Питание
Как набрать вес худому парню: специальная диета для набора веса
4.4
29.12.2015
7833

Как набрать вес худому парню: специальная диета для набора веса

Люди, которые недовольны свои весом, обычно стремятся похудеть. Но есть и такие поклонники ЗОЖ, которые мечтают поправиться. Худощавым от природы парням недостаточно есть все подряд, чтобы набрать дополнительные килограммы. При быстром метаболизме калории стремительно сжигаются и не дают прибавку в весе. Чтобы, наконец, сдвинуть процесс с мертвой точки, нужно усилить контроль над качеством питания и строго соблюдать суточную норму калорийности рациона.

Зачем считать калории при наращивании массы?

При наборе веса количество потребляемых калорий необходимо отслеживать точно так же, как и во время похудения. Постоянный подсчет калорий – единственный способ убедится, что ежедневно съедается пищи не меньше чем нужно для увеличения массы тела. Стремящиеся поправиться люди обычно не добирают калории, если не ведут их учет.

Суточный объем калорий, рекомендованный к приему для набора массы, можно рассчитать по формуле: свой вес в фунтах умножить на 20. Но при интенсивных физических нагрузках рассчитанного объема будет наверняка недостаточно – активно тренирующемуся любителю фитнеса придется есть еще больше.

Диета для набора веса: выбор продуктов

Основой рациона набирающего вес парня должны стать высококалорийные продукты. Подойдут рис, хлеб, макаронные изделия, в том числе из белой муки высшего сорта. Сто граммов макарон или спагетти дадут организму примерно 380 Ккал.

Из жирных видов пищи лучше использовать оливковое масло (1 столовая ложка – 100 Ккал). Его употребляют не для готовки горячих блюд, а в свежем виде, например, для заправки салатов. Можно просто выпивать ложку масла, если это не вызывает тошноту. Добрать дневную норму калорий помогут орехи и арахисовое масло. Из 100 г ореховой смеси можно получить примерно 500 Ккал.

Набирая вес, нужно есть каждые три часа и не пропускать приемы пищи. В промежутках между завтраками и обедами пьют молоко и протеиновые коктейли, едят орехи, сухофрукты, фрукты, йогурты, творог. Поклонникам фитнеса нужно обязательно закрывать белково-углеводное окно после тренировок. Это не только поможет мышцам быстрее восстановиться, но и восполнит расход калорий.

Нужен ли фитнес набирающему вес поклоннику ЗОЖ?

Чтобы потребляемые калории не отложились в виде подкожного жира, а пошли на построение мышечной ткани, придется регулярно посещать спортзал. Силовые тренинги придадут набранным килограммам форму и сделают из пополневшего парня мускулистого и подтянутого спортсмена. В программу тренировок нужно включить упражнения, прорабатывающие тело комплексно. Это могут быть приседания, подтягивания, разные виды жимов.

Условие успеха – планирование и наблюдение за динамикой прогресса

В процессе набора веса нужно постоянно отслеживать свой прогресс. Для этого каждый день взвешиваются и записывают полученную цифру. Если масса долго не растет, увеличивают суточную норму калорий еще на 500 Ккал. Можно дополнительно фотографироваться, чтобы оценить изменения в фигуре со стороны.

Чтобы не пропускать приемы пищи, нужно готовить еду заблаговременно. Орехи, семечки, сухофрукты лучше приобретать с запасом, чтобы под рукой всегда были калорийные продукты для перекусов. На завтрак можно приготовить двойную порцию и оставить часть на обед – тогда не придется задерживать прием пищи, если в течение дня срочные дела помешают готовке. Тому, кто хочет поправиться, придется брать еду с собой на учебу или работу, чтобы соблюсти график и питаться каждые три часа.

Как худому набрать мышечную массу