Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Как любимый вид чая влияет на здоровье?

Как любимый вид чая влияет на здоровье?

Поделиться в WhatsApp Как любимый вид чая влияет на здоровье?

На Востоке чай считают божественным напитком, который дарит человеку силу и энергию, здоровье и долгие годы жизни. В Восточных странах чайные церемонии занимают важное место в жизни каждого, там трудно найти человека, который не относился бы к чаепитию с должным уважением и поклонением. Но и в России есть истинные гурманы чая! Какие напитки им близки? И как любимый вид чая влияет на здоровье? Обо всем этом — в материале MedAboutMe.

Философия чая: напиток бессмертия

Философия чая: напиток бессмертия

Не все виды чая одинаково полезны и почитаемы. По мнению гурманов, существует только 5 видов настоящего чая — это зеленый, белый, черный, пуэр и улун. Другие разновидности могут называться чаем лишь условно.

Сырье для истинного «напитка бессмертия», получают из чайного куста или чайного дерева, произрастающих в Китае, Индии, Японии, Кении, Вьетнаме и других странах. Каждый из перечисленных видов чая оказывает свое влияние на организм человека. Но объединяет их общая черта: в чайных листьях содержится теин — чайный кофеин. Чем моложе и меньше листья, тем большая концентрация в них кофеина. Чем же особенно это вещество?

Чайный кофеин действует мягче по сравнению с кофеином, содержащимся в кофе. Его эффект и более продолжительный, 2 часа против «кофейных» 15-30 минут. Он хорошо тонизирует, снимает усталость и избавляет от упадка сил. Но на этом его свойства не заканчиваются! Вещество теин нормализует обмен веществ, обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря содержанию полезных компонентов, находящихся в чае, таких как витамин С и группы В, катехины, минеральные вещества, чай благоприятно влияет на многие процессы, способствует общему оздоровлению организма, помогает вывести токсины.

Условная группа чая — это фиточаи, травяные напитки, приготовленные на основе фрагментов лекарственных растений. В России особо почитаемыми являются зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, мята, иван-чай и «дары природы». Травяные чаи отличаются от «гурманских» видов чая более мягким вкусом, абсолютно другим химическим составом и комплексом антиоксидантов. Они менее крепкие и каждый вид травяного напитка используется для определенных целей. Так, липа помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет; мята отлично успокаивает и освежает, снимает стресс; ромашка обладает высокими противовоспалительными свойствами; а иван-чай помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление.

Сегодня травяные чаи не так распространены, как, к примеру, черный и зеленый. И перед применением такого чая необходима консультация врача, поскольку фиточаи имеют противопоказания.

Какой чай <br>самый <br>полезный?

Влиянию чая на здоровье человека посвящено немало научных трактатов. Но определить рекордсмена по полезности и эффективности, ученым, все же, не удалось. В зеленом чае больше катехинов — мощных биоактивных соединений, которые являются сильными антиоксидантами и благотворно влияют на кровеносную систему. А черный чай более ферментированный, обладает другими свойствами: снижает уровень холестерина в крови, повышает работоспособность.

Главное — не то, какому чаю отдает предпочтение гурман, а как много полезных веществ он может сохранить в приготовлении напитка!

Что в чашке: как правильно выбирать чай?

Что в чашке: как правильно выбирать чай?

Выбор чая — это всегда дело вкуса. В хорошем напитке содержится около пятисот полезных веществ и соединений, потому так важно выбирать чаи достойного качества. Тогда напиток будет ароматным, вкусным и полезным.

Чтобы получить всю пользу от чая, заваривать его нужно правильно. Например, для приготовления зеленого чая вода должна быть не выше 80 градусов и время заваривания не должно превышать трех минут. Кипятком заливать листья зеленого чая нельзя, поскольку горячая вода «убьет» все ценные ингредиенты и, кроме того, обожженные листья могут давать горчинку.

А вот черный и цейлонский виды чая рекомендовано заваривать кипящей водой. Английская чайная церемония предписывают на 150 мл воды брать 1 чайную ложку сухих листьев. Пока чай настаивается, в теплые чашки наливается молоко, и после уже добавляют чай. А вот сахара класть в напиток следует немного! «Русская привычка» подслащивать чай минимизирует действие витаминов, содержащихся в напитке.

