Питание
Как питание влияет на настроение
4.4
12.03.2015
3307

Как питание влияет на настроение

Часто героини романтических фильмов заедают мороженым свои любовные переживания. А действительно ли питание помогает управлять настроением?  

Дело в глюкозе

Когда уровень сахара в крови понижается, возникает чувство слабости, утомленности, настроение плохое; когда его уровень поднимается, ощущается прилив сил. Но важно избежать резких скачков глюкозы, такой перепад может привести даже к депрессии. Потому-то и надо съедать не всю шоколадку целиком, даже если она горькая и 75%-ная, а лишь кусочек из 4 квадратиков.

Нервная система

Нейромедиаторы — это химические вещества, отвечающие за чувство радости, грусти и т.д. А их выработка зависит в том числе и от конкретных продуктов питания. Скажем, тот же шоколад увеличивает производство гормона счастья — серотонина. Тыквенные семечки и индюшатина — помогают вырабатывать нейромедиатор допамин.  

Правильное питание и настроение

Настроение зависит от питания в целом. Если рацион не сбалансирован, человеку могут докучать вздутие живота, сыпь на коже, угри, слабость. Отсутствие витаминов скажется на состоянии волос и цвете лица. Какое уж тут настроение! Но стоит только ввести в меню богатые микроэлементами и витаминами продукты и отказаться от фастфуда, как энергия и позитивный настрой сменит апатию и вялость.

Простые принципы

  • Все гениальное — просто. 1,5-2 л воды в день выведут токсины и предотвратят обезвоживание, а это, опять же, бодрость и хорошее настроение. И не злоупотребляйте кофе: бессонница отразится на общем самочувствии. К тому же эмоциональный подъем и прилив сил от выпитой чашечки кофе, как выяснили ученые Университета Бристоля, сродни эффекту плацебо. Одна группа добровольцев в их эксперименте пила кофе, другая, не зная того, напиток-заменитель. И все как один отчитывались о приливе энергии.      

  • Не исключайте полностью жиры из рациона, «фанатизм» в соблюдении такой диеты ведет к депрессии. Полезны продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты: жирная рыба, оливковое масло, авокадо, орехи. Кстати, миндаль к тому же богат магнием, который помогает снизить чувство беспокойства.

  • Чем меньшей заводской обработке подверглась еда, тем лучше. Например, цельнозерновой хлеб, по сравнению с булкой из муки высшего сорта, имеет меньший гликемический индекс, то есть уровень глюкозы не будет скакать, что избавит и от «скачков» настроения.

Светлана Пирогова