Как правильно варить гречку

Питание образ жизни, питание и диеты
shutterstock.com

Полезные для здоровья свойства гречки позволяют признать ее, без преувеличения, «чемпионом» среди круп, славящихся своими питательными и диетическими качествами. Болезни ЖКТ и патологии поджелудочной железы, сахарный диабет и воспаления бронхов, беременность и анемия, - список показаний к активному потреблению этого уникальнейшего в своем составе продукта, кажется, бесконечен. Как же правильно готовить блюда из гречневой крупы, чтобы они не только приносили пользу для организма, но и доставляли гурманам настоящее «гастрономическое» удовольствие?

Традиционные способы приготовления гречки

Как бы вы ни приготовили гречневую крупу - сварив ее, запарив кипячеными молоком или водой, либо залив на несколько часов кефиром, бифидоком или ряженкой, - каждый из таких рецептов абсолютно подпадает под требования правильного питания и безусловно окажет огромную пользу вашему организму, действенно укрепляя его и предупреждая развитие анемии или других коварных недугов.

И все же большинство хозяек предпочитают готовить кашу из гречки «по-старинке» - способом, традиционным еще во времена наших предков. Процесс приготовления по такой методике совершенно не представляет собой сложности:

Варим гречку на воде

  1. Перед готовкой тщательно переберите гречневую ядрицу, очистив ее от камешков, мусора и примесей зерен других культур.
  2. Светлую гречку, по желанию, можно немного прокалить без жира на сковороде (для темной крупы этого делать не требуется).
  3. Насыпьте стакан ядрицы в миску и промойте под несильной струей холодной проточной воды, удаляя выплывающие на поверхность частички мелкого мусора.
  4. Слейте воду, выложите влажную крупу ровным слоем в емкость для варки и залейте 400-500 мл холодной водопроводной воды.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения и продолжайте варить кашу на слабом огне примерно 20-25 минут. Сигналом к завершению варки станет полное выкипание жидкости из кастрюли с готовящейся гречкой.
  6. Снимите емкость с кашей с огня и, добавив в гречку соль, масло и (или) соевый соус по вкусу, осторожно перемешайте.
  7. Аппетитная, душистая и рассыпчатая кашка готова. Вы можете подать ее на стол как самостоятельное блюдо или в качестве полезного и удивительно вкусного гарнира!

Питайтесь правильно, включайте в свой рацион питательные и диетические блюда из гречки - и организм обязательно отблагодарит вас за это крепким иммунитетом, нерушимым здоровьем и неизменно отличным самочувствием!

12 Мая 2015 Питание Саша Розанова образ жизни, питание и диеты
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу