Питание
Как похудеть: отрицательная калорийность
4.4
17.09.2015
3183

Как похудеть: отрицательная калорийность


Автор
Светлана Светлова


Нет, мы не предложим вам новой таблицы калорийности, поделенной на две части, в одной из которых будут продукты со знаком «плюс» перед числовым значением энергетической ценности, а в другой – со знаком «минус». Мы расскажем о тех, которые требуют гораздо больших затрат энергии на их переваривание и усвоение, чем способны дать организму. Речь пойдет о лечебных продуктах питания, которые успешно борются с симптомами ожирения, благодаря тому, что исподволь уменьшают калорийность блюд, благотворно сказываясь на здоровье человека.

Овощи с отрицательной калорийностью

Многие овощи с небольшим гликемическим индексом, особенно свежие, можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью. Если вам рекомендована диета для похудения, обратите внимание на капусту, особенно савойскую, огурцы, редис, зеленую фасоль, сельдерей, кабачки, спаржу, листовую зелень, лук, репу, баклажан, болгарский перец и пр.

Если остановится, например, на огурце, его энергетическая ценность составляет около 15 ккал, на 100 гр, а чтоб переварить их, организм должен потратить почти 40 ккал. Конечно, похудеть лежа, поглощая только огурцы можно, но гораздо эффективнее и полезнее почаще съедать огурец вместо гарнира к нежирному мясу, птице или рыбе, активно занимаясь фитнесом при любой возможности.

Только не сдабривайте свежие овощи майонезом и прочими калорийными соусами, а используйте для заправки салатов лимонный сок и натуральный йогурт пониженной жирности.

Вместе с овощами вводите в рацион грибы. Многие из них, имея в составе большое количество белков, также являются продуктами с отрицательной калорийностью, чем не могут похвастаться белковые продукты животного происхождения.

Морские водоросли, например, морская капуста, также требуют много энергии на переваривание, и помогут разнообразить диету.

Фрукты с отрицательной калорийностью

Несмотря на то, что фрукты содержат больше сахара и имеют более высокий гликемический индекс, многие из них также не опасны для человека, который борется с ожирением, более того – полезны.

Замечательная альтернатива вредным сладостям – зеленые яблоки, манго, ананас, папайя. Любые цитрусовые, особенно лимон и грейпфрут, и фреши из них снижают калорийность дневного рациона питания ребенка и взрослого. Свежие или замороженные без сахара клубника, черная и красная смородина, малина, клюква и другие ягоды подарят много витаминов и удовольствия, не повышая калорийности.

Специи-жиросжигатели

К группе продуктов, которые имеют отрицательную калорийность, относятся многие приправы и специи. Самые известные и любимые среди россиян: укроп, горчица, черный и красный перец, кориандр, тмин, пажитник, гвоздика. Большую популярность набрал в последние годы имбирь, который используют в свежем и сушеном виде для приготовления различных блюд и напитков.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Изучение калорийности рационов питания среди женщин - посетителей центров здоровья / Татарникова И.С., Лобыкина Е.Н. // Вопросы питания. - 2014. - Т. 83 №S3. - с. 102