Питание
Горячие напитки для холодной погоды
4.5
30.12.2015
2027

Горячие напитки для холодной погоды


Автор
Надежда Гаух


Горячий шоколад

Ароматная чашка горячего шоколада сделает уютным даже самый серый вечер. А если при приготовлении использовать горький шоколад с высоким процентным содержанием какао, польза для здоровья становится очевидной. Какао содержит большое количество антиоксидантов, считающихся хорошей мерой профилактики онкологии. Но не стоит слишком увлекаться, в одной чашке шоколада содержится столько калорий, что недалеко и до ожирения. Для уменьшения калорийности можно использовать обезжиренное молоко вместо цельного.

Для приготовления напитка возьмите 1 литр молока, добавьте к нему 100 г тертого шоколада и 3 ст.л. сахара. Нагревайте при постоянном помешивании до полного растворения шоколада, старайтесь при этом не доводить молоко до кипения. При подаче можете добавить в кружку немного взбитых сливок.

Чай

Чашка горячего чая прекрасно согреет после прогулки по морозному воздуху. А также вторая, и третья, и сколько вообще получится выпить, ведь в чае почти не содержится калорий. При условии, что он не сдобрен щедро сахаром и молоком, конечно. Причем, чаи из трав можно использовать для лечения болезней:

  • мята – против головной боли, улучшает пищеварение
  • фенхель – помогает от вздутия живота, при больном горле
  • ромашка – снимает воспаление, помогает от болей в горле
  • шалфей – улучшает пищеварение
  • липовый цвет – потогонное средство, сбивает температуру.

Глинтвейн

Глинтвейн – символ рождества на западе и прекрасно согревает в холодную погоду. Однако, увлекаться им не стоит. Дело даже не в алкоголе, а в большом количестве сахара, дарящего одной чашке напитка не менее 200 ккал.

Для приготовления глинтвейна возьмите 1 литр красного вина, добавьте к нему палочку корицы, звездочку аниса и две гвоздики. Нарежьте апельсин вместе с кожурой мелкими кусочками, отправьте в вино. Медленно нагрейте напиток, следя за тем, чтобы он не закипел. Добавьте необходимое количество сахара по вкусу.

Кофе

Многие люди не представляют себе начало дня без чашки кофе. Особенно в зимнюю пору этот напиток помогает проснуться, прогоняет плохое настроение. Кофе в разумных количествах полезен для здоровья, улучшает концентрацию, предотвращает образование желчных камней, является хорошей профилактикой рака печени и кишечника. Однако злоупотребление им в количестве больше 4 чашек в день тут же сказывается возникновением раздражительности, повышением давления, появлением бессонницы и другими неприятными симптомами ухудшения самочувствия.

Горячее молоко

Горячее молоко с медом – первейшее средство при первых симптомах простуды. При этом необходимо учитывать, что высокие температуры губительно воздействуют на составляющие меда, поэтому лучше пить, что называется «вприкуску», запивая мед молоком или же слегка охладить напиток, чтобы он стал просто теплым.

Молоко хорошо помогает при нарушениях сна, врачи при этом говорят, что действие его основано на успокаивающем воздействии на психологию человека. Тем не менее, если эффект есть, неважно чем он вызывается. Теплое молоко с медом – идеальный напиток в зимнее время года, но при условии, что у человека нет аллергии на молоко или мед.