Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Функциональные продукты

Функциональные продукты

Функциональные продукты

Свойства продуктов функционального питания

Лишь те продукты, которые представляют неоспоримую ценность для здоровья человека, можно по праву назвать функциональными. Они должны обладать следующими свойствами:

  • способностью оптимизировать защитные силы организма и здоровье в целом;
  • иметь продолжительный срок хранения;
  • легко усваиваться;
  • не доставлять хлопот при приготовлении;
  • при этом они не могут выпускаться в таблетированной форме;
  • все ингредиенты функциональных продуктов должны иметь натуральное происхождение;
  • не иметь синтетических, вредных компонентов;
  • быть рассчитаны на продолжительный прием.

Все функциональные продукты непременно проходят непростые клинические испытания и обязательно сертифицируются. Человек, не страшась ошибиться, может самостоятельно приобретать для лечебного питания любые из них.

Из истории функциональных продуктов

Это Японии человечество благодарно за разработку в середине прошлого века первого функционального продукта. А еще больше собственному государству признательны сами японцы, продолжительность жизни которых, за минувшие с открытия пользы функционального питания годы, возросла аж на целые 20 лет. И это несмотря на все экологические катаклизмы, которые переживала страна. На платформе лактобацилл был создан и запущен в производство первый кисломолочный ферментированный продукт, а вслед ему — целая серия. С начала 90-х годов Япония на законодательном уровне приняла программу функционального питания.

В России функциональным лечебно профилактическим питанием заинтересовались только в середине 70-х, когда начались серьезные исследования бифидобактерий, но стройная политика в этом направлении была выработана только к концу минувшего столетия.

Функциональные продукты содержат:

  • молочнокислые бактерии (пробиотики и пребиотики),
  • незаменимые минералы,
  • белки,
  • олигосахариды,
  • гликозиды,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • биофлавоноиды,
  • витамины,
  • клетчатку,
  • пептиды,
  • антиоксиданты,
  • незаменимые аминокислоты,
  • эйкосапентаиковую кислоту,
  • пищевые волокна,
  • холины.

Виды функциональных продуктов

Все источники функционального питания можно разделить на:

  • готовые функциональные продукты, которые были созданы природой словно специально для улучшения состояния здоровья человека, например, зеленый болгарский перец, киви или брокколи;
  • обогащенные функциональные продукты, насыщенные какими-либо веществами, например, натуральный йогурт с добавлением кальция.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3596 человек!