Но, все же, идеальному способу заваривать чай, с точки зрения ученых, нужно учиться у китайцев. В специальную емкость с крышкой под названием «гайвань» китайцы кладут 5 г чая и заливают 100 мл горячей воды. Настаивают будущий напиток строго 2-4 минуты (время зависит от вида чая), затем переливают в пиалу и пью «дар Богов» без добавления сахара. Заваривать чай таким способом можно до пяти раз, поскольку ценные компоненты крупнолистового чая хорошего качества переходят в настой медленно.

Чайная церемония: 5 лучших видов чая

Чайная церемония: 5 лучших видов чая

>

Черный чай

Привычный для многих россиян напиток производится из ферментированных листьев, потому его цвет такой насыщенный, а аромат выраженный. В качестве исходного сырья производители используют листья взрослых кустов. Обработка их более трудоемкая и длительная, чем для других видов чая, и включает несколько этапов — завяливание, скручивание, просушивание и ферментацию.

В чашке черного чая примерно 40 мг кофеина. Поэтому специалисты не рекомендуют пить более четырех чашек данного вида чая в день, это может привести к перевозбуждению и проблемам с сердцем. Среди полезных качеств бодрящего напитка хочется отметить снижение риска развития инсульта, понижение уровня холестерина, профилактику онкологических заболеваний.

Совет:

Если вам нужно взбодриться и быстро прийти в тонус, а также активизировать умственную деятельность и задействовать резервы памяти, лучше напитка не найти! Выпейте чашку ароматного чая, и смело приступайте в работе!

Зеленый чай

Этот вид чая не проходит ферментацию, поэтому его вкус более мягкий и деликатный. О пользе данного напитка написано немало. Кажется, нет области медицины, в которой зеленый чай не показал бы себя с хорошей стороны. Регулярное употребление зеленого чая делает эластичными стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, снижает риск развития онкологии. Благодаря высокой концентрации катехинов, зеленый чай эффективно борется со свободными радикалами, улучшая здоровье человека и продляя его молодость. Кроме того, эти полезные соединения защищают ДНК клеток от радиации.

Совет:

Для приготовления полезного напитка следует скрупулезно выдерживать время заваривания чая. Чем крупнее листья, тем оно больше. Если же времени у вас в обрез, приобретите высококачественный зеленый чай в пакетиках. Листья в них измельчены, поэтому они охотнее отдают ценные вещества воде.

Белый чай

Сырье для этого ароматного напитка обычно собирают с чайных деревьев, произрастающих на Цейлоне. Интересно, что используются только два верхних листа с ветки. Процесс изготовления белого чая простой — листья подсушивают, а затем несколько минут выдерживают на пару. Благодаря этому чай сохраняет все ценные вещества и витамины, за что его еще называют «отваром бессмертия».

Для здоровья этот напиток полезен тем, дает мощную защиту против бактерий и вирусов, ускоряет заживление ран. Он улучшает переносимость глюкозы, а также снижает уровень холестерина. Содержание катехина в одной чашке сравнительно невысокое — всего 15 мг.

Совет:

Если вы любите крепкие виды чая, белый чай вам, скорее всего, не подойдет. Его вкус тонкий, едва уловимый, утонченный. Это благородный напиток, который понятен не всем.

Чай Пуэр

Родиной этого вида чая является Китай, провинция Юньнань. Она славится проливными дождями и роскошными лесами. В переводе с древнекитайского, «пуэр» —  это «место, где много воды». Уникальный напиток из Поднебесной можно разделить на два вида — Шен и Шу.

Шен — это светлый, «сырой» вид чая, ферментация сырья которого проходила естественно. А разновидность Шу указывает на форсированную «искусственную» ферментацию. Есть у Пуэр интересная особенность: чем больше возраст чая, тем темнее его оттенок и более зрелый вкус. Но стоит отметить, что качество и вкус данного напитка изумительны с первых дней жизни.

Правильно заваренный чай вызывает «прояснение» сознания, детализированное восприятие окружающего мира, он дарит чувство расслабления и даже эфории. В Китае это состояние называют «чайным опьянением». Чай Пуэро называют лекарством от всех болезней: он эффективен в программах очищения организма, похудения и продления молодости. Напиток заботится об эластичности сосудов, регулирует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.

Совет:

На каждом этапе жизненного цикла в пуэре содержится определенный набор полезных веществ, поэтому гнаться за «выдержкой» чая бессмысленно. Ценна каждая выпитая чашка. Пуэр можно заваривать несколько раз — до тех пор, пока сырье отдает цвет и вкус. Классическая порция составляет 5 г сухого сырья на чашку воды.

Чай Улун

Родиной этого чая также является Китай. В переводе его название — «темный дракон». Это напиток с богатыми вкусовыми оттенками и приятным послевкусием. В процессе изготовления чая ферментация проводится частично и составляет в идеале 50%. То есть обработке поддается не весь лист, а какая-то определенная его часть, например, края или поверхность. Это позволяет сохранить структуру листа и больше ценных компонентов. Поэтому чай Улун такой ароматный и имеет красивый насыщенный цвет.

В чае Улун около множество полезных для организма соединений, среди них витамины группы В, а также Д, Е, К, высокая концентрация минеральных веществ и ударная доза флавоноидов.

Совет:

Отдайте предпочтение этому виду чая, если ваша главная цель — снизить вес. Регулярное употребление напитка будет способствовать расщеплению жировых отложений и улучшению фигуры.

Сколько чая нужно для здоровья?

Сколько чая нужно для здоровья?

Резюмируя исследования зарубежных ученых, можно с уверенностью сказать, что 2-3 чашки чая достойного качества в день, снабжают организм человека достаточной дозой тианина. Последняя гарантирует бодрость и активность на протяжении всего дня, благоприятствует повышению работоспособности.

А 4 чашки благородного напитка снижают риск развития атеросклероза на 69%, понижают уровень холестерина. Ну а если вы выбираете зеленый чай и выпиваете 5-7 небольших чашек в день, тем самым вы снижаете вероятность появления онкологии.

Пейте вкусный и ароматный напиток и будьте здоровы!

Комментарий эксперта
Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер
Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

Чай — традиционный продукт для русского застолья. Что неудивительно: долгими зимними вечерами, в лютый мороз, чем еще согреться как не чаем с малиновым вареньем. Правда, не все с чаем так радужно. Во-первых, чай обладает легкими дубильными свойствами, что способствует замедлению процесса переваривания пищи. Во-вторых, наполняет желудок, увеличивая его в объеме, но не давая питательных веществ, из-за чего мы быстро начинаем испытывать более острое чувство голода, съедая больше пищи в итоге. Так что чай с бутербродом в качестве перекуса — не самая хорошая идея.

Есть с чаем и еще одна проблема: качество. Пакетированные чаи — это чайный мусор, в котором собираются отходы от приготовления рассыпного чая. Туда попадает и чайная пыль, и обрезки, и иногда и мусор, а для вкуса и цвета туда добавляют ароматизаторы и красители, так что я бы совсем не рекомендовала использовать этот вид чая. Рассыпные чаи более высокого качества, хотя там тоже используется много добавок.

А вот высококачественные чаи из цельного листа — полезны. Во-первых, они содержат полезные для организма ферменты и витамины, которые помогают усвоению пищи, обладают успокаивающими или бодрящими свойствами, балансируют состояние. Все зависит от вида чая и его компонентов. Так, зеленые чаи обладают балансирующими свойствами, а черные — заземляющими. Но такие чаи продаются только в специализированных бутиках, вы не найдете их в обычных магазинах, но и качество и польза здесь неоспоримы.

Пить такие чаи лучше через 20-30 минут после еды, когда процесс пищеварения уже запущен. И употреблять понемногу: 100-150 мл. Так организм усвоит все полезные свойства, не нанося ущерб пищеварению.

Но нужно помнить, что чай не является заменой воде. Клетки воспринимают чай как еду, в отличие от воды, так что, несмотря на то, что это жидкость, воду заменять чаем ни в коем случае нельзя.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4088 человек!