Питание
Как правильно завершить диету
4.7
29.12.2015
1638

Как правильно завершить диету

Когда поставленная цель достигнута и в диете больше нет необходимости, осталось правильно ее завершить. Отказ от нее требует особого подхода, так как ошибки, сделанные на этом этапе, могут негативно отразиться на фигуре.

Способы завершения диет

При отмене диеты поклонник ЗОЖ начинает увеличивать калорийность пищи за счет приема все большего количества углеводов. Их постепенно вводят в конкретные приемы пищи: утром, перед тренировкой и после нее. Если увеличивают калорийность питания за счет жиров, стараются отдавать предпочтение насыщенным жирам из качественных продуктов (говядина) и омега-3 жирным кислотам (морская рыба).

Отказ от диеты, в которой проводилось постепенное снижение калорийности рациона, предполагает такое же постепенное добавление все больших порций углеводов и жиров в определенные приемы пищи (утренний прием, до и после тренинга). Вместе с тем уменьшают объем кардионагрузок.

К моменту выхода из диеты с чередованием высокоуглеводных и низкоуглеводных дней в неделе обычно остается 1-2 дня с высоким потреблением углеводов. Эту диету завершают путем постепенного еженедельного добавления дополнительных высокоуглеводных дней. Одновременно уменьшают продолжительность кардиотренировок и их количество.

Во время соблюдения кето-диеты меню спортсмена включает только протеины и жиры, и примерно один раз в неделю в него добавляют углеводы. Такую диету завершают введением углеводов в определенные приемы пищи (завтрак, до и после тренинга). Не забывают одновременно уменьшать объем кардионагрузок.

Выход из диеты: полезные рекомендации поклонникам ЗОЖ

Для правильного завершения диеты важен психологический настрой. Нельзя допустить, чтобы любитель фитнеса, закончив диету, сорвался и начал неумеренно поглощать пищу. Переход от диетического рациона к обычному питанию должен происходить постепенно. Желательно составить подробный план выхода из диеты, четкое следование ему позволит сделать процесс отказа от диетической схемы питания контролируемым и плавным.

При увеличении потребления углеводов начнет расти выработка инсулина. Но после длительной низкоуглеводной диеты чувствительность к нему у спортсмена повышается. Это означает, что углеводы будут расходоваться выгодным для атлета образом, то есть не отложатся в виде жировых запасов, а будут потрачены на нужды организма, в первую очередь на работу мышц. Но чувствительность к инсулину будет постепенно снижаться, поэтому со временем спортсмену придется соблюдать все большую осторожность при употреблении углеводной пищи.

Переходя к высокоуглеводному питанию (при наборе мышечной массы), следует сократить число кардиотренингов либо отказаться от них вообще. Полностью исключить работу на кардиотренажерах должны худощавые спортсмены с быстрым обменом веществ. Остальные любители фитнеса для сохранения стройности могут проводить три кардиотренировки в неделю с умеренной интенсивностью и продолжительностью не более получаса.

Выход из диеты у спортсмена и обывателя