Питание
Избавляемся от сахарной зависимости
4.5
13.05.2015
1643

Избавляемся от сахарной зависимости

Если нет сильной зависимости, то избавляться от вредной привычки следует медленными, щадящими темпами. Курс занимает примерно месяц. В случае если зависимость сильна, то рекомендуется шоковая терапия и ее срок приравнивается к 10 дням. Но этот способ будет удобен тем людям, у которых отменная сила воли и отсутствие серьезных проблем со здоровьем, так как резкое прекращение потребления сахара ведет к сахарному «голоданию».

Правильное питание, поэтапное избавление от привычки

Правильное питание, именно с его помощью можно попытаться сократить количество, потребляемого сахара, а также продуктов, содержащих его. К слову сказать, спортивное питание, а также детское питание не особо приветствуют потребление простых углеводов. При употреблении сахара жиры, поступающие в организм, лишь откладываются в жировых прослойках. Без простых углеводов, жиры вопреки бытующему мнению не откладываются, а служат на пользу организма.

Шаг первый

Необходимо составить четкий план, следуя которому человек начинает постепенно снижать количество сахара. Определенных сроков нет, каждый рассчитывает собственные силы. Для зависимости в средней степени, такой гуманный подход считается оптимальным.

Шаг второй

Определить источники сахара. Посчитать сколько ложек сахара человек кладет в напитки. Это чаи, кофе, компоты, соки. В расчет берутся и сахаросодержащие продукты. Это десерты и сдобная выпечка. Постепенно снижать добавление сахара в напитки. Например, если в начале курса человек добавлял 3 чайной ложки сахара на одну чашку, то через неделю норма составит 2 ложки сахара. То же самое касается и сладкой газировки. Если ее потребление вошло у человека в привычку, то резкий отказ может привести к временным дисфункциям организма. Необходимо рассчитать уменьшение количество выпитых напитков так, чтобы к концу срока, вовсе отказаться от них.

Шаг третий

Предпочтение надо отдавать натуральным продуктам. Здоровое питание не подразумевает потребление полуфабрикатов, которые уже вредны консервантами, содержащимися в них. В таких продуктах гораздо тяжелее посчитать количество добавленного сахара. Готовьте еду самостоятельно, и таким образом сами контролируйте свой рацион и количество потребляемого сахара.

Шаг четвертый

Восполнять сахар сном. Доказано, что хроническое недосыпание приводит к пищевой зависимости. Рекомендуемое количество сна, это от 7 до 9 часов, но здесь дело сугубо индивидуальное.