Свойства продуктов функционального питания
Лишь те продукты, которые представляют неоспоримую ценность для здоровья человека, можно по праву назвать функциональными. Они должны обладать следующими свойствами:
- способностью оптимизировать защитные силы организма и здоровье в целом;
- иметь продолжительный срок хранения;
- легко усваиваться;
- не доставлять хлопот при приготовлении;
- при этом они не могут выпускаться в таблетированной форме;
- все ингредиенты функциональных продуктов должны иметь натуральное происхождение;
- не иметь синтетических, вредных компонентов;
- быть рассчитаны на продолжительный прием.
Все функциональные продукты непременно проходят непростые клинические испытания и обязательно сертифицируются. Человек, не страшась ошибиться, может самостоятельно приобретать для лечебного питания любые из них.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаИз истории функциональных продуктов
Это Японии человечество благодарно за разработку в середине прошлого века первого функционального продукта. А еще больше собственному государству признательны сами японцы, продолжительность жизни которых, за минувшие с открытия пользы функционального питания годы, возросла аж на целые 20 лет. И это несмотря на все экологические катаклизмы, которые переживала страна. На платформе лактобацилл был создан и запущен в производство первый кисломолочный ферментированный продукт, а вслед ему — целая серия. С начала 90-х годов Япония на законодательном уровне приняла программу функционального питания.
В России функциональным лечебно профилактическим питанием заинтересовались только в середине 70-х, когда начались серьезные исследования бифидобактерий, но стройная политика в этом направлении была выработана только к концу минувшего столетия.
Функциональные продукты содержат:
- молочнокислые бактерии (пробиотики и пребиотики),
- незаменимые минералы,
- белки,
- олигосахариды,
- гликозиды,
- полиненасыщенные жирные кислоты,
- биофлавоноиды,
- витамины,
- клетчатку,
- пептиды,
- антиоксиданты,
- незаменимые аминокислоты,
- эйкосапентаиковую кислоту,
- пищевые волокна,
- холины.
Виды функциональных продуктов
Все источники функционального питания можно разделить на:
- готовые функциональные продукты, которые были созданы природой словно специально для улучшения состояния здоровья человека, например, зеленый болгарский перец, киви или брокколи;
- обогащенные функциональные продукты, насыщенные какими-либо веществами, например, натуральный йогурт с добавлением кальция.