Фруктовая диета: за и против

Питание
shutterstock.com

Фруктовая диета относится к разряду так называемых монодиет. Это означает, что во время похудения необходимо питаться лишь одним видом продуктов или целой их группой. Но насколько это реально или не получится ли так, что вместе с лишними килограммами уйдет и здоровье?

Принцип фруктовой диеты

Тому, кто решил сесть на фруктовую диету, рекомендуется съедать в день не менее килограмма различных фруктов, отказавшись от каких-либо других продуктов. Пить при этом разрешается лишь чистую воду или травяной чай без сахара. Консервированные фрукты находятся под строжайшим запретом, так как они содержат много сахара и консервантов. Преимущество этой диеты заключается в том, что не приходится ничего специально готовить, можно просто брать любимые яблоки, груши или ананасы и есть их, сколько захочется. Эту диету трудно назвать скучной. Фруктовый салат можно изобретать каждый день вновь и вновь, добавляя в него вишни, сливы, яблоки или даже экзотический фейхоа. И действительно, вынужденный жить в непривычном для него режиме организм начинает терять вес с большей или меньшей скоростью.

Вред фруктовой диеты

Но врачи бьют тревогу. Какой заманчивой не казалась бы фруктовая диета, сидеть на ней дольше 5 дней попросту опасно. Обилие углеводов заставляет поджелудочную железу трудиться в авральном режиме, а отсутствие жиров и белков в самом ближайшем времени начнет отражаться на самочувствии худеющего.  Быстрый сброс веса в первые дни происходит за счет потери воды, а когда организм обратится к жировым запасам, похудение сильно замедлится. При этом у худеющего могут появиться такие симптомы, как слабость, головокружение, неприятный запах изо рта.  К тому же все монодиеты, способствующие быстрому сбросу веса, приводят к возникновению так называемого эффекта «йо-йо», когда сброшенные килограммы не только молниеносно возвращаются, но приводят с собой парочку дополнительных.

Польза фруктовой диеты

В целом эта диета может стать хорошим толчком к сбросу веса, подготовкой к переходу на правильное питание. Она отлично подходит для тех, кто не мыслит жизни без сладкого. К тому же фрукты хорошо сочетаются со здоровым образом жизни. Фруктовый салат может стать отличной разновидностью десерта, снабдит организм достаточным количеством минералов и витаминов, а клетчатка будет способствовать долгому сохранению ощущения сытости в течение дня.

Также нельзя забывать и о занятиях фитнесом. Похудение в сочетании с физическими упражнениями может стать залогом обретения красоты фигуры и гарантирует долговременное избавление от лишнего веса. На одних только фруктах этого достичь будет чрезвычайно сложно, а разумное сочетание правильного питания и спортивной нагрузки позволит быстро прийти к назначенной цели.

27 Сентября 2015 Питание Надежда Гаух
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу