Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Фрукты: какие из них самые полезные?

Фрукты: какие из них самые полезные?

Поделиться в WhatsApp Фрукты: какие из них самые полезные?

Разве есть человек, который не любит фрукты? Вряд ли. Мы с детства тянемся за румяным яблоком, ароматным мандарином, сладким арбузом. Эта привязанность у большинства из нас остается на всю жизнь. Но мы едим их недостаточно, предпочитая заменять их колбасой, чипсами или другими продуктами с пищевым добавками. Такие привычки надо менять!

Фрукты: важная часть нашего питания

Фрукты: важная часть нашего питания

Сейчас все больше людей понимает ценность здорового образа жизни, полезного питания, правильно составленного рациона. В здоровом питании одну из главных позиций занимают овощи и фрукты. Они обеспечивают нас веществами, без которых невозможно нормальное функционирование всех органов и систем. К ним относятся витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины.

В последние годы набирает популярность такой способ питания, как сыроедение. В этом случае рацион состоит из сырых плодов: овощей, фруктов, ягод, орехов, не подвергшихся термической обработке. Для сыроедов важны не только обычные, но и экзотические фрукты, они являются существенной частью их рациона. Благодаря содержащимся в них пектинам и клетчатке они обладают способностью очищать желудочно-кишечный тракт, а с ним и весь организм.

Витамины в фруктах

Витамины в фруктах

Как известно, в фруктах содержится большое количество витаминов, необходимых нашему организму для жизнедеятельности. Ниже указаны витамины в фруктах, играющие важную роль в нашем рационе.

Витамин С

Является мощным антиоксидантом, препятствующим старению организма. Положительно действует на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет, увеличивает устойчивость организма к различным инфекциям, ускоряет лечение простудных заболеваний. Эффективно выводит из организма токсичные вещества, в частности, ртуть и свинец. Помогает сохранять молодость кожи.

Наиболее богаты витамином С следующие фрукты: киви, папайя, лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, айва, ананасы, дыни, хурма, алыча, персики, бананы, абрикосы, сливы, арбузы, гранаты, авокадо.

Витамин А

Поддерживает иммунитет на высоком уровне. Необходим для остроты зрения. Улучшает обмен веществ. Поддерживает крепость костей и зубов. Замедляет процесс старения.

Наиболее богаты витамином А следующие фрукты: абрикосы, персики, хурма, яблоки, апельсины, киви, гранаты, ананасы.

Витамины группы В

Успокаивают нервную систему, улучшают психологическое состояние. Повышают обмен веществ, помогают пищеварению. Снижают излишнюю кислотность желудочного сока. Способствуют быстрому заживлению ран, укрепляют иммунитет. Улучшают состояние кровеносных сосудов. Нормализуют уровень холестерина в крови, противодействуют инсультам и инфарктам. Полезны для деятельности мозга и памяти. Успокаивают болевые ощущения.

Эти витамины в фруктах можно найти в изюме, кураге, финиках, ананасе, инжире, авокадо, мандаринах, грейпфрутах, винограде.

Витамин Е

Его называют витамином молодости и красоты. Омолаживает организм, замедляет процессы старения. Улучшает половую функцию мужчин и женщин. У женщин облегчает течение менструаций и климакса, у мужчин улучшает качество спермы и повышает потенцию. Уменьшает свертываемость крови и риск появления тромбов. Улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов, является профилактикой атеросклероза. Повышает иммунитет, предотвращает появление инфекционных болезней.

Ускоряет заживление ран и ожогов. Нормализует артериальное давление.

Наиболее богаты витамином Е следующие фрукты: бананы, груши, апельсины, курага, чернослив, абрикосы, персики, киви, манго.

Витамин К

Предотвращает развитие внутренних кровоизлияний и кровотечений. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными, противодействует возникновению атеросклероза. Стабилизирует уровень сахара в крови. Регулирует работу почек и мочевыводящей системы. Укрепляет кости, препятствует появлению остеопороза. Способствует быстрому заживлению ран. Улучшает работу мозга и памяти.

Наиболее богаты витамином К следующие фрукты: груши, авокадо, киви, бананы, финики, чернослив.

Как вы видите, ряд витаминов содержится во многих фруктах. Это говорит о том, что комбинация витаминов в фруктах может быть богатой и разнообразной. Поэтому все их можно включать в рацион и употреблять ежедневно.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты

Согласитесь, экзотические фрукты присутствуют в нашем рационе нечасто. Во-первых, они довольно дороги. Во-вторых, мы к ним не привыкли. Вот если бы мы ели их с детства, другое дело. А так… покупаем, пробуем, и снова возвращаемся к привычным яблокам, апельсинам, мандаринам.

Но из экзотических фруктов можно сделать интересные, оригинальные салаты для праздничного стола. Порадуйте гостей и домочадцев вкусными, необычными блюдами!

Салат из ананаса и курицы

Компоненты:

  • Куриное филе — 200 г,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Ананас (свежий или консервированный) — 150 г,
  • Сыр — 100 г,
  • Майонез — 150 г,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Кочанный салат — несколько листьев.

Как готовить?

  • Сварите куриное филе и остудите. Нарежьте кубиками.
  • Сварите яйца вкрутую, охладите. Также нарежьте кубиками.
  • Ананасы тоже нарежьте кубиками.
  • Сыр натрите на средней терке.
  • Аккуратно соедините компоненты, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Подавайте на листьях кочанного салата.

Салат из авокадо, огурцов и сыра

Компоненты:

  • Авокадо (спелый) — 1 шт.,
  • Огурцы — 2 шт. среднего размера,
  • Сыр твердый — 80 г,
  • Чеснок — 2 дольки,
  • Грецкие орехи (очищенные) — 1 ст. ложка,
  • Майонез — 2 ст. ложки,
  • Соль, перец — по вкусу.

Как готовить?

  • Очистите авокадо и нарежьте кубиками.
  • Огурцы тоже очистите и нашинкуйте кубиками.
  • Сыр натрите на терке.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Грецкие орехи мелко нарежьте.
  • Соедините авокадо, огурцы, натертый сыр, чеснок. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.
  • Выложите салат в вазочку, сверху смажьте майонезом и посыпьте измельченными орехами.

Десерт из манго

Компоненты:

  • Манго (спелые) — 3 шт.,
  • Желатин — 1 ч. ложка,
  • Йогурт (без фруктовых добавок) — 1 стакан,
  • Сахарный песок — 0,3 стакана,
  • Лимонный сок: 3 ст. ложки,
  • Ванилин: 0,5 ч. ложки,
  • Сливки 33% — 0,5 стакана.

Как готовить?

Залейте желатин 3 ст. ложками воды комнатной температуры. Оставьте до полного набухания. Затем отцедите.

Манго разрежьте и выньте косточки. Мякоть пропустите через блендер до получения однородной массы. Добавьте в нее желатин, йогурт, лимонный сок, сахар и ванилин. Взбейте до пышности. Выложите в порционные вазочки и поставьте в холодильник для застывания. При подаче украсьте каждую порцию взбитыми сливками.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4103 человека!