Питание
Как правильно варить гречку
4.4
12.05.2015
1548

Как правильно варить гречку


Автор
Саша Розанова


Полезные для здоровья свойства гречки позволяют признать ее, без преувеличения, «чемпионом» среди круп, славящихся своими питательными и диетическими качествами. Болезни ЖКТ и патологии поджелудочной железы, сахарный диабет и воспаления бронхов, беременность и анемия, - список показаний к активному потреблению этого уникальнейшего в своем составе продукта, кажется, бесконечен. Как же правильно готовить блюда из гречневой крупы, чтобы они не только приносили пользу для организма, но и доставляли гурманам настоящее «гастрономическое» удовольствие?

Традиционные способы приготовления гречки

Как бы вы ни приготовили гречневую крупу - сварив ее, запарив кипячеными молоком или водой, либо залив на несколько часов кефиром, бифидоком или ряженкой, - каждый из таких рецептов абсолютно подпадает под требования правильного питания и безусловно окажет огромную пользу вашему организму, действенно укрепляя его и предупреждая развитие анемии или других коварных недугов.

И все же большинство хозяек предпочитают готовить кашу из гречки «по-старинке» - способом, традиционным еще во времена наших предков. Процесс приготовления по такой методике совершенно не представляет собой сложности:

Варим гречку на воде

  1. Перед готовкой тщательно переберите гречневую ядрицу, очистив ее от камешков, мусора и примесей зерен других культур.
  2. Светлую гречку, по желанию, можно немного прокалить без жира на сковороде (для темной крупы этого делать не требуется).
  3. Насыпьте стакан ядрицы в миску и промойте под несильной струей холодной проточной воды, удаляя выплывающие на поверхность частички мелкого мусора.
  4. Слейте воду, выложите влажную крупу ровным слоем в емкость для варки и залейте 400-500 мл холодной водопроводной воды.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения и продолжайте варить кашу на слабом огне примерно 20-25 минут. Сигналом к завершению варки станет полное выкипание жидкости из кастрюли с готовящейся гречкой.
  6. Снимите емкость с кашей с огня и, добавив в гречку соль, масло и (или) соевый соус по вкусу, осторожно перемешайте.
  7. Аппетитная, душистая и рассыпчатая кашка готова. Вы можете подать ее на стол как самостоятельное блюдо или в качестве полезного и удивительно вкусного гарнира!

Питайтесь правильно, включайте в свой рацион питательные и диетические блюда из гречки - и организм обязательно отблагодарит вас за это крепким иммунитетом, нерушимым здоровьем и неизменно отличным самочувствием!