Как подогнать под себя различные системы питания

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Поиск работающей диеты – задача, которую приходится решать всем любителям фитнеса. Худеет поклонник ЗОЖ, набирает мышечную массу или старается зафиксировать наработанный вес – ему не обойтись без системы питания, детально прописывающей состав и количество продуктов, режим их потребления, калорийность и т. д.

Диета, которая подходит одному спортсмену, может оказаться малоэффективной для другого. Поиск оптимальной схемы питания – не быстрый процесс. Сторонникам здорового образа жизни приходится изучать существующие диетические программы, сравнивать их между собой, выслушивать рекомендации специалистов и пытаться разобраться, какая схема будет лучше работать в каждом конкретном случае.

Стандартные ошибки при выборе системы питания

Чтобы перейти к более эффективной диете, нужно сначала отказаться от предыдущей, которая не оправдала ожиданий. Но некоторые адепты здорового образа жизни склонны слепо придерживаться однажды выбранной системы питания, даже не пытаясь отследить, приносит ли она реальную пользу.

Подверженность стереотипам мешает увидеть очевидное: люди отличаются психофизическими особенностями, телосложением, состоянием здоровья и привычками. Нельзя всех посадить на одну диету и рассчитывать на абсолютно одинаковый результат. Сторонник ЗОЖ должен смело отказываться от неработающих в его случае схем и не боятся вносить коррективы даже в самые известные и общепризнанные системы питания.

В вопросе выбора диеты некоторые атлеты чересчур полагаются на научные теории, аргументы и разработки. Они больше доверяют ученым, приводящим доводы в пользу какой-либо системы питания, чем собственному опыту. Но теория не всегда успевает за реальной жизнью, поэтому окончательный выбор в пользу той или иной программы питания стоит делать исходя из практических результатов.

Допустимость корректировок и варианты модификаций диет

Кто, как не специалист, способен разработать разумную диету с учетом личных особенностей клиента? Обратившись к диетологу, можно получить готовый план питания из рук опытного профессионала. Но услуги квалифицированных специалистов стоят дорого – если любитель фитнеса не собирается в дальнейшем неукоснительно следовать полученным рекомендациям, лучше воздержаться от лишних трат. Выборочное соблюдение отдельных принципов, самостоятельное внесение корректировок и улучшений сделают обращение к диетологу бессмысленным.

Для похудения и сохранения стройности можно прибегнуть к простой методике, которая хорошо себя зарекомендовала. Она называется диета пещерного человека и базируется на принципе полного отказа от технологически переработанной и «улучшенной» человеком пищи. Потреблять следует семена, овощи, фрукты, орехи, рыбу, мясо. Но худощавые спортсмены должны модифицировать диету под свои потребности – оставить в меню немного углеводных продуктов (рис, картофель и т. д.). Всем остальным атлетам нужно возвращать углеводы в свой рацион время от времени. Их включают в вечерние приемы пищи, так как непосредственно после их употребления (2-4 г на кг массы тела) отвыкший от углеводов спортсмен может почувствовать апатичность, усталость, упадок сил.

Атлеты, работающие с отягощениями, при составлении индивидуальной диеты должны отталкиваться от общей схемы спортивного питания, но обязательно подкорректировать ее под себя. При занятиях фитнесом диетологи рекомендуют употреблять 2 г протеинов и до 10 г углеводов на килограмм массы тела. Примерно треть суточной потребности в калориях нужно покрывать за счет жиров. Но такая схема оптимально подходит спортсменам, развивающим выносливость. При силовых тренировках ее необходимо модифицировать: принимают 2-2,5 г протеинов и 2-4 г углеводов на кг массы тела. Жиры должны составлять 15-25% от общего количества калорий. Таким образом спортсмен снабдит мышцы аминокислотами для наращивания объема и не даст сформироваться подкожным жировым отложениям.

Правила правильного питания

23 Декабря 2015 Питание Сергей Лойра образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу