Питание
Геркулесовая диета
4.4
05.02.2016
1771

Геркулесовая диета


Автор
Анна Маринина


Геркулесовая диета — одна из так называемых «монодиет», то есть в течение определенного времени человек употребляет в пищу только конкретный продукт. Как и любая быстрая диета, ее не стоит рассматривать как панацею от ожирения или надеяться, что сброшенные килограммы никогда не вернутся. Ее следует взять на заметку тем, кому надо скинуть пару килограммов, и кто при этом — что во время, что вне диеты — уделяет время спорту и в целом ведет здоровый образ жизни.

Плюсы и минусы геркулесовой диеты

Геркулесовая диета может длится как сутки (вариант разгрузочного дня), так и неделю. Главное, не превышать этот временной предел. Если меню будет строиться на одной овсянке дольше, организм начнет страдать от недополученных полезных веществ. Это относится к любой диете, когда человек исключает ряд продуктов, а тем более, если речь идет о запрете практически на всю пищу. Тем не менее овсянка имеет ряд плюсов.

  • Это сложные углеводы, которые качественно насыщают. Когда человек ест только простые углеводы (например, пирожные, казалось бы, жирные и калорийные), порции полученного «топлива» хватает очень ненадолго.
  • Геркулес содержит огромную пользу. Витамины Е, РР, группы В, кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк и т.д. Эти вещества положительно влияют на состояние здоровья.
  • Включение в рацион геркулеса помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина и очищению сосудов.
  • Наличие этой каши в ежедневном меню помогает улучшить состояние кожи и ногтей.
  • К минусам, кроме указанного дефицита полезных веществ, добавляется возможность срывов от однообразия рациона. Все-таки правильным питанием трудно назвать любую монодиету. Рациональное сбалансированное питание должно включать жиры, белки и углеводы плюс множество витаминов и микроэлементов, тогда организм будет получать необходимое.

Варианты диеты

  • Первый вариант диеты жесткий и не допускает поблажек и отступлений. Овсянка должна быть приготовлена на воде, добавлять сахар, соль, мед или фрукты запрещается (объем порции овсянки определяет сам человек). Между приемами пищи следует выдерживать одинаковые паузы. Питьевой режим таков: 1,5-2 л чистой воды без газа, также можно пить зеленый чай. Только при соблюдении этих условий наблюдается заметный результат, в среднем удается сбросить 2-4 кг за неделю.
  • Второй — облегченный, но тоже не из простых. Геркулес, заваренный или запаренный на воде, без соли и сахара, можно сочетать с фруктами, не содержащими крахмал (хороший вариант – зеленые яблоки, 1-2 в день), дополнять его обезжиренным кефиром или йогуртом, конечно, без всяких добавок. Допускается немного меда. И обязательно вода и зеленый чай. Результат будет меньше, чем в первом варианте, зато организм успевает отдохнуть от вредной пищи, налаживается пищеварение и, разумеется, уходит пара килограммов.

Пример завтрака: запаренный с ночи геркулес, натертое зеленое яблоко, чашка зеленого чая (не пакетированного).

Пример обеда: овсянка, залитая обезжиренным кефиром, с ложкой меда.

Пример ужина: порция каши, половина спелого грейпфрута, чашка зеленого чая.

В перерывах — вода, зеленый чай.

Выход из диеты

Геркулесовая диета не должна резко переходить в прежний режим питания. Выходить из нее нужно постепенно. Желательно первые пару дней к прежнему составу продуктов подключать творог, бульон, куриную грудку, только потом уже переходить на более насыщенное меню. Но! Во-первых, неделю и больше не употреблять сахар, жирное, копченое, алкоголь и напитки с газом. Во-вторых, в меню должны преобладать фрукты, овощи, кисломолочные продукты, рыба, а не сладости, мучное и жирное мясо. Это позволит дольше удержать полученные от геркулесовой диеты результаты. В идеале, правильное питание должно стать образом жизни, а не временным решением проблем.

И, конечно, перед такими экспериментами, как монодиета, необходима консультация с врачом. Например, беременным, нельзя устраивать голодовки, допустимы лишь разгрузочные дни, и то только по рекомендации врача, при слишком большом наборе веса или отеках. При ряде состояний и заболеваний ограничение конкретных групп продуктов запрещено. Что можно исключить или добавить с пользой для здоровья, а что делать недопустимо, скажет только доктор, имея на руках результаты анализов и исследований.