Питание
Индивидуальный подход к питанию
4.5
15.10.2015
1940

Индивидуальный подход к питанию


Автор
Светлана Светлова


Правильное питание имеет в основе общие принципы, однако важен индивидуальный подход к выбору пищевого рациона для каждого человека в отдельности.

Почему все люди не должны питаться одинаково?

Есть законы правильного питания, которые одинаковы для всех:

  • сбалансированный рацион;
  • удовлетворение энергетических нужд;
  • присутствие полезных продуктов;
  • регулярное и дробное питание, как минимум 5 раз в день;
  • достаточное количество воды.

Однако люди разного пола, возраста, с разными физическими показателями и различными хроническими системными патологиями и симптомами острых недугов должны питаться согласно своим физиологическим потребностям и имеющимся противопоказаниям.

Калорийность персонального меню

Составляя индивидуальный рацион, первым делом следует рассчитать необходимую для вас энергию. Ее нужно получать с продуктами питания каждый день, и она весьма отличается для людей разного возраста, пола, роста, веса и образа жизни. Существуют специальные таблицы для определения индивидуальных энергетических потребностей.

Индивидуальный подход к выбору продуктов

  • В идеале вам следует обратиться за советом к врачу, который поможет составить индивидуальную пищевую программу именно для вас. Однако, кое-что вы можете изменить в своем рационе уже сегодня, сами.
  • Главное – разнообразие. Чтобы получать все необходимые биологические вещества, диета должна включать разные продукты. Моно-питание допустимо на очень короткие сроки, если перед вами стоят конкретные задачи и нет проблем со здоровьем. Им нельзя увлекаться всерьез и надолго.
  • Очень часто наш организм сам подсказывает, какие продукты следует включить в меню. Просто внимательно прислушивайтесь к внутреннему голосу и своим желаниям.
  • Лабораторные тесты нужны даже абсолютно здоровым людям, ведь они способны рассказать о тех болезнях, симптомы которых пока никак не проявились, и о дефиците или переизбытке некоторых веществ в организме.
  • Например, низкий гемоглобин требует срочного включения мяса и птицы в рацион.
  • Высокий холестерин крови - строгого ограничения жирных сортов рыбы, мяса и молочных продуктов.
  • Превышение допустимого уровня сахара крови – запрет на простые углеводы, т.е. сладости, белый хлеб, кондитерские изделия, сладкие фрукты.

Болезни и индивидуальные программы питания

  • Важный момент, который нужно учитывать при составлении индивидуального меню – имеющиеся болезни, острые или хронические.
  • Если у вас в данный момент есть какое-либо воспаление, то питание автоматически должно стать более легким. Организм не должен расходовать силы на переваривание жареных ломтей мяса и батонов белого хлеба, польза которых весьма сомнительна.
  • Выбирайте функциональные продукты и полезные способы их приготовления.
  • Если есть воспалительные заболевания ЖКТ, диета должна быть щадящей, следует исключать то, что может раздражать и травмировать слизистую: острое, горячее и т.п.
  • Серьезные недуги, хронические заболевания требуют консультации специалистов. Ведь лечебно-профилактическое питание – один из действенных методов борьбы с болезнями.