настоящим спасением. Единственное условие - отказ от ужина и употребления пищи после 17 часов (для полуночников после 19 часов), обильное питье и включение в рацион продуктов, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами, то есть фруктов, ягод, овощей и зелени.

Оптимальный промежуток времени от полдника до сна составляет около 5-6 часов. В целом, диета очень эффективна, она позволяет сбросить в короткие сроки до 10-15 кг. Но у нее имеются противопоказания, которые следует учитывать, прежде чем начать бой с лишним весом, и множество недостатков (например, высокая вероятность расстройства желудка, появления язвенной болезни и др.).

Ужин — важная составляющая успешного похудения

И все-таки стоит ли жертвовать ужином? Конечно, нет! Несомненно, вечерняя пища опасна для фигуры, но только та, что обладает высокой калорийностью и содержит в себе невероятно большое количество жиров. Так, жареная свинина, дополненная отварной картошкой и пшеничным хлебом, обязательно отложится на талии, кроме того, она окажет дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, тем самым вызовет дискомфорт и нарушит сон. Особенно если вечерняя трапеза была главной за весь день, и осуществлялась за пару часов до сна. Если же ужин предполагал легкую пищу, например, куриную грудку, приготовленную на пару, в сочетании с овощным салатом, такое питание вреда фигуре и здоровью не нанесет, наоборот, поспособствует похудению.

Идеальный ужин несет в себе только положительные аспекты. Человек, не пренебрегающий вечерним приемом пищи, пребывает в хорошем настроении, тогда как голодный проявляет самые отвратительные качества, в том числе недовольство происходящим вокруг, сварливостью и сильнейшей раздражительностью, терпеть которую приходится родным и близким. Еда наполняет человека энергией и снимает стресс. Также вечерняя трапеза положительно воздействует на работу ЖКТ и нервной системы. Сытые личности быстро засыпают и без особых проблем встают по утрам, не чувствуя дискомфорта и разбитости. Хотя такое вполне возможно, если ужин предполагал тяжелую пищу и алкоголь.

Идеальный ужин — залог здоровья и стройности

Идеальный ужин - залог здоровья и стройности

Основное правило идеального ужина заключается в насыщении организма клетчаткой, белком и витаминами. На столе не должны красоваться гарниры в виде отварной картошки, риса, гречки и макарон. Эти продукты следует отложить на утренние часы и обеденное время, когда организм нуждается в углеводной энергии. Оптимальный вариант - свежие и тушеные овощи. Во втором случае требуется минимальная тепловая обработка, иначе продукты лишатся большей части полезных веществ. Из овощей особое внимание рекомендуется уделить тем, что содержат небольшое количество крахмала, к таковым можно причислить огурцы, кабачки, белокочанную и другие виды капусты, томаты, а также репчатый лук.

Не возбраняются на вечернем столе мясные, рыбные и морепродукты, например, отварное или приготовленное на пару мясо курицы или кролика, телятина, конина, а также нежирные и умеренно-жирные виды рыб (треска, навага, речной окунь, хек, минтай, путассу, лещ, камбала, щука, карась, ставрида, кета, горбуша и тунец). Также не исключены омары, морская капуста, креветки, крабы, моллюски, мидии и кальмары. Не стоит забывать и о молочных продуктах, они уместны во время ужина. Предпочтение следует отдать молоку, творогу, йогурту и кефиру. С йогуртами необходимо быть очень осторожными, важно приобретать натуральный продукт без всевозможных добавок, ароматизаторов, красителей и сахарозаменителей.

А какова формула идеального ужина? Оптимально, если ужин не превышает 25-30% суточной калорийности при наличии завтрака, обеда и низкокалорийных перекусов в виде фруктов, овощей, орехов, сухофруктов и молочных продуктов. Если же человек придерживается трехразового питания, исключающего перекусы, эта цифра достигает значения 40%. Универсальное деление для обеда в случае с ужином не действует (то есть мысленное разделение тарелки на четыре части, и заполнение по ¼ части белковыми и углеводными продуктами, а оставшуюся часть - зеленью и овощами). Формула идеального ужина исчисляется в «кулачках». Для взрослого человека вечерняя трапеза предполагает 2 «кулачка» отварных или свежих измельченных овощей и кусочек мяса размером с ладошку (без учета пальцев).

Комментарий эксперта
Эльмира Салимова, врач-диетолог (г. Челябинск)
Эльмира Салимова, врач-диетолог (г. Челябинск)

От правильно составленного меню на день зависит наша внешность и здоровье, ужин - не исключение. Полный отказ от пищи в вечерние часы сравним с жесткой диетой, которая рано или поздно проявит себя не самым лучшим образом. Если вы решили сбросить вес путем отказа от ужина, имейте в виду, что потеря нескольких килограммов будет наблюдаться только первую неделю с условием правильного питания в течение дня.

Спустя неделю организм приноровится к новому ритму жизни и питанию, и естественно, начнет запасать требуемые ему вещества и экономить энергию, то есть замедлит обмен веществ. Сначала процесс похудения замедлится, а спустя еще некоторое время прекратится вообще.

Если не хотите стать врагом своему здоровью, обязательно включите ужин. Отличный выбор на ужин - белковые продукты, овощные блюда и салаты. Острая, жареная и соленая пища должна быть исключена, так как она возбуждает аппетит, и часто приводит к перееданию. Если после ужина присутствует чувство голода, не нужно мучить себя, съешьте половинку грейпфрута или выпейте чашечку зеленого чая